当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 社会图片 » 正文
周末游包头 -- 美岱召
资料来源:包头市旅游局    发布日期:2017-11-05    

 

 

 

 

 

美岱召是一座历史悠久、独具特色的城寺结合的建筑。初建于明嘉靖四十四年(1565年)。美岱召是由成吉思汗第十七世孙阿勒坦汗于明嘉靖十八年(1539年)所建,距今已有470年的历史。明朝嘉靖年间(1565年)作为蒙古金国的都城所在,是明代蒙古的政治、经济、军事和文化中心。都城东迁后于明万历三十四年(1606年)改建成寺庙,为灵觉寺,是蒙古草原黄教首寺,清代称寿灵寺。从而形成了今天这种全国独有的建筑风格:城寺合一、政教一体、人佛共居。阿勒坦汗皈依佛教后,美岱召遂成为藏传佛教在蒙古草原上的弘法中心。“达赖”尊号系阿勒坦汗所封,因达赖曾在此做床传教而远近闻名。美岱召是蒙古土默特部从草原游牧生活逐步向定居农业生产过渡所建的第一座寺庙。为研究明代蒙古土默特部历史提供了十分珍惜的资料。

现在的美岱召属于全国重点文物保护单位,国家AAAA级旅游景区,占地面积12万平方米,城内面积4万平方米。城周围筑有围墙,土筑石块包砌,平面呈长方形,周长681米,明代建筑14座,256间,保存明代壁画1650平方米,被誉为壁画博物馆。

美岱召还有乌兰夫早期从事革命活动旧址及萨县抗日游击队活动旧址,是内蒙古黄金旅游线路、红色旅游线路上的重要景点,也是内蒙古地区文化内涵最为厚重的人文景观之一。

美岱召是塞北唯一保存完整的明代城池,是全国独有的历史文化景观,她背依阴山,南临黄河,座落在美丽富饶的古“敕勒川”上,得天地之灵气,以深厚的历史文化内涵、独特的建筑风格和精美绝伦的壁画而闻名于世。召内有松柏等树木900多株,与古建筑群完美协调,浑然一体。林中栖息着啄木鸟、野鸽子等十多种鸟类,人与自然的和谐在这里得到切实体现,极具人文与生态旅游价值。

地 址:内蒙古包头市土右旗美岱召镇美岱召镇110国道北。

交通指南:

1.公共交通:

昆区汽车站(或东河汽车站)出发到萨拉齐镇站下车,换乘萨拉齐6路公交车至美岱召景区。

2.自驾路线:

从市区出发 → G6高速(可选择包头西、包头、包头东收费站上高速)→ 沿京藏高速向东行驶约87公里 →美岱召收费站 → G110向西行驶约4.5公里 → 美岱召景区

  

上一条:冬季长跑
下一条:诗韵千年 国粹相传

关闭

包头市人民政府主办   包头市人民政府办公厅承办  包头市人民政府办公厅信息中心建设管理
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 Email:5148251@baotou.gov.cn 
技术支持: 中国移动通信集团内蒙古有限公司包头分公司