[] [English]
当前位置: 首 页 » 互动交流 » 社会回应 » 正文
市图书馆残障读者服务中心重启
资料来源:包头晚报    发布日期:2020年09月11日 11:36    

9月8日下午,包头市图书馆举行残障读者日活动,7名视觉障碍读者在聆听了介绍非洲风情的图书后,还学习了非洲鼓的演奏,体验了独特的异域文化。这也标志着从疫情开始停止活动的包头市图书馆残障读者服务中心正式重启。

活动现场,视障读者首先聆听了志愿者朗读的介绍非洲文化习俗、音乐特点的图书,通过触摸了解非洲鼓的基本形态、发声方式,又听到了打击乐专业老师的非洲鼓演奏。在老师手把手地指导下,视障读者学习了非洲鼓的打击手法及各种音色的演绎方式,亲手击打出旋律。

据了解,本次残障读者日活动提前通过包头市图书馆微信公众号发布,共有7名视障读者报名参加《畅听》栏目线下阅读分享体验。同时,为服务残障读者,该馆还招募了15名助盲志愿者为读者服务、朗读及进行演奏教学。

据介绍,包头市图书馆残障读者服务中心馆藏盲文书籍2300余册、有声读物及无障碍电影光碟594张。配有盲人专用电脑、盲文点显器、云图数字有声综合服务平台。此外,还配有阳光听书郎、评书机、一键式智能阅读机、助视仪、语音地图、盲文学习机、投影仪等专业化设备,能够最大化满足残障读者的需求。市图书馆残障读者服务中心主任金伟表示,该馆创办《畅听》栏目三年多来,每天为读者线上朗读名著或优秀诗文,深受视障读者喜爱。“我们从2017年成立了微信群,同时开展了畅听栏目,到现在我们已经线上为视障读者读书2000多篇。同时我们开展了4期走读活动,还做了一次新年音乐会,所有演职人员都是我们的志愿者。”金伟说。

  

上一条:市车管所人脸识别系统上线
下一条:三、四级持证残疾人意外险全覆盖

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市政务服务局承办
蒙ICP备05003330号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号