当前位置: 首 页>>专题专栏>>中央环境保护督察反馈意见落实整改专题>>群众信访举报转办情况>>正文

中央环境保护督察“回头看”交办包头市群众信访举报和边督边改公开情况一览表(第二十八批)

发布时间:2018-07-10   来源:包头市协调联络工作领导小组

                                                                (第二十八批2018年7月9日)
序号 受理编号 交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 问责情况
1 D150000201807040035 阿杰食尚餐饮排风机噪声扰民 包头市 噪音     阿杰食尚饭店距离诺宝中央城小区2号楼约25米,该饭店设炒锅灶4台(实际使用2台)。饭店产生的油烟经过油烟净化设施处理后通过设置在楼顶的排风管道排放。2018年7月3日下午6时至7时,土右旗环境监测站对该饭店排风扇及周边昼间噪声进行了监测,共监测了2个点位。一号点位位于距离噪声源约24米的诺宝中央城小区2号楼单元门南侧1米处,噪声值为67.0dB;二号点位位于距离噪声源下方1米处,噪声值为58.0dB。同日晚上10时至11时,再次对上述2个点位夜间噪声进行了监测,一号点位噪声值为55.2dB;二号点位噪声值为54.6dB。依据国家《社会生活环境噪声排放标准》(GB22337—2008)4a类限值(昼间≤70dB,夜间≤55dB)要求,该饭店噪声源昼间排放噪声低于限值、夜间噪声高于限值。 属实     土右旗环保局依据《中华人民共和国噪声污染防治法》第44条、第59条规定对阿杰食尚饭店下达了《责令改正违法行为决定书》(土环责改〔2018〕180092号),要求在排风设备上安装消声减震设施,在消声减震设备安装完毕前缩短经营时间,午间经营时间排风扇开启不超过13:30,晚间不超过22:00。该饭店已于2018年7月4日聘请相关单位设计制作消声装置,预计2018年7月13日前可安装完毕。
    我市责成土右旗政府举一反三,进一步加大巡查排查力度,建立健全长效管理机制,为广大市民营造舒适的生活环境。
2 D150000201807040041 商住一体楼,楼下一家没有挂牌子的饭店,噪音扰民,油烟问题严重。 包头市 大气,噪音      “赵迎春拿糕馆”租用2个店面经营,厨房内未安装使用油烟净化装置及降噪设备。 属实     针对上述情况,2018年7月4日,东河区城管综合执法局按照《中华人民共和国大气污染防治法》第81条、第118条的规定,对该店下达了《责令停止违法行为通知书》(包东城管法停字〔2018〕第07216号),责令其立即整改,并聘请有资质的环境检测机构检测,经东河区城管综合执法局验收合格后方可恢复营业。   目前,该店已停业整改,预计7月20日前完成整改。
    我市责成东河区政府举一反三,加强日常监管,加大巡查排查力度,确保不发生类似情况。
3 D150000201807040042 十几家烧烤店的油烟很大,垃圾污水乱倒,臭味儿很大,晚上唱歌的噪音很大。露天烧烤现在已经停了,但是督察组撤走后会从新开的。影响居民很大。当地环保和城管部门不管此事。 包头市 大气,噪音
    2018年6月21日,昆区城管综合执法局赴实地核查,9家烧烤店中,1家已取得了具有资质的检测机构出具的合格检测报告,2家店铺已经聘请相关机构检测正在等待出具报告,1家停业,剩余5家均未安装油烟净化和降噪设备,存在油烟及噪声扰民现象。
属实     2018年6月22日,昆区城管综合执法局对未安装油烟净化和降噪装置的5家烧烤店铺分别下达了《责令整改通知书》(包昆城管法责停改字〔2018〕第0000013、0000016、0000020、0000021、0000034号),约谈其主要负责人,责令其立即停业整改,严格按照“门前三包”的相关规定规范经营,禁止露天烧烤,定期对油烟净化及降噪设备进行清理,保证外排油烟和噪声符合相关标准。2018年6月27日,9家烧烤店已全部安装了油烟净化及降噪设备,全部取得了具有资质的第三方检测机构出具的合格检测报告,经昆区城管综合执法局验收合格后,均已恢复营业。
    下一步,我市责成昆区政府举一反三,对该区域采取错时管理,增加执法力量,加大巡查力度和频次,落实长效管理机制,给居民群众营造良好的生活环境。
4 X150000201807040010 有一座大型水库,水库大坝往北有百十多亩沙漠大山,国家种植大片柠条防沙,但边强壕村村民砍伐柠条林,建设坟地。 包头市 生态     举报反映区域的柠条是早年当地村民种植,面积100亩左右,并非国家营造的防沙林。种植的柠条无人为破坏情况,山上存在坟地,也是属于早年当地村民的老坟,未发现新建坟地。 部分属实     我市责成昆区政府严格监管,加大巡山力度和频次,确保不发生类似问题。
5 X150000201807040013 居民生活区安装两台生产带压锅炉和五台大型生产机器,改为夜间生产,噪音污染严重,没有任何手续。 包头市 噪音     1.关于“居民生活区安装两台生产带压锅炉和五台大型生产机器,改为夜间生产,噪音污染严重”问题。  “昆区力天布草洗涤服务部”有大型洗衣机5台,全自动洗衣机1台,天然气蒸汽锅炉1台,烫染机1台,空气泵1台,该洗涤厂曾于7月2日晚进行设备调试,距离居民区较近,存在噪声扰民情况。
    2.关于“没有任何手续”问题。该洗涤厂于2018年6月30日由昆区搬迁至东河区王大汉村11道巷12栋,目前正在办理营业执照地址变更手续,未取得环境影响评价审批手续。
属实     针对“力天布草洗涤服务部”无环保审批手续问题,7月3日,东河区环保分局依据《中华人民共和国环境影响评价法》三十一条,对其下达了《责令改正违法行为决定书》(东环责改〔2018〕2027号),责令其立即进行网上备案。7月4日,东河区市场监督管理局依据《无证无照经营查处办法》(中华人民共和国国务院令第684号)第十一条,对经营者袁刚下达了《食品药品安全监督检查意见书》(东市天骄责改〔2018〕年第1号),责令其立即停业,完善相关手续,手续齐备经相关部门验收合格后方可投入运营。
    我市责成东河区政府加大综合整治巡查力度,及时发现无照无证和污染环境企业,坚决打击各类违法、违规经营活动。

上一条:中央环境保护督察“回头看”交办群众举报案件受理情况公示(7月10日)
下一条:中央环境保护督察“回头看”交办群众举报案件受理情况公示(7月9日)

关闭