[] [English]
当前位置: 首 页 » 互动交流 » 新闻发布会 » 正文
包头市工业和信息化局解读“2019年全市工业和信息化工作”新闻发布会
发布日期:2019年04月24日 09:14    


2019年4月24日,市政府新闻办举行新闻发布会,“2019年全市工业和信息化工作”进行了新闻发布。

首先,我代表全市工业和信息化战线的全体干部职工,向长期以来关心并支持工业和信息化领域发展的广大媒体、新闻单位和各位记者朋友们表示衷心的感谢!下面,我向大家介绍一下2019年我市工业和信息化工作总体思路及安排。

2019年,我局将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平生态文明思想为指导,全面贯彻落实习总书记在参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时重要讲话精神,坚持“生态优先、绿色发展”理念,深入落实制造强国、网络强国战略,加快传统产业优化升级,大力培育发展战略性新兴产业,促进产业向高端化、绿色化、集群化发展,努力走出一条科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少的高质量发展新路子。

一是优化空间布局,严守生态红线。深入落实习近平总书记讲话精神,进一步优化我市工业空间布局,找准园区产业发展定位,推动工业高质量发展。

二是明确发展方向,构筑优质产业集群。按照习近平总书记“内蒙古实现高质量发展,要立足本地资源禀赋特点、体现本地优势和特色”的要求,立足我市优势特色产业,着力推动发展方式由增量扩能为主向调整存量、优化增量转变,推动产业不断优化升级。

三创新发展方式,全力提升工业核心竞争力。强化创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,着力改变主要依靠铺摊子上项目推动经济增长的发展方式,充分利用现代信息技术大力发展智能制造,以科技创新增强工业整体竞争能力,通过大数据产业实现数据资源融通共享,催生新的发展业态,为经济注入新活动。

四是加快工业转型,推动绿色经济发展。深入落实习近平总书记讲话精神,保持加强生态环境保护建设的定力,统筹好经济发展和生态环境保护建设的关系,绝不以牺牲环境换取经济增长。强化绿色发展导向,全力打造资源节约型和环境友好型工业。创新工业用能管理,促进重点行业绿色转型。大力发展循环经济,努力提高资源综合利用率。

为强化对以上重点工作的支撑保障,打造工业高质量发展的良好环境。我局将进一步强化要素保障和运行监测,确保工业经济运行在合理区间。加强政策扶持,大力改善营商环境。积极推进企地深度融合,打造企地双赢、共同繁荣的良好局面。深入贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,按照市委、市政府的决策部署,全力推动民营经济做大做强。

总之,2019年,市工信局将继续发扬攻坚克难、奋勇当先的工作精神,以更加坚定的信心、更加务实的作风、更加有效的措施,推动各项工作再上新台阶,为我市全面建成小康社会作出新的更大的贡献,以优异的成绩庆祝新中国成立70周年。




  

上一条:2019年5月8日包头市生态环境局新闻发布会
下一条:2019年全市医疗保障新闻发布会

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公室承办
蒙ICP备05003330号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号