[] [English]
当前位置: 首 页 » 互动交流 » 新闻发布会 » 正文
我市加大水污染综合治理度持续改善水环境质量新闻发布会
发布日期:2018-07-25    

2018年7月25日,市政府新闻办举行新闻发布会,包头市环保局“贯彻落实生态环境保护工作会议精神、打好水污染防治攻坚战”进行新闻发布。

近年来包头市环保局认真学习贯彻习近平生态文明建设思想,不断提高政治站位、强化责任担当、按照自治区和包头市的决策部署,全面落实国务院“水污染防治行动计划”的要求(以下简称水十条),以改善水环境质量为核心,全力打好水污染防治攻坚战,深入实施《包头市水污染综合治理实施方案2015-2020年》。按照“清源、活水、减负、节流、严管”十字措施,持续推进工业水污染治理、城镇生活水污染治理、饮用水源与水生态环境安全保障、河道整治与生态修复等“八大工程”。

通过全力推进国务院“水十条”重点工作任务的落实,我市实现了近年来地表水环境改善的重大突破:2017年4月,我市在环保部通报的全国地级以上城市水环境质量改善排名中位列全国第二。截止2018年6月底,我市四个地表水考核断面全部达标,其中昆都仑河实现无废水排放,四道沙河入黄口水质改善为Ⅳ类水质,黄河磴口断面和头道拐断面水质为Ⅲ类水质。全市9个城市集中式饮用水水源地水质均达到Ⅲ类水质标准,达标率100%。通过对十个地下水监控点位的监测,我市地下水水质向好趋势明显,四个河道的黑臭水体得到初步解决。在改善水环境质量方面采取的主要措施是:

全面提高工业水污染防治水平

在重点行业企业治理方面,近年来全市投资10多亿元先后完成了包钢、一机集团、北重集团、包铝集团等20多家企业的废水综合处理项目,在大幅减少废水排放量的同时实现了达标排放。其中,一机集团、北重集团等工业废水综合整治项目均实现了工业废水不外排,直接减少了包头市的工业废水排放和主要污染物COD、氨氮的排放量。试点实施了电厂废水资源化利用工程,投资1.4亿元的华电包头发电分公司废水资源化利用工程目前已完工,正在试运行。包钢集团废水深度处理工程,实现了包钢工业废水的稳定达标排放,尤其是氨氮的排放浓度大幅降低,从原来的5毫克/每升,降到目前的1毫克/每升以下。

为解决稀土工业废水污染,我市坚持从工艺源头出发,通过调整生产工艺和技术全面升级,实现废水的减量化;并根据清污分流、分类收集、分质处理、分质回收的“四分”原则,对各工序废水分类处理,从而实现了稀土工业废水的资源化利用。目前,稀土高科、华美、和发、红天宇、金蒙稀土等12家稀土企业均实施完成了废水资源化利用项目,累计投资约4.7亿元。各稀土企业均实现废水不外排,每年减少氨氮排放量为2.8万吨,从根本上解决了我市稀土工业废水的污染问题,成为全国稀土行业废水治理的典范。

不断增强城镇生活污水收集处理能力

截止目前,全市建成城镇污水处理厂11座,中心城区6座、远郊旗县区5座,与2013年相比污水处理能力增加18万吨/日,总处理能力达到53.65万吨/日。其中,中心城区6座污水处理厂实际污水收集处理量较2016年增加了4万吨/日。今年6月,处理能力为7.5万吨/日的万水泉污水处理厂二期工程开始试运行,进一步提高了全市城镇生活污水处理能力和出水水质标准。

在截污管网建设方面,重点实施了昆河、二道沙河、西河、东河河道截污管网建设工程,计划建设21.6公里截污管网,已完成19.8公里。目前,东河已全线完成截污管网建设,原来直排的生活污水全部接入东河东污水处理厂,昆河、四道沙河已实现无废水入黄,二道沙河截污管网工程正在加快实施,2018年底全部完成。

加大黑臭水体整治力度

我市统筹考虑城市水系治理、生态环境改善和建成区河道黑臭水体整治,创造性地提出建设以“水生态、水安全、水利用、水保护、水节约”为主体框架的水生态格局,重点推动投资79.6亿元的“城市水生态提升综合利用项目”全面实施。通过采取控源截污、内源治理、生态修复、活水循环等措施,对全市河道进行升级改造。同时,结合“水十条”考核目标,将地表水、黑臭水体、饮用水考核的指标在规划实施中总体考虑,实现全市水生态项目建设一盘棋。截至目前,昆河已完成2.2公里,二道沙河完成8.4公里。使昆河、二道沙河部分段落黑臭现象和垃圾乱倒问题得到初步治理。

切实加强集中式饮用水水源地环境管理

今年上半年,我市全面开展了集中式饮用水水源地环境保护专项行动,清理拉运了昭君坟、画匠营子、磴口、昆都仑水库、四个水源地保护区内散乱堆放的建筑垃圾和生活垃圾,取缔搬迁了保护区内多家鱼餐馆和违规建筑。同时市政府印发实施了《包头市集中式饮用水水源地保护区整治方案》,对全市地表水型饮用水源地,通过重新划分、立标治理,进一步加大了水源地保护区环境保护整治力度,并逐步建立长效监管机制。同时协同呼市、鄂尔多斯市成立了“呼包鄂黄河流域跨界饮用水水源环境保护协同发展专项合作组”,以解决我市跨界水源地存在问题。

下一阶段,包头市环保局将深入贯彻全国、自治区和包头市生态环境保护工作会议精神,树牢“绿水青山就是金山银山”的理念,进一步强化责任担当,全面落实各项决策部署,重点抓好以下几个方面工作:一是不断提高政治站位。深入学习习近平生态文明思想,准确把握党中央对生态文明建设的部署要求,进一步树牢“四个意识”,坚决打好打赢碧水保卫战这场硬仗,努力实现山清水秀环境美的目标。二是加快推进速度。按照重点流域水环境改善目标,结合《包头市水污染综合治理实施方案2015-2020年》工作开展情况,督促和落实好各项水污染综合治理年度工作任务,及时掌握工作进展,确保完成年度水环境质量改善目标。三是广泛宣传引导。充分利用各类媒体,广泛宣传水环境保护的重要意义,提高全市人民的环保意识,让生态文明理念深入人心,努力形成政府、社会和群众共同参与、齐抓共管的良好社会氛围。

  

上一条:《包头市网络预约出租汽车经营服务管理办法(暂行) 》新闻发布会
下一条:包头市体育工作五大新变化新闻发布会

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公厅承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号