[] [English]
当前位置: 首 页 » 互动交流 » 新闻发布会 » 正文
包头市新都市区“十四五”期间教育布局规划新闻发布会
发布日期:2020年12月28日 14:51    

包头市新都市区

“十四五”期间教育布局规划新闻发布词

包头市教育局党组书记、局长 张文科

 

 

尊敬的新闻媒体的朋友们、各位来宾:

大家上午好!欢迎大家参加今天的新闻发布会。刚才包头市教育局、九原区、昆区、青山区、新都市区建设协调指挥办公室五家单位和地区签署了《包头市新都市区建设优质教育高地合作办学协议》,本着新都市区核心区域内的教育发展与现代化中心城区发展相匹配、与人民群众对优质教育的需求相适应的原则,计划用10年左右的时间,按照“三步走”的目标安排,把新都市区打造成区域性优质教育高地,增强其在人口集聚、人才引进、招商引资等方面的吸引力。首先,我代表相关单位和地区,向长期关心、支持包头市新都市区教育发展的新闻单位、记者朋友们和社会各界表示衷心的感谢!下面我简要通报一下新都市区“十四五”期间教育布局规划总体情况。

一、新都市区核心区总体教育布局规划

新都市区核心区规划面积19.6平方公里,按照《包头市新都市区控制性详细规划》,核心区范围内规划建设幼儿园、学校34所,其中包括高校2所、中学5所、小学8所、幼儿园19所。

第一步已建成学校11所,包括高校2所(包头职业技术学院、包头轻工职业技术学院)、中学2所(包九中外国语学校、包头外国语实验学校)、小学2所(沙河三小、沙河六小)、幼儿园5所(九原蒙幼、赫尔辛基幼儿园等)。

第二步“十四五”时期以建设“美丽校园、绿色校园、智慧校园”为目标,对标先进地区中小学校建设经验,立足包头实际,着眼未来发展,规划建设4所幼儿园、4所小学、4所中学,改扩建2所小学,共计14所幼儿园和学校,届时新增小学学位9270个、初中学位5700个、高中学位1500个、学前学位2520个。

第三步“十五五”时期规划建设其余9所幼儿园、中小学校,学校建设规模可以满足规划中心城区内居住20万人口的适龄学生入学要求。

二、新都市区教育改革发展基本模式

新都市区作为新的教育发展地区,坚持高起点规划建设,高标准规模化办学,主要办学模式有二种:一是以“集团化办学”为基本路径,以多校协同、区域组团、同学段联盟、跨学段联合、委托管理、九年一贯制、十二年一贯制等多种办学模式,支持各地“名校办分校”,具体讲,新都市区将充分利用昆区、青山区优质教育资源和九原区区位优势,构建资源共享、合作共赢的高质量办学体系。二是积极引导社会力量举办高水平非营利性民办学校和国际化学校,通过地方政府、建设单位、办学主体学校多方共同协作,把新都市区的学校办成全市知名、学生向往、家长满意、社会认可的优质品牌学校,把新都市区打造成区域性优质教育高地。

三、新都市区学校规划布局分布情况

1.世纪路一小(钢三小分校):设置规模为36个教学班,可容纳1620名学生就读,建成后成为钢三小分校,由钢三小集团化办学。

2.沙河三小(钢三小分校):扩建后设置规模为36个教学班,可容纳1620名学生就读(目前有24班1078学生),改扩建后加挂钢三小分校校牌,由钢三小集团化联盟办学。

3.沙河六小(首都师范大学附属实验学校分校):扩建后设置规模为36个教学班,可容纳1620名学生就读(目前有22班692学生),改扩建后成为首都师范大学附属实验学校分校,由首都师范大学附属实验学校集团化办学。

4.世纪路二小(钢四小分校):设置规模为36个教学班,可容纳1620名学生就读,建成后成为钢四小分校,由钢四小集团化办学。

5.世纪路三小(包钢实验一小分校):设置规模为36个教学班,可容纳1620名学生就读,建成后成为包钢实验一小分校,由包钢实验一小集团化办学。

6.世纪路四小(哈达道小学分校):设置规模为36个教学班,可容纳1620名学就读,建成后成为哈达道小学分校,由哈达道小学集团化办学。

7.包头市第55中学(包钢一中分校):完全中学,设置规模为48个教学班,可容纳2400名学生就读,按照寄宿制学校设置,建成后成为包钢一中分校,由包钢一中集团化办学。

8.包头市第56中学(北重一中分校):九年一贯制学校。设置规模为48个教学班,可容纳小学1620名学生、初中600名学生就读,建成后成为北重一中分校,由北重一中集团化办学。

9.包头市第58中学(三十五中分校):设置规模为48个教学班,可容纳2400名学生就读,按照寄宿制学校设置,建成后成为三十五中分校,由包三十五中集团化办学。

10.包头市第59中学:完全中学。设置规模为36个教学班,初步按照完全中学、寄宿制学校设置,可容纳1800名学生就读,将引进国际学校或全国优质的民办学校。

11.学前教育方面,保利幼儿园、远洲幼儿园、中冶幼儿园、万科幼儿园等4 所幼儿园建成后移交教育部门,以集团化办学形式,引入本市或外地优质的学前教育集团,举办成公办或普惠性的民办幼儿园。

总之,下一步,根据《包头市新都市区建设优质教育高地合作办学协议》,包头市教育局、包头市新都市区建设协调指挥部办公室、九原区人民政府、昆区人民政府、青山区人民政府将通力合作,推动全市教育资源共享,区域优势互补,不断增强新都市区的凝聚力和辐射带动能力,全面提升新都市区教育服务水平。同时新都市区的教育发展也必将促进我市整体的教育优质均衡发展,全面提高我市基础教育质量,加快推动我市形成更加均衡、更加协调、更加优质、更加开放的教育发展新格局,为建设教育强市,办人民满意的教育作出新的更大贡献。

谢谢。

  

上一条:包头市2020年市政府工作部门向市民报告听市民意见请市民评议活动筹备情况新闻发布会
下一条:包头市应急管理局新闻发布会

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号