当前位置: 首 页>>专题专栏>>中央环境保护督察反馈意见落实整改专题>>群众信访举报转办情况>>正文

中央环境保护督察“回头看”交办包头市群众信访举报和边督边改公开情况一览表(第三十批)

发布时间:2018-07-12   来源:包头市协调联络工作领导小组

                                                                (第三十批2018年7月11日)
序号 受理编号 交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 问责情况
1 D150000201807060002 青山路一号街坊47栋底商烧烤店油烟、就餐顾客噪声扰民,一般开到夜间两三点。餐饮垃圾,含油废水倾倒至道路两侧绿化带。 包头市 大气,噪音     2家烧烤店均未取得《食品经营许可证》和《营业执照》,未安装油烟净化和降噪设施,存在就餐顾客噪声扰民、将餐饮垃圾及含油污水倾倒至道路两侧绿化带的现象。 属实     2018年7月7日,青山区市场监管局按照《无证无照经营查处办法》,下达了责令整改通知书(青工商富责改字〔2018〕0141号、0139号),关停取缔了上述2家烧烤店。青山区富强路街道办事处对道路两侧绿化带内倾倒的含油污水进行了彻底清理。
    我市已责成青山区政府举一反三,进一步加大对富强路1号街坊及其他区域的巡查力度,坚决查处、取缔无证无照经营行为,消除噪声、油烟扰民现象,为居民生活创造良好的生活环境。
2 D150000201807060008 莎拉齐镇民族中学东侧煤场(不知道具体叫什么煤矿)粉尘污染。 包头市 大气     神华集团包头矿业有限责任公司水泉选煤厂于2007年通过包头市环境保护局审批(包环管字﹝2007﹞210号),2008年1月建成,2011年通过包头市环境保护局环保验收(包环验﹝2011﹞4号)。按照《土右旗关于禁止城区周边铁路货场从事煤炭储运业务的工作方案》(土右政办发﹝2011﹞4号),该选煤厂已于2014年1月关停至今,现正委托第三方机构拆除厂区内生产设备,预计2018年8月中旬拆除完毕。2018年4月,厂区院内临时堆放了约20000立方砂石料。 部分属实     土右旗政府已督促企业立即苫盖砂石料堆,采取洒水喷淋、封闭运输等措施有效降低扬尘,要求厂区内堆放的砂石料于2018年8月底前清运完毕。
    我市责成土右旗政府举一反三,加强日常监管,加大巡查排查力度,确保不发生类似情况。
3 D150000201807060023 阳光小区南侧底店的饭店油烟问题严重,噪声扰民,举报人怀疑没有相关手续. 包头市 大气,噪音     阳光小区南侧底店10户餐饮场所均有营业执照及餐饮许可证,其中1户经营项目无油烟产生、1户已购买油烟净化设备但未安装,其余8户已安装油烟净化设施,所有餐饮场所均无降噪设施。 属实     7月7日,包头稀土高新区城管执法局根据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》第44条、《中华人民共和国大气污染防治法》第81条及《包头市城市市容和环境卫生管理条例》第42条规定,责令阳光小区南侧底店所有餐饮商户于7月10日前安装油烟净化设备和降噪设施,并委托有资质的第三方检测机构检测合格、经稀土高新区城管执法局验收后再恢复营业。
    我市责成稀土高新区管委会举一反三,加强日常监管,加大巡查排查力度,为周边居民营造良好的生活环境。
4 D150000201807060027 1,大车逃避过路费,走景观河道土路,烟尘污染很大,多的时候有一百多辆,没人洒水抑尘,河道遭破坏很严重。
2,万信和兴业混凝土搅拌站,会友二手车交易市场,水泥厂和煤场里有多家卖砂石料的车辆,未采取苫盖措施,粉尘污染很严重.当地的国土和环保部门不作为。
包头市 大气     1.关于“大车逃避过路费,走景观河道土路,烟尘污染很大,多的时候有一百多辆,没人洒水抑尘,河道遭破坏很严重”问题。昆区昆河河槽东西两侧的景观道路(东侧为滨河路,西侧为昆河西路),北起110国道,南至友谊大街,全长约5公里。两条道路及周边区域未建有收费站,道路均为沥青铺设,景观河道沿线道路全段无土路。存在个别通行车辆苫盖不严产生粉尘污染的情况。
    2.关于“万信和兴业混凝土搅拌站,会友二手车交易市场,水泥厂和煤场里有多家卖砂石料的车辆,未采取苫盖措施,粉尘污染很严重”问题。万信和兴业混凝土搅拌站均位于昆区卜尔汉图镇大不产沟混凝土集中搅拌园区,距离昆都仑景观河道约5公里左右,占地面积30亩左右。2018年年初,万信和兴业混凝土搅拌站均已停产。会友二手车交易市场位于110国道与昆河西路交叉口西南角,为该交易市场设的门店,面积300平方米左右,该门店不存在粉尘污染的情况。水泥厂为蒙西水泥厂闲置厂区,位于昆河西路以西、华业特钢以北、昆都仑召以南,占地312亩。2016年该厂区已停产闲置,厂区内堆放有部分砂石。
部分属实     我市责成昆区政府采取下列措施:
    1.昆区政府及交管部门,加大区域内道路交通管理,特别是加大对渣土车、水泥罐车、砂石料车的管理力度,集中专项整治,对拉运过程中未加盖苫布、有飘洒现象的车辆重点管理,严厉查处。
    2.昆区政府于2018年7月15日前,清理蒙西水泥闲置厂区内堆放的砂石,并紧盯该厂整改落实情况,禁止向厂区新拉入砂石,并积极做好滨河路、昆河西路道路保洁,加大洒水频率,抑制扬尘。
5 D150000201807060051 路通搅拌站,常年私挖乱采,废料都入坑里,检查来了就停产,走了继续干,希望督察组给予解决。 包头市 土壤     该企业主要生产水稳混合料和沥青混合料。生产原料为碎石、水泥、沥青。碎石从外面购买,公司没有碎石加工设备,未发现私挖乱采现象。该企业从今年5月份停产至今,残存少量石粉料,倾倒在企业西侧沟旁。 部分属实     1.昆区政府已于2018年7月8日把倾倒在该企业西侧沟旁的残存石粉料清理完毕。
    2.我市责成昆区政府进一步完善“政府统筹、划片巡查、行业监管、联合执法”的长效管控机制,并组织各部门对昆区范围内大青山保护区内及南坡沿线全面细致排查,对破坏大青山沿线自然资源和生态环境的行为依法严厉打击。
6 X150000201807060003 位于北梁新区北六区24号附近的源泉洗浴在的小区内安装洗浴支架及水箱。水箱超重造成周围地面下沉。水箱支架占用公共停车位。该洗浴存在噪声扰民问题。 包头市 噪音     源泉洗浴在其底店后墙、24号楼单元门对面安装了洗浴支架和水箱,支架和水箱占用小区3个停车位。运营过程中,源泉洗浴雇车运水到水箱,运水车及其所载五吨水导致停车位置地面下沉3厘米,卸水时偶有溢洒导致水箱周围地面浸泡疏松,但并无下沉现象。2018年7月7日,源泉洗浴委托内蒙古加通环境检测治理有限公司对其噪声进行了检测,检测报告显示:源泉洗浴中心西南侧边界外昼间噪声52.2dB,夜间44.4dB;东南侧边界外昼间噪声52.9dB,夜间43.8dB,均低于《社会生活环境噪声排放标准》(GB22337-2008)表1中2类声环境功能区噪声排放限值。7月8日,东河北梁新区对该洗浴周边居民走访调查,多数居民表示听不到声音,有一户居民表示该店换气扇有一定声音,但不影响正常生活。 部分属实     2018年7月6日,东河区城管执法分局根据《包头市物业管理条例》第101条规定,对源泉洗浴下达了《责令停止违法行为通知书》(包东城管法停字〔2018〕第17288号),限其于7月13日前自行拆除洗浴支架,并将下沉路面恢复原状。目前该店正在停业整改中。
    我市责成东河区政府举一反三,加强日常监管,加大巡查排查力度,为周边居民营造良好的生活环境。
7 X150000201807060016 位于钢铁大街33号包头万號酒店的供热锅炉房存在噪声、烟尘污染。 包头市 噪音,大气
    万號酒店北侧供热锅炉房内,有4台燃气锅炉,主要用于万號酒店冬季供暖,但因未到供热季,该锅炉未投入使用,现场未发现噪声、烟尘污染方面问题。
部分属实     昆区政府要求万號酒店在2018年10月15日锅炉运行之前,请第三方鉴定评估机构对该锅炉房噪声、烟尘进行测试,并出具相关报告,达到国家相关标准并经相关部门验收通过后再投入使用。
    我市责成昆区政府举一反三,加强区域内噪声、烟尘污染排查整治力度,为居民创造良好的生活环境。

上一条: 中央环境保护督察“回头看”交办群众举报案件受理情况公示(7月12日)
下一条:中央环境保护督察“回头看”交办群众举报案件受理情况公示(7月11日)

关闭