当前位置: 首 页>>专题专栏>>中央环境保护督察反馈意见落实整改专题>>群众信访举报转办情况>>正文

中央环境保护督察“回头看”交办包头市群众信访举报和边督边改公开情况一览表(第二十七批和第二十三批重新核实1件2018年7月8日)

发布时间:2018-07-09   来源:包头市协调联络工作领导小组

                                                                (第二十七批和第二十三批重新核实1件2018年7月8日)
序号 受理编号 交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 问责情况
1 D150000201807030004 诺宝中央城小区2号楼南商业街阿杰食尚饭店排风扇噪声污染。 包头市 噪声     阿杰食尚饭店距离诺宝中央城小区2号楼约25米,设炒锅灶4台(实际使用2台),饭店产生的油烟经过油烟净化设施处理后通过设置在楼顶的排风管道排放。2018年7月3日下午6时至7时,土右旗环境监测站对该饭店排风扇及周边昼间噪声进行了监测,共监测了2个点位。一号点位在距离噪声源约24米的诺宝中央城小区2号楼单元门南侧1米处,噪声值为67.0dB;二号点位在噪声源下方1米处,噪声值为58.0dB。同日晚上10时至11时,再次对上述2个点位夜间噪声进行了监测,一号点位噪声值为55.2dB;二号点位噪声值为54.6dB。依据国家《社会生活环境噪声排放标准》(GB 22337—2008)4a类限值(昼间≤70dB,夜间≤55dB)要求,该饭店噪声源昼间排放噪声低于限值,夜间噪声高于限值。 属实     土右旗环保局依据《中华人民共和国噪声污染防治法》第44条、第59条的规定对阿杰食尚饭店下达了《责令改正违法行为决定书》(土环责改〔2018〕180092号),责令该饭店在排风设备上安装消声减震设施,在消声减震设备安装前缩短经营时间,午间经营时间排风扇开启不得超过13:30,晚间不得超过22:00。该饭店已于2018年7月4日聘请相关单位设计制作消声装置,预计2018年7月13日前可安装完毕。
    我市责成土右旗政府举一反三,进一步加大巡查排查力度,建立健全长效管理机制,为广大市民营造舒适的生活环境。
2 D150000201807030026 公园内部有人把树木毁掉开烧烤摊,开饭店,划停车位。 包头市 其他污染
    西昌火盆烧烤建筑物由于历史原因已形成多年(为当初村民集体所建大棚),2018年初店主从甲尔坝村民处租赁,租金12万元/年。店主未办理任何工商营业手续,现场未发现毁绿行为。 部分属实     7月4日,昆区综合执法局依据《包头市城市市容和环境卫生管理条例》第31条规定,对其下达了《责令整改通知书》(包昆城管法责停改字〔2018〕第0014568号),责令该店立即拆除违规设置的牌匾,当日该店已自行拆除了牌匾。昆区市场监督管理局依据《中华人民共和国食品安全法》第110条第5项规定,对该店下达了《查封扣押决定书》(昆市监昆北封字〔2018〕01号),对该店进行了查封。
    我市责成昆区政府对该区域采取错时管理,增加执法力量,加大巡查力度和频次,落实长效管理机制,为附近居民营造一个良好的生活环境。
3 D150000201807030028 玖度咖啡馆酒馆,噪音扰民。 包头市 噪声     青山区于6月14日上午接到过相同举报,青山区综合执法局、市场监管局、环保分局经现场调查,认为该店经营时间过长,存在顾客吵闹声扰民现象。经广泛征求居民意见,青山区责令该店将营业时间由10:30—23:30调整为10:30—22:00。同时,要求该店提醒顾客文明消费,杜绝大声喧哗、吵闹,避免吵扰居民。6月14日下午,该店张贴出“店员外出培训,暂停营业”的通知后,停业至今。 部分属实     我市要求青山区政府继续跟踪该店噪声扰民问题,确保其恢复营业后严格按照整改要求控制营业时间,不得超过22:00。同时,随时提醒告知顾客文明消费,杜绝大声吵闹行为,避免倾扰周边居民生活。
4 X150000201807030002 信件投诉,包头市东河区王大汉村11巷附近有一家清洗厂,存在噪声污染,清洗废水处理不当。 包头市 噪音,水     1.关于存在噪声污染问题。力天布草洗涤服务部有大型洗衣机5台,全自动洗衣机1台,天然气蒸汽锅炉1台,烫染机1台,空气泵1台,该洗涤厂曾于7月2日晚进行设备调试,且距离居民区较近,因此存在噪声扰民现象。
    2.关于清洗废水处理不当问题。力天布草洗涤服务部在7月2日晚进行设备调试时,曾洗涤了约100余块毛巾,清洗后产生的废水排入王大汉村污水管网,最终排入东河东水质净化厂,并未排到外面露天场所。
部分属实     1.针对噪音污染问题。7月3日,东河区环保分局依据《中华人民共和国环境影响评价法》第二十五条和三十一条规定,对“力天布草洗涤服务部”下达了《责令改正违法行为决定书》(东环责改〔2018〕2027号),责令该建设单位立即进行网上备案。同时,东河区环保分局已对该项目单位进行立案查处。
    2.鉴于王大汉村内2家洗衣厂手续均不完善,2018年7月4日,东河区市场监督管理局按照“边督边改”要求,依据《无证无照经营查处办法》(中华人民共和国国务院令第684号)第十一条的规定,对“力天布草洗涤服务部”下达了《食品药品安全监督检查意见书》(东市天骄责改2018年第1号)责令其立即停业,完善相关手续,手续齐备并经相关部门检测合格后方可投入运营;对王大汉村10号巷内无店名洗衣店经营者杨秉麟下达了《食品药品安全监督检查意见书》(东市天骄责改2018年第2号),责令其立即停业。7月4日,力天布草洗涤服务部已自行停业。
    3.东河区政府将充分利用“联动管理和综合执法工作平台”,进一步加大综合整治力度,及时发现无照无证和污染环境企业,坚决打击各类违法、违规经营活动。
    我市责成东河区政府将举一反三,加大巡查排查力度,建立健全长效机制,确保不发生类似情况。
5 X150000201807030004 王月荣承包的林厂检查时,有一个大坑里面摆放许多提炼黄金的设备,村主任吸入刺鼻气体后有中毒现象,但现场被副镇长连夜销毁,所有设备和有毒物全部掩埋,并把含有氰化物的尾泥拉运倒入居民区,这些危险废物没有得到妥善处置。 包头市 大气、土壤
     我市责成昆区政府组织卜尔汉图镇、区公安分局、区环保分局、区安监局现场调查核实,具体情况如下:
    1.关于“大坑里面摆放许多提炼黄金的设备”问题。乌兰计二村范围2016年前曾有过小炼铁等土法生产现象,近年来我市大力开展环境综合整治,严厉打击小冶炼、小选厂等非法生产,乌兰计地区的“土炼金、小炼铁”已全部关停取缔。目前,王月荣承包的林场内不存在提炼黄金设备,留有部分被捣毁的废弃设备零件。
    2.关于“现场被副镇长连夜销毁,所有设备和有毒物质全部掩埋”问题。王月荣承包林场内的设备已在2016年的区集中行动中被全部捣毁,只剩下部分废弃的设备零件,无有毒物。接到交办件后,我市责成昆区政府,责令卜尔汉图镇会同相关部门立即赴现场将林场内所有残存废弃设备零件全部清理,不存在将所有设备和有毒物掩埋情况。
    3.关于“村主任吸入刺鼻气体后有中毒现象”问题。接到交办件后,昆区政府责令公安机关立即进行调查。近期,昆区公安机关未处理过中毒案件。实地到乌兰计二村村主任家走访,确定没有上述中毒情况发生。
    4.关于“把含有氰化物的尾泥拉运倒入居民区,这些废物没有得到妥善处置”问题。经昆区环保分局、区安监局现场核查,乌兰计二村现有居民305户,110国道南有210户,110国道北有95户,未发现含有氰化物的尾泥倒入居民区现象。
部分属实     针对群众反映问题,我市责成昆区政府采取下列措施积极整改:1.7月4日,昆区政府已对残存的设备零件进行了全部清理。同时,责令卜尔汉图镇、区公安分局、区环保分局等相关部门加大对类似情况的日常巡查排查力度。2.7月6日,昆区政府责成区环保分局及有关部门对辖区内废弃砂坑倾倒工业固废情况进行了全面摸排。发现在位于乌兰计二村、三村有2处砂坑存在倾倒工业固废现象,经进一步调查,2处砂坑内工业固废为粉煤灰等一般工业固体废弃物,为九原区企业跨区转移。目前,市委、市政府将聘请生态环境部固管中心专家进行科学论证,提出有效治理方案。并且采取“一坑一策”、“专人负责制”等积极的方法,加大监管力度,依规处理处置相关问题。3. 昆区成立了固体废物管理问题整改工作领导小组,制定了相关整改方案。一是将对辖区内的固体废物环境违法行为立即开展再排查、再整治工作,责令相关部门加大日常监管力度,对擅自倾倒、丢弃、遗撒固体废物等涉固废环境的违法行为进行严厉打击。二是立即开展砂坑专项治理,制定专项治理方案并尽快组织实施,同时,要举一反三,对废弃砂坑进行再次全面排查梳理,分类制定治理方案,实施“专人负责制”,加大监管力度,加快推进治理。三是建立健全固体废物、废弃砂坑排查治理、台账建立、日常监管等方面的管理制度,形成长效机制,严管严控,从根本上解决固废管理问题。四是加强执法检查,环保、公安、经信、综合执法等相关部门开展联合执法检查,加大固体废物违规倾倒行为打击力度。
6 X150000201807030015 小区东边有一个工厂叫包头天顺,白天晚上都在生产,噪音扰民严重,几个大烟囱冒黑烟。 包头市 大气、噪音     天顺风电噪声主要来源于行车、切割机、焊机、空压机等设备,这些设备均置于车间内,并安装有减震垫、隔声材料和隔声罩等设施。2017年7月,该企业委托内蒙古华质检测技术有限公司对其厂界噪声进行检测,检测结果显示达标。今年6月,该企业购入2台移动式正面吊车,吊车发动机及倒车语音提示噪声较大。
    天顺风电废气排口烟囱共6根,其中喷砂车间顶部4根,涂装车间顶部2根。喷砂车间废气经旋风除尘器、布袋除尘器过滤后由15米排气筒向外排放,涂装车间废气经颗粒物净化器+活性炭吸附塔过滤后由15米排气筒向外排放。2017年7月,该企业委托内蒙古华质检测技术有限公司对其废气进行检测,检测结果显示达标。2018年3月,该企业对喷砂车间净化滤芯进行了更换,2018年6月对涂装车间净化设施活性炭进行了更换。该企业供热采用天然气壁挂炉(4个)供热。现场检查时,未发现烟囱冒黑烟现象。
部分属实     针对吊车噪声问题,2018年7月3日,高新区建设环保局(环保)依据《中华人民共和国噪声污染防治法》第三十三条规定,向该企业下达了《责令改正通知书》(包开环改字〔2018〕2-011号),责令天顺风电立即停止吊车夜间作业,2018年8月30日前完成降噪整改。目前,包头天顺风电设备有限公司已制定整改方案,2018年7月3日调整了生产班次,停止了吊车夜间作业;7月4日关闭了吊车语音提示,并计划在相邻居民区一侧加装隔音墙,预计2018年8月30日完工。
    我市已责成稀土高新区管委会全程跟踪整改,同时,加大巡查排查力度,及时整治类似问题。
7 第二十三批X150000201806290002 嘎查和乡政府把我们的75亩草场征用给山东人开采铜矿,因没有手续被查封后不给恢复植被;包头市同孚矿业有限公司从我处租用了草场进行探矿,由于没有找到矿脉,私自扩大了占用草场的面积,乱挖乱推没回填,封闭式围栏被破坏,该公司看门人没打招呼养羊破坏草场。   包头市 土壤
大气
    (一)关于嘎查和乡政府把我们的75亩草场征用给了山东人开采铜矿,因没有手续被查封后不给恢复植被问题。2004年8月,在同孚矿业取得宫忽洞铜矿探矿权证之前,达茂旗引进志达公司整合开发该区域铜矿资源。达茂旗巴音敖包苏木(原都荣敖包乡)达布希拉图嘎查在征得牧民图门格希本人同意后,征用图门格希草场75亩。2004年10月18日,图门格希本人签字确认、领取补偿费13781.25元。2004年12月29日达茂旗草原管理部门审核批准志达公司征占用草原。此后,志达公司在该区域进行探矿,探矿斜井长30米、井口宽高各3米,井口周边遗存废料约600平方米、厚度约1米。2006年,因没有探矿手续被达茂旗国土部门查封并封堵斜井井口,未进行植被恢复。
    (二)关于包头市同孚矿业有限公司从我处租用了草场进行探矿,由于没有找到矿脉,私自扩大了占用草场的面积,乱挖乱堆没回填问题。2006年,包头市同孚矿业公司通过招拍挂方式取得巴音敖包苏木达布希拉图嘎查宫忽洞铜矿(原属都荣敖包苏木)探矿权,矿区面积9平方公里。同年,该公司开始探矿作业。2008年4月,该公司与探矿权证范围内的6户牧民签订了草场租赁协议,共租用草场1711亩,一次性支付补偿款53.65万元,用于探矿、采矿、运输、加工等经营活动,使用期限至2027年。2006年至2012年间,该企业一直进行探矿作业,实际探矿作业面积超出了租用草场的范围。2012年12月,该企业取得自治区国土资源厅发放的采矿许可证,采矿证号为C1500002012123110128098、采矿面积1.622平方公里,集中在租用草场范围内。2018年3月,达茂旗政府制定出台《达茂旗地质环境治理方案》,将该矿区列入重点整治范围;2018年7月1日,该企业已开始整治作业。
    (三)关于封闭式围栏被破坏,该公司看门人没打招呼养羊破坏草场问题。达茂旗有些牧户的草场围栏由于年久失修出现破损。2012年,该公司取得采矿许可证后,受市场影响一直未进行采矿作业,聘请1名夜勤看护厂区。该夜勤闲暇之余在租用的草场上养羊6只。2018年5月中旬,该公司负责人已责令其全部处理,并要求今后不允许私自在草场上放牧。

属实
    1.针对包头市同孚矿业有限公司乱堆、未回填问题。今年5月,达茂旗国土资源局依据《内蒙古自治区地质环境保护条例》第十九条、第二十条及《内蒙古自治区矿山地质环境治理办法》第五条之规定,对其下达了《限期治理通知书》,责令该公司10月31日前完成治理工作。7月1日,该公司已启动整治工作,计划于7月10日全部完成治理工作。
    2.针对包头市同孚矿业有限公司未经批准非法使用基本草原的问题。7月2日,达茂旗草原监督管理局现场核查,测定破坏草原面积为15.93亩。依据《内蒙古自治区基本草原保护条例》第三十六条的规定,达茂旗草原监督管理局立即立案查处,并对该公司下达了《行政处罚事先告知书》(达草监(草原)告(2018)75号),责令其立即停止违法行为,办理草原征占用审核审批手续,并处罚款16810元。按照法定程序,达茂旗草原监督管理局将正式下达《行政处罚决定书》,并在该项目矿山地质环境治理完成后进行围封种植牧草,计划7月30日前完成植被恢复。
    我市责成达茂旗委、政府举一反三,切实做到立行立改、边督边改,进一步加大巡查管理力度,防止类似情况发生。

上一条:中央环境保护督察“回头看”交办群众举报案件受理情况公示(7月9日)
下一条:中央环境保护督察“回头看”交办群众举报案件受理情况公示(7月8日交办)

关闭