当前位置: 首 页>>专题专栏>>中央环境保护督察反馈意见落实整改专题>>群众信访举报转办情况>>正文

中央环境保护督察“回头看”交办包头市群众信访举报和边督边改公开情况一览表(第二十五批)

发布时间:2018-07-07   来源:包头市协调联络工作领导小组

                                                                (第二十五批2018年7月6日)
序号 受理编号 交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 问责情况
1 D150000201807010012 楼下的饭店虚假整改,虽然改了烟道,但是并没有起作用,直接向小区排烟,并没有得到解决,饭店的楼也属于违章建筑,举报人有规划局出具的相关证据,要求彻底取缔,饭店负责人还威胁小区居民,相关部门也没有尽职尽责的处理。 包头市 大气,其他污染     1.关于“楼下的饭店虚假整改,虽然改了烟道,但是并没有起作用,直接向小区排烟,并没有得到解决”问题。为解决油烟问题,5家饭馆已按照此前居民代表见面会上的要求,于6月23日将居民住户侧的油烟净化设备、排放口、水冷风机和空调外机等设备及附属设施全部拆卸,并修复了破损的外墙。“伐木累时尚火锅烧烤”已于6月30日完成了油烟净化设备及管道改造,将油烟净化设备安装至店内,油烟管道由店内延伸至饭馆正门上方,出口设在店招后,并装置了降噪设备。目前,正在等待第三方监测机构进行油烟和噪声监测。顺馨斋骨骨香、狼的诱惑骨香家常菜、蘑术师烤匠、羊换烧美4家饭馆的油烟管道整改设计方案已制定完成。按照设计方案,在12栋与17栋之间的酒店式楼体内新增独立烟道,烟道由酒店楼体内部直接通至楼顶(该楼顶与相邻12栋楼楼顶基本平齐),油烟净化设备安装于各自店内,并装设降噪设施。目前,4家饭馆已经订购了大型油烟净化设备,预计7月8日设备到货安装、7月20日完工。由于安装的都是大型油烟净化设备(需从外地订购),且需要从楼体内新增独立烟道,所以从订货、安装、新增烟道施工到完工需要一定的时间。
    2.关于“饭馆所在楼房属于违章建筑”问题。饭馆所在楼房具有包头市规划局出具的《建设用地规划许可证》(地字第150201200800151号,2008年11月18日)、《建设工程规划许可证》(建字第150201200900151号,2009年8月28日)、《建设工程规划设计要点通知书》(包规划管字〔2008〕第0340号)、《包头市青山区合志家园(自由路6号街坊)项目规划设计》和包头市国土局颁发的《国有土地使用证》(包国用〔2010〕第400052号,2010年8月12日),该楼房并非违章建筑。
    3.关于“饭馆负责人威胁小区居民”问题。青山区综合执法局、市场监管局经当面询问5家饭馆负责人,同时青山区自由路街道办事处学院社区工作人员走访了5家饭馆周边的居民,未发现举报所指行为。
部分属实     针对群众反映问题,青山区政府已责成区综合执法局、市场监管局相关部门督促伐木累时尚火锅烧烤尽快完成油烟、噪声监测,排放达标后正常经营;督促顺馨斋骨骨香、狼的诱惑骨香家常菜、蘑术师烤匠、羊换烧美4家饭馆加快改造进度,7月8日设备到货后立即开工改造,确保7月20日完工,经油烟、噪声监测达标后正常营业。
    我市要求青山区政府全程跟踪整改进度,由青山区综合执法局和市场监督管理局督促指导商家严格按整改要求和规定时限完成整改。同时,加大巡查排查力度,及时整治类似问题。
2 D150000201807010027 惠民小区南侧平房区,有个水冲厕所,排污口没有在设备里,而是排到外面了,现在没有解决而是关停了,平时卫生间没有人收拾特别脏,希望相关部门给予解决。 包头市 其他     土右旗惠民小区配套建设了雨污水管网,在小区东南角处建设了一处30立方米的污水蓄水池,生活污水和水冲厕所产生的污水经雨污管网收集到污水蓄水池。蓄水池的污水由该小区聘用的土右旗远大物业公司定期清运处理。举报人反映的“排污口”,是指污水蓄水池排放口;“没有在设备里,而是排到外面”,是指通过地上排污管线将污水排到距离蓄水池约160米的惠民小区二期污水管网系统。6月26日,由于蓄水池污水泵管线损坏,蓄水池内污水未及时清理,导致水冲厕所产生的污水无处排放,远大物业公司对水冲厕所进行了暂时关停。 部分属实     针对反映问题,土右旗政府立即督促远大物业公司及时清理蓄水池内污水,并安装一套智能定时排污泵,铺设一条全长200米的排污管线,接入惠民小区二期市政污水管网。2018年7月3日,远大物业公司已将蓄水池内污水清理排放完毕,并对厕所内环境卫生进行了全面清理,水冲厕所已于当日开放使用。智能定时排污泵安装工作将于2018年7月13日开工,7月17日完成管线更换铺设工作。
    我市已责成土右旗委、旗政府举一反三,进一步加大对物业企业的监管力度,建立健全长效管理机制,为广大市民营造舒适的生活环境。
3 D150000201807010048 上古城湾雪亥沟,河槽对面建筑为方便出行在河槽内私自修路,还有建筑垃圾,堵塞河道,污染河道,山洪到来时对周边居民存在安全隐患,影响雪亥沟周围生态环境。 包头市 其他污染,土壤     1.关于“上古城湾雪亥沟,河槽对面建筑为方便出行在河槽内私自修路”问题。蓿亥沟上游东侧确有一条沙土道路,是周边居民多年生产生活自然形成,并非企业或个人私自修建,不存在为方便出行私自于沟内修路现象。
    2.关于“有建筑垃圾,堵塞河道,污染河道,山洪到来时对周边居民存在安全隐患,影响雪亥沟周围生态环境”问题。蓿亥沟下游位置的环境情况良好;上游沟道斜坡两侧有部分生活垃圾和建筑垃圾,存在一定安全隐患。
部分属实     针对上述情况,东河区按照“边督边改”工作要求,立即开展河道清理整治工作。一是从7月2日起,对上游沟道斜坡两侧垃圾进行清运,并对岸坡进行修整,预计7月10日前完成。二是加强对蓿亥沟的日常监管,定期开展河道排查,切实加大管控力度,避免发生河道内随意倾倒垃圾等现象。
    我市责成东河区委、区政府举一反三,进一步加大监管力度,建立健全长效管理机制,为广大市民营造舒适的生活环境。
4 X150000201807010033 信件投诉,沙尔沁镇黑麻板村政府对面新建了一家生产咸菜的企业,秋季生产了一批咸菜后厂界周围的树木死亡。 包头市 其他污染     我市责成东河区政府组织区市场监督管理局和沙尔沁镇政府,对黑麻板村所有经营户进行全面排查并走访了周边居民,未发现有生产咸菜的企业和树木死亡的现象。 不属实     针对上述情况,我是要求东河区责成市场监督管理局加强市场巡查工作,充分利用“联动管理和综合执法工作平台”,协同街镇、环保等相关部门,开展综合整治行动,严厉打击各类违法、违规经营活动。

上一条:中央环境保护督察“回头看”交办群众举报案件受理情况公示(7月7日交办)
下一条:中央环境保护督察“回头看”交办群众举报案件受理情况公示(7月6日交办)

关闭