[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 社会图片 » 正文
暖心煤解决农牧民燃“煤”之急
资料来源:包头日报    发布日期:2021年11月16日 09:33    


村民办理领取“暖心煤”手续

‘暖心煤’到了,今年冬天烧煤取暖不愁了!”11月12日一大早,一辆辆与寒流赛跑的红色拉煤车满载“暖心煤”驶向固阳县下湿壕镇各村委的发放现场。与此同时,村民们陆续开着四轮车、三轮车从四面八方赶来,卸车、装车、称重,气温虽低,但现场热火朝天、暖意融融。

“关键时刻全靠党,有了这些‘低’价煤足够过个‘暖’冬了!”下湿壕镇学田会村委东边立盖自然村村民王长胜第一个领到煤,他十分高兴。“今年的煤价高,正还犯愁呢,这下好了,政府到把平价煤拉到家门口,每户有2.5吨,足够今年过冬啦!”王长胜说。

保障人民群众冬季取暖是最大的民生工程和民心工程。10月份以来,国内煤价持续上涨,许多靠燃煤取暖的群众生活支出压力变大,固阳县第一时间贯彻落实自治区和包头市关于农牧民冬季取暖用煤保障工作要求,成立工作专班,积极安排部署,与鄂尔多斯市多家煤矿对接,着力抓好摸排统计、协调沟通、煤炭配送、宣传保障等工作,确保解决全县农牧民的燃“煤”之急。

“我们将坚持把好事办好的原则,切实做好‘暖心煤’存储、发放、管理、销售等工作,及时把‘暖心煤’送到每户村民家中。”下湿壕镇党委副书记、镇长赵犇表示。

“党和政府替我们老百姓想得真周到,不仅煤价低,穿‘红褂褂’的娃娃们还帮我把煤放在碳仓里。”65岁白洞渠村委划匠渠村的残疾老人李在荣正在为如何拉煤发愁之际,白洞渠村拉话话志愿服务队为他送来“暖心煤”,老人有感而发。

据了解,11月11日晚首批900余吨“暖心煤”运抵固阳县下湿壕镇,按照统一安排,计划在3—5天内,在2021年采暖期内,全县六个镇32823户农户按照每户2.5吨的保障量,将“暖心煤”全部运达到各镇各村委的卸煤点,并以每吨376元的坑口价格加上实际送煤到户过程中产生的费用提供给农户,真正把县委、县政府的温暖送到每一个农牧民家中,让全县居民过一个温暖的冬天。

虽然天寒地冻,但在火热的分煤现场,工作队、村干部、志愿者与村民,你心里装着我的需求,我心里记着你的热忱,暖身又暖心。□文/记者 郭燕 图/通讯员 赵楠


  

上一条:一站式派出所亮相啦
下一条:让冬季行车更安全

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号