[] [English]
当前位置: 首 页 » 专题专栏 » 爱上内蒙古 » 爱上内蒙古 » 正文
以梦为马 冰雪也要趁年华
资料来源:内蒙古文化和旅游厅微信    发布日期:2021年02月01日 10:23    

很久以前

听到海子那句很经典的

以梦为马 诗酒趁年华

就热血沸腾不已

很多年过去了

还是没读懂这句话背后的深意

直到有一天

看到这茫茫雪原中自由奔腾的蒙古马

在冰天雪地的银装素裹里

奔腾着生的希望

突然感觉

这何尝不是

以梦为马的另一种最佳注解

想在风雪中

以梦为马

肆意奔腾

冰雪的极致

为你最好年华的这场奔腾而准备

以梦为马

冰雪也要趁年华

内蒙古草原,海拔高,冬季漫长,一年中有7个月的冰雪期。冬天的这里,就是一幅真实的“北国风光,千里冰封,万里雪飘”壮美画卷。

在这茫茫雪原里,蒙古马却顶着风雪,迎着严寒,奔腾不息,绽放着生命的力量。在雪中,蒙古马体验着自由的存在和生命的质感。

蒙古马自古就是草原儿女最忠实的伙伴,古驿道上洒满了它作为信使的责任,古商道上写满了它运乘商客的足迹,金戈铁马的冷兵器时代,更是它制胜于千里之外的雄风创造了大草原欣欣向荣的赞歌。在草原文化历史发展的长河中,“蒙古马”精神刻骨铭心。

蒙古马处于半野生生存状态,它们既没有舒适的马厩,也没有精美的饲料,夏日忍受酷暑蚊虫,冬季能耐得住-40℃的严寒。蒙古马体形矮小,其貌不扬,然而,蒙古马在风霜雪雨的大草原上,没有失去雄悍的马性,它们头大颈短,体魄强健,胸宽鬃长,皮厚毛粗,能抵御西伯利亚暴雪,能扬蹄踢碎狐狼的脑袋。

晨光里厚厚的积雪,钢针般扑面而来的风雪,天地间、雪原上,蒙古马儿不畏不惧,奔向前方。

天地间茫茫雪原,造就了蒙古马坚韧的习性。雄悍的蒙古马为雪原增添了生机,天地、马之间达成了原始的和谐。

雪原蔓延至天际,这偌大的草原上,却有精灵一般的蒙古马,行走着,奔跑着,追逐着,看到这样的场景,你会不感动吗?这是诗一样的意境,也是光一般的生命篇章。

每年一次冰雪的相约,像是蒙古马天生的宿命,只不过它没有在冰雪中止步,反而越走越远,越来越勇敢。风起雪涌之时,天地一色,马在艰难地行走和顾盼,在风平雪静之时,马相互追逐,奔腾嘶叫,释放激情,显示了生命的力量、速度和气势。

以梦为马

冰雪也要趁年华!

  

上一条:“春节不打烊、就地过大年、玩转内蒙古”花式旅游指南,来喽!
下一条:在北疆的冬天,深情相遇,放飞梦想!

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号