[] [English]
当前位置: 首 页 » 专题专栏 » 爱上内蒙古 » 爱上内蒙古 » 正文
固阳荞麦 香气享誉海内外
资料来源:包头日报    发布日期:2020年06月08日 14:01    

在固阳县,有这样一首儿歌:“阴山外,长城长,长城脚下是固阳;红土地,种杂粮,到处都有荞麦香。”

荞麦是我国的主要杂粮作物之一,主要生长于华北、东北和西北地区,尤以内蒙古生产的荞麦质量最好,在内蒙古又以固阳荞麦为优。

翻阅《固阳县志》可知,荞麦在这里种植地域广且历史长,生长期短,耕作与田间管理省工且营养价值高,本地人都爱吃。

58岁的曹福荣是固阳二姑舅农粮专业合作社负责人。临近端午,曹福荣正带人赶着生产礼盒。这几年,“二姑舅”的莜麦、莜面、荞麦、荞面等系列产品销量大增,礼盒随之走俏。“好多城里人都十几盒十几盒地买,说是自家吃也健康,拿出去送人也体面。”

这一切发力于2016年。那年,在固阳县市场监管局的帮助下,“二姑舅”成了固阳县首个“中国地理标志商标”注册产品。曹福荣有些得意,这名称来源于二人台《走西口》的唱词: 二姑舅捎来一封信,他说是西口外好收成……

看中了消费者食品安全意识的提高和饮食回归自然的契机,从2015年起,固阳县就先后出台了一系列政策文件,大力推进地理标志商标的注册保护。

2018年9月,随着固阳胡麻油被评为中国地理标志商标品牌,俗称“固阳八宝”的莜面、莜麦、荞面、荞麦、红皮小麦面、菜籽油、胡麻油、黄芪8个品牌被国家核准注册为中国地理标志商标,基本涵盖了固阳县的主要农产品。

如今,有了“品牌”护航,固阳荞麦也随着远销日本、韩国等地,荞麦的香气享誉海内外。□记者 李楷谨

  

上一条:包头“骑士” 仗剑走天涯

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市政务服务局承办
蒙ICP备05003330号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号