[] [English]
当前位置: 首 页 » 互动交流 » 新闻发布会 » 正文
“不忘初心、牢记使命”主题教育整改整治工作新闻发布会
资料来源:市纪委常务副书、记市监委副主任王成 包头市市场监督管理局局长袁宏志    发布日期:2020年01月14日 11:00    

 

“不忘初心、牢记使命”主题教育

整改整治工作新闻发布会发布词

市委主题教育领导小组办公室

(2020年1月14日)

各位媒体朋友们,大家好:

按照中央统一部署和自治区党委关于“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,市委把解决问题、推动事业发展作为衡量主题教育实际成效的根本标尺,从一开始就改起来,让群众感受到新变化新成效。张院忠书记高度重视整改整治工作,多次主持会议进行专题研究,对抓好整改落实提出明确要求,作出具体安排。市委主题教育办统筹谋划,建立“13+13”专项整治工作体系,实行台账式管理、项目化推进。6位市委常委同志牵头负责、持续推进13个专项整治。18位市级党员领导同志确定10个旗县区和8个部门单位作为整改联系点,带头推动整改落实。各地区各单位认真落实主体责任,通过建立清单、定期调度,边查边改、立行立改。截至目前,市县两级共查摆问题6681个,已整改办结5352个,一大批涉及基层群众切身利益的实际问题得到有效解决。

一、紧盯首要任务抓好整改整治

贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于内蒙古重要讲话重要指示批示精神和党中央决策部署,是首要的政治责任,也是整改落实的第一任务。

第二批主题教育开展以来,市委常委会举办5天的读书班、开展3次专题研讨,引领全市各级党组织举办读书班1353个、学习研讨10320次、典型教育3692次、辅导讲座1538次,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。制定《关于贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神工作清单》,明确74个具体事项,分别建立工作台账,逐项整改落实。围绕解决总书记提出“挖土卖土”问题,实施传统工业转型升级、智能制造、稀土、新材料三年行动计划,全市优质钢、特种钢比重提高到90%,电解铝就地加工转化率提高到80%,稀土就地转化率达到75%,稀土功能材料及应用产业比重达到51.2%,“挖土卖土”问题得到实质性改变。围绕解决总书记提出的“四多四少”问题,开展传统装备制造业优化、现代装备制造业壮大、新兴装备制造业突破“三大行动”,全市战略性新兴产业占比达到20%。围绕加强生态文明建设,实施重点环保治理工程98项,空气质量达标天数达到85.5%。成功入选全国第二批城市黑臭水体治理示范城市、全国首批“无废城市”建设试点。各地区、各部门紧扣落实总书记“四个着力”“三个扎实”“四个发展”以及生态文明建设“四个方面”重要要求逐项对照、全面自查本地区、本系统、本领域贯彻落实情况,针对重点问题举一反三抓整改,着力解决改革发展难题。

二、紧盯中央、自治区党委巡视督察督导反馈问题抓好整改整治

市委认真落实习近平总书记“把巡视整改和当前主题教育结合起来”的重要指示精神,对已经整改的问题开展“回头看”,巩固整改成果;把正在改的问题纳入主题教育整改清单,盯住不放、抓好整改。

认真整改落实中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题。持续开展脱贫攻坚十项“清零达标”专项行动,各项目标全部完成。建立产业扶贫长效机制,对33个苏木乡镇建档立卡贫困人口进行全面排查,分类建立产业扶贫对象台账,对5012名有普通劳动能力建档立卡贫困人口,投入各类产业扶贫资金7200余万元,实施农牧业产业扶贫项目155个;对2051名有部分劳动能力贫困人口,引导66家龙头企业、合作社与其建立了紧密的利益联结关系;对7284名失能贫困人口,通过政策性保障、“资产收益扶贫”等措施予以兜底保障。建立扶贫资金“花钱必问效、无效必问责”管理机制,严格规范扶贫资金管理使用。

认真整改落实中央扫黑除恶督导反馈问题。紧盯重点地区、重点问题、重点案件,深化“点对点”工作机制,深挖彻查黑恶势力背后的“关系网”“保护伞”,对涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题立案228人,处分128人,组织处理54人,移送司法机关11人,通报曝光典型案例15件,打掉“保护伞”36个。加大对涉“黄赌毒”线索的核查办理,共查处涉“黄赌毒”行政案件433起、行政处罚1702人,刑事案件98起,采取强制措施1201人,群众安全感进一步增强。

认真整改落实生态环保督察反馈问题。启动编制草原保护修复利用规划,及时研究制定了加强达茂旗草原保护修复方案、禁牧休牧条例等,形成了保障草原生态安全的制度体系。出台推进矿业权出让制度改革、绿色矿山建设方案等政策文件,依法对自然保护区范围内的矿业权全部关停关闭。

截至目前,中央巡视“回头看”反馈的28个问题和自治区党委巡视反馈的25个问题、中央脱贫攻坚专项巡视反馈的25个问题、中央扫黑除恶督导反馈问题提出的83条整改措施,已全部整改完成。中央环保督察反馈的24个问题,已完成20个。

三、紧盯干部队伍和基层党组织建设方面的问题抓好整改整治

市委坚持党的全面领导,把培养忠诚干净担当的高素质干部和补齐基层党建短板弱项,作为自觉践行新时代党的组织路线的具体实践,选准切口、集中发力推动整改。

着力提高干部理论素养。抓好党的十九届四中全会精神的学习贯彻,印发在主题教育中学习贯彻的《工作安排》,组建宣讲团深入基层开展宣讲。聚焦领导干部这一“关键少数”,组织开展市委理论学习中心组集体学习会14次,创新开展县级理论学习中心组共享式集体学习会5次。利用“包头微学习”“包头讲吧”等微信平台,专栏推出习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神系列解读9讲,以“理论+故事”的形式开展主题教育先进典型事迹巡回宣讲73场。

着力激发干部干事创业内生动力。树立正确用人导向,把担当作为纳入政治素质考察重要内容,提拔重用在“三大攻坚战”等中心工作、重点领域表现突出的干部23名。为23名受到不实反映的干部澄清正名。加大监督问责力度,立案不担当不作为案件78起,问责干部80人。对年度考核分类排名后20%领导班子的党委(党组)书记进行了约谈。

着力整顿软弱涣散基层党组织。在县级干部带队逐村排查的基础上,对10个软弱涣散嘎查村党组织,坚持“一村一策”,全部实现转化提升。对11个街道社区、非公企业和社会组织等领域软弱涣散基层党组织,通过配强党组织书记、加强教育培训、优化组织设置等方式,全部完成整顿转化。

四、紧盯作风建设方面的突出问题抓好整改整治

坚决抓好违反中央八项规定精神突出问题专项整治工作。聚焦违反中央八项规定精神7个方面突出问题,持续加压用力,开展常态化整治,共查处违反中央八项规定精神问题109起、处理干部99人。对全市10个地区、340多个部门单位开展明察暗访,共查处违规收受礼金问题24起、违规发放津补贴或福利问题44起、大办婚丧喜庆问题4起、公款国内旅游23起。

坚决抓好整治形式主义官僚主义问题为基层减负专项整治工作。加强对文件、会议、督查检查等减负工作的管控,市本级制发“四类文件”分别同比下降60.5%、52.7%、53.4%和35.8%;市委政府召开会议同比减少41.4%;组织实施的督查检查考核事项同比减少73%。清理规范“一票否决”、签订责任状等事项,排查“一票否决”事项7项、责任状事项19项;排查微信群3255个、清理697个、合并64个、规范2558个。持续整治“四官”,从严查处失职失责干部,共受理问题线索1058件,立案269件,处理225人,通报曝光典型案例29件。

五、紧盯群众操心事烦心事揪心事抓好整改整治

市委坚持以人民为中心,结合实际,从教育、医疗、住房、养老等群众反映强烈的问题入手,开展13个具体问题专项整治,即知即改、立行立改,不断提升群众获得感、幸福感、安全感。

开展企业和群众办事难、市场准入门槛高等营商环境问题专项整治。集中利用3个月时间,对市委支持民营经济健康发展及改善营商环境措施落实情况进行了专项巡察。开展“减证明、减环节、减收费”“盯办、即办、跟办”专项行动,下放行政权力事项156项,合并21项,转变管理方式事项21项,取消证明类事项34项。企业新开办时间压缩在3天之内,注销公告时限压缩至20天;房建市政工程用地规划、工程规划许可证申请要件压缩45%,用电报装时间压缩到5个工作日。全面实施市场准入负面清单,全市新发展各类市场主体28478户。

开展住房、医疗等民生领域问题专项整治。针对房屋产权登记集中治理办理进度慢问题,对全市229个需集中治理项目进行全面梳理,明确5条推进措施,完成152个住宅项目首次登记,涉及713.7万平方米。针对农村牧区贫困户饮水安全不达标问题,安装8600套水处理设备,新建改造73处工程,解决2.98万人饮水氟超标和4121人饮水安全问题。针对违规占道经营、市容环境脏乱差等问题,设置26个便民市场和37个临时秋菜疏导点,清理各类违规占道经营5100起,引导流动摊贩入市规范经营。针对申请大病救助资料繁琐救助不及时问题,实施“当即审核、随时上会、及时救助”程序,大病救助时限由1个月压缩至5个工作日。

以上就是全市主题教育整改整治总体情况。谢谢各位媒体朋友。

 

 

“漠视侵害群众利益问题”专项整治工作

新闻发布会发布词

市纪委常务副书记、市监委副主任 王成

(2020年1月14日)

各位媒体朋友们,大家好:

按照中央、自治区党委和市委在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的要求,市纪委监委机关牵头,会同市教育局、市卫健委、市水务局等15个市直部门单位,上下联动,对漠视侵害群众利益问题进行集中整治,着力解决群众最急最忧最盼问题。为扎实推进专项整治,市纪委监委强化统筹谋划,主要负责同志对专项整治任务的确定进行审阅、把关,设立了专项整治办公室,建立了工作联络机制,8月27日先期召开推进会,10月10日、10月25日召开了两次调度会,与责任单位进行“点对点”对接。为开门搞整治,市纪委监委第一时间公布专项整治受理群众监督举报和反映问题方式,并于11月14日、11月30日在包头日报公布了专项整治成果,接受群众监督评判。截至目前,“漠视侵害群众利益问题”专项整治4大类31个问题已整改完成29个,整改完成率为93.5%,专项整治取得阶段性工作成果。下面是专项整治具体内容:

一是聚焦扶贫领域腐败和作风问题,推动解决“两不愁三保障”突出问题。扎实做好控辍保学工作,全市义务教育阶段建档立卡家庭贫困生450人,无一人失学辍学;改扩建4家旗县医院、78个乡镇卫生院、完成441个标准化村卫生室建设,为48个乡镇卫生院配备“三大件、三小件”医疗设备、购置16辆流动卫生服务车、发放农牧民健康保障小药箱12251个,培训基层骨干全科医生3人、骨干乡村医生2人、临床医师32人、护士184人、嘎查村卫生室人员140人;将4539名建档立卡贫困人口纳入低保范围,其中因病因残丧失劳动能力的建档立卡贫困人口1193人;建档立卡贫困户危房改造项目611户已全部完工。

二是聚焦教育医疗、环境保护、食品药品安全等民生领域,解决一批侵害群众利益问题。侦破食药环资刑事案件15起,行政案件6起,刑事打击18人,行政拘留6人;全面落实贫困寄宿生生活补助政策,2019年全年义务教育阶段寄宿生生活补助资金共计825.3万元,已全部发放,惠及学生7610人;将贫困人口45种门诊慢性病、特殊病门诊用药医疗费用救助最高报销比例确定为80%,住院治疗费用救助保障最高报销比例确定为90%;将10种发病率高的儿童血液病和儿童恶性肿瘤纳入报销范围,并将儿童先心病、苯丙酮尿症纳入居民医保重特大疾病范围,报销比例达到80%;清理、取消不符合要求的定点医疗机构、零售药店资格共计271家;持续加大生态环境领域执法力度,累计立案查处违法行为654件,移送公安行政拘留12件、涉嫌犯罪3件,整治散乱污企业322家;清理整治河湖乱占、乱采、乱堆、乱建问题43个。

三是聚焦发生在群众身边的不正之风和“微腐败”问题,着力维护群众切身利益。深化农村牧区低保专项治理,将12225名困难老年人、3659名残疾人、1589名儿童(18岁以下)纳入农村牧区低保保障范围;开展房地产中介市场整治,查处违法违规房地产经纪机构7家;全市符合新能源户用系统升级条件的739户全部分布在达茂旗境内,现已全部投入运行;北梁南七区、富力城、铭锋佳苑1、2期等小区的4G信号覆盖弱以及达茂满都拉游客集散中心、石拐水磨滩、固阳金山镇等节点线路故障等一批群众关心关切的问题得到及时解决;完善路网结构,2019年计划新建改建农村公路208公里,实际开工390.7公里,目前已全部完成。

四是聚焦统计造假问题,推动解决统计数据失真失实问题。集中力量开展统计造假专项整治,2019年对全市1357户“四上”企业和397项5000万元及以上固定资产投资项目执行国家政令、国家统计标准和统计调查制度进行全面排查,发现问题及时纠正。加大统计执法检查力度,开展2019年度统计巡查和执法检查工作,已对九原、固阳、土右、达茂4个旗县的20户企业进行执法检查,对21户企业进行数据质量核查;2019年共对40户企业进行了执法检查,并对违法企业依法进行查处。建立健全统计违法举报和核查机制,制定并印发《包头市统计局统计违法行为举报实施办法》,在门户网站、官方微信上公布举报电话、电子邮箱,设立违法案件举报登记簿。

不忘初心、牢记使命永远在路上,整治漠视侵害群众利益问题只有进行时。纪检监察机关在守护党的初心使命中发挥着重要而独特的作用,在维护人民群众利益上肩负重要职责和使命。市纪委监委机关将会同专项整治主责单位,认真巩固深化漠视侵害群众利益问题专项整治成果,继续强化排查梳理,持续跟进落实,集中攻坚克难,着力加强建章立制和长效机制建设,保持整治劲头不松、整改力度不减,推动专项整治工作取得更大的实效。

 

 

全市食品安全问题联合整治新闻发布材料

包头市市场监督管理局局长袁宏志
(2020年1月14日)

各位媒体朋友,同志们:

按照市委的统一部署,在“不忘初心,牢记使命”主题教育中,由包头市市场监管局牵头,联合公安、农牧、教育等部门开展了为期两个多月的整治食品药品安全联合行动,行动期间,我们在市委、市政府的高度重视和大力支持下,各部门协调联动、密切配合,取得了七个方面的整治成效。

一、整治成效

一是案件查办处罚力度显著加大。全市共出动执法人员32728人次,检查经营主体20352家次,立案939件,移交公安机关7件,查扣假冒伪劣商品13类279种45362件,罚没款6600余万元,查处销毁过期肉类、冷冻海鲜等食品9300多公斤,查获销毁问题肉及肉制品23147公斤,打掉违法添加违禁物质豆芽加工小作坊4家,现场销毁有毒豆芽35.16吨,查扣涂改生产日期“北京二锅头”白酒743箱8916瓶,通过物流查获假冒“飞天茅台”白酒18箱涉案金额20万元,查办跨省网络销售食品非法添加“西布曲明”有毒有害咖啡7.06吨,抓获犯罪嫌疑人7人,冻结涉案资金2000余万元。

二是反面型曝光震慑持续跟进。取缔曝光无证食品加工黑作坊6家、无证托管班48家,销毁8辆不符合要求的流动餐车,捣毁曝光药品经营黑窝点1处、查扣各类药品17000多盒,取缔曝光医疗器械经营黑窝点1处、查扣植入人体类医疗器械545盒,涉案金额3846.53万元

三是校园食品安全得到有效守护。共检查学校(含托幼机构)1490家次,出动执法人员3145人次,监督抽检385批次;约谈相关责任人268人次,下达责令整改通知书209份,立案查处6件。目前学校食堂已基本全部达到B级以上,A级食堂达到80%以上、明厨亮灶率达到90%。

四是餐饮服务质量明显提升。全市餐饮服务提供者量化分级率达到100%。其中A级1136家、B级6558家,C级2408家。

五是保健食品“行业潜规则”得到破解。检查各类“保健”类店铺1490个,受理消费者申诉举报43件次,挽回经损失159.142余万元,取缔保健品经营店60处。

六是农村牧区假冒伪劣得以遏制。制定完善农村牧区食品安全风险隐患清单,推进食品销售风险分级管理,责令停止销售或下架退市食品1920.37公斤,下达《责令改正通知书》68份,取缔无证无照经营单位4家。

七是食品安全整体形势稳定向好。全市50个大型农贸市场日检全覆盖,初级农产品检验45302批次,不合格218批次,合格率99.52%;预包装食品抽检11556批次,不合格138批次,合格率98.81%。

二、创新了6项监管模式

一是启动“12315家长陪制”。试点启动“12315家长陪餐”,尝试食品质量安全社会共治监管模式。通过“你陪餐,我买单”形式,将学生家长请进校园餐厅后厨现场查看,亲子共同用餐,如发现问题可直接拨打12315投诉举报电话,多方位监督保障学生饮食安全。

二是开展“你点我查”活动。在主流媒体推出“你点我查”邀您一起查食品药品安全有奖线索征集活动,广泛收集社会各方面信息资源,助力解决食品药品的难点、疑点、堵点问题。共征集线索15800余条,办理案件36起;邀请媒体记者、消费者代表及群众代表共同参与检查“四白”食品、熟肉制品、网红餐饮店等19家,检查结果通过媒体同步向社会公布。

三是起草了《包头市临近保质期和超过保质期食品管理办法》。为加强临过期食品安全监管,要求所有大中型连锁超市落实食品安全主体责任,完善临过期食品管理制度,加强临过期食品管理。设立了临期食品销售专区专柜,详实记录过期食品处置过程,并向消费者定期公示过期食品处置情况。在此基础上,制定了《包头市临近保质期和超过保质期食品管理办法》,解决过期食品处置制度不健全、不完善的问题。

四是规范农村牧区餐饮管理。全市目前登记在册餐饮大篷车62辆。我市统一了餐饮大篷车从业标准,规范了行业行为,实施了“一登记、二报告、三监控”监管制度,有效防范了农村牧区集体用餐食品质量安全问题。一登记是所有餐饮大篷车必须符合从业标准并进行登记备案,二报告是餐饮大车在农村牧区从事餐饮活动必须提前报告,三监控是给餐饮大篷车安装了GPS定位+视频监控系统,监管人员可随时了解每一台餐饮大篷车的位置、原材料购进和加工供餐情况。

五是开启“局所联动、全员执法”工作模式。市局、旗县区局、市场监管所三级联动,全员执法。市局各业务科室进一步加强对旗县区局及基层监管所的业务指导工作。旗县区局局机关各业务股室人员每周不少于2天下沉到各市场监管所共同工作。在一定程度上缓解了基层监管所监管执法人员不足和专业知识及执法技能缺欠的困难。

六是梳理形成食品药品监管“三个清单”。组织梳理总结专项整治工作中发现的安全隐患,形成了食品药品监管“三个清单”(即:存在问题清单、问题整改清单、监管责任清单),查找出食品药品安全风险点,建立落实监管责任链,确保监管责任落实到位,实现长效监管。全市目前共查找整理出1099家企业存在1639个安全风险问题,今后将随着整治工作的不断深化,长期开展、持续落实。

下一步,我们将在总结联合行动工作经验、巩固成果、形成长效机制的基础上,进一步强化责任落实,创新监管方式,畅通投诉举报渠道,引导全社会共建共治共享,营造浓厚的食品药品安全共治氛围。继续坚持“零容忍”的态度,严格监管、严厉惩治,努力为全市人民创造一个良好、放心的食品药品安全消费环境,确保群众“舌尖上的安全”。

  

上一条:包头市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作新闻发布会
下一条:我市脱贫攻坚情况

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市政务服务局承办
蒙ICP备05003330号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号