[] [English]
当前位置: 首 页 » 专题专栏 » 爱上内蒙古 » 爱上内蒙古 » 正文
绿色马铃薯 走出产地“火出圈”
资料来源:包头日报    发布日期:2020年06月15日 14:06    

俗话说固阳三件宝,山药莜面羊皮袄。此地人所说的山药蛋,就是土豆,也叫马铃薯。

凭借独特的地理环境、气候特征种出的马铃薯,使固阳县成为我国马铃薯优质种薯繁育基地。

在田丰马铃薯仓储物流园区的3号库内,一垛垛的马铃薯堆放在风道上,在调控室内,电脑屏幕上显示着每一个马铃薯垛上的温度、湿度,内蒙古田丰农牧有限责任公司(以下简称“田丰农牧”)董事长马爱峰告诉记者,“当温度过高或者湿度达不到保鲜要求时,风机就自动运行,通过风道往马铃薯垛上吹风来达到控制温度、湿度的目的。”

固阳马铃薯远近闻名,由于日照时间长,成熟期晚,口感、味道极佳,深受周边盟市百姓的喜爱。不仅在包头本地的市场份额不容小觑,就连在首府呼和浩特,提起田丰农牧的招牌敕勒金薯市民都不会陌生。

“内蒙古要生态优先,绿色发展,农产品品牌化就是很好的切入点。”田丰农牧有限责任公司董事长马爱峰说,从2012年起,他们就开始尝试生产无添加、无明矾的马铃薯鲜粉、干粉等加工产品,成功打出了“敕勒金薯”这块响亮的“金字招牌”。

2018年2月12日,原中华人民共和国农业部正式批准对“固阳马铃薯”实施农产品地理标志登记保护。如今,地理标志商标更成为了固阳县同品类产品生产、销售企业的“绿色资源”,也是固阳马铃薯进军全国发展的王牌。有了“地理标志”这张靓丽的身份证,原来只在呼包鄂几家市场销售的固阳马铃薯,走出内蒙古,奔向全国11个省的大城市,固阳马铃薯实打实“火出圈”了。□记者 李楷谨

  

上一条:达茂草原羊 肉香味美 “羊”名四方
下一条:包头“骑士” 仗剑走天涯

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市政务服务局承办
蒙ICP备05003330号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号