当前位置: 首 页>>专题专栏>>中央环境保护督察反馈意见落实整改专题>>情况通报>>正文

昆区大力度解决钢铁大街18号街坊住宅小区底店扰民问题

发布时间:2018-06-21   来源:内蒙古新闻网

    在中央环保督察组交办的第四批案件中,有群众举报:包头市昆都仑区钢铁大街18号街坊住宅小区楼底,有新建的饭店在经营过程中产生的油烟和大功率排风扇产生的噪音影响居民生活,部分饭店24小时营业。

  当地调查后了解到:钢铁大街18号街坊住宅小区底店共有饭店16家,5家营业时间为12:00到14:00,17:00到22:00,其余11家饭店主要是以夜宵和烧烤为主,营业时间为18:00到次日1:00。举报中反映的新建饭店系老友烧烤,于近期装修并开业,油烟净化设备陈旧,大功率排风扇产生的噪音和排放的油烟经检测不符合相关标准。

  为彻底解决钢18号街坊住宅小区楼底饭店油烟噪音扰民现象,昆区政府责成区综合执法局、区市场局和阿尔丁街道办事处立即责令老友烧烤停业整改,并对其他15家饭店逐家逐户进行了现场摸排检查。

  经现场核查:有7家在经营过程中安装了油烟净化设备并取得了相关资质检测机构出具的检测报告,全部符合标准;2家在经营过程中不存在排放油烟污染现象,也未在店外安装任何设备;2家饭店已于近日聘请了专业检测机构进行油烟噪音检测,正等待出具检测报告;4家饭店油烟净化设备陈旧,经现场检测不符合要求,昆区综合执法局当即对4家饭店下达了《责令整改通知书》,对陈旧设备依法进行了拆除,并集体约谈了饭店主要负责人,责令其停业整改并做出书面检查及整改承诺。4家饭店负责人已承诺配合整改并购买合格的油烟净化设备,一周内运抵包头进行安装调试,待检测合格符合相关标准后再恢复正常营业。

  昆区有关部门表示,将举一反三,全面进行排查,加强日常监管,建立健全长效机制,坚决杜绝类似情况的发生。

上一条:我市臭氧浓度缓慢上升 臭氧污染可防控
下一条:包头市危废综合处置中心加快推进整改工作

关闭