[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 社会图片 » 正文
我市主城区热源稳定
资料来源:包头日报    发布日期:2021年10月18日 15:20    

2020/2021采暖期已经拉开大幕,居民家中的暖气热乎了吗?供热系统运行是否稳定?10月15日,记者深入部分换热站、居民小区探暖,了解供热最新动态。

当天上午,在市热力集团供热六公司口岸中心站里,供热六公司生产副经理刘永峰正认真查看该站的供热参数,确保供热运行平稳。他告诉记者,六公司负责的供热面积为329万平方米,目前各项数据都保持在正常状态,一次网温度达到50℃,较往年有所提高,用户全部正常供热。

随着热水源源不断地流入,小区管网开始升温,居民家中也变得暖和起来。“前两天摸着暖气有点温度了,今天上午摸着更热乎了。”当天,口岸小区的王阿姨家里的温度计显示室温21摄氏度。

2020/2021采暖期,全市整体情况如何?记者随后来到包头市燃气热力和地下综合管廊发展中心监控室,燃气热力综合监管平台上全市主城区各个热源厂、换热站的供水温度、回水温度及压力、流量等参数一目了然,工作人员正实时监测着运行数据。

“2020/2021采暖期,主城区供热总面积为11370万平方米。其中热电联产供热9912万平方米,燃气供热1358万平方米,电锅炉、太阳能、地源热泵等其它方式供热100万平方米,主城区基本实现清洁供热全覆盖。”包头市燃气热力和地下综合管廊发展中心供热二科副科长韩霜告诉记者,本采暖期,全市热源供热总能力为1.35亿平方米,可以满足本采暖期实际用热需求。

为了确保2020/2021采暖期供热工作开局顺利和正常推进,全市各热源单位、供热单位作了充分的准备工作。各热源单位对供热机组开展了检修工作,重点开展了锅炉受热面防磨防爆检查、超标管更新、磨煤机检修等工作,确保采暖期内热源机组安全平稳运行。各供热单位开展了“冬病夏治”工作,合计投资约8000万元,检修项目数达到了13389项,重点对955个热力站进行检修,检修比例达到了97%,确保采暖期内供热设备稳定运行。

“近期,我市经历降温天气,室外温度偏低。为保障群众温暖度过寒冷天气,全市供热行业于10月9日正式开始本采暖期供热运行各项工作,供热单位已于当日全部实现供热管网冷循环。10月9日以后,全市各热电厂陆续完成准备工作并进行升温。”韩霜说,根据热源情况来看,10月15日我市实现全面供热。但部分供热二次管网存在跑冒滴漏等情况,供热公司正加紧开展维修工作,力争早日恢复。

针对供暖初期容易出现的问题,韩霜提醒广大居民,供暖初期供热系统容易出现集气情况,特别是采用挂暖进行供热,建议多排气,其中部分挂暖排气阀存在堵塞情况,需要进行疏通。新建小区、今年实施过供热管网改造的小区以及近几年未清洗过暖气的用户,容易存在供热设施堵塞的情况,特别是采用地暖供热,建议及时清洗暖气。部分使用智能锁闭阀的用户,缴纳了供热费,但是未刷卡,导致家中无热,此类情况可联系物业单位及时刷卡。□文/图 记者 李娜

  

上一条:爱惜粮食 健康饮食
下一条:中等职校技能大赛

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号