当前位置: 首 页 » 互动交流 » 新闻发布会 » 正文
新闻发布,为百姓“代言”
发布日期:2018-01-01    

新闻发布已成为包头市委、市政府信息发布和政策解读机制的常态性工作,从2014年8月开始发布到目前,从逐步探索到逐步成熟,从逐步成熟到逐步提高。

“新闻发布是向老百姓发布,所以发布的内容应该最大程度地贴近民生。”康建俊介绍,发布词要提前报备,拿到发布词,有的要改五六遍,甚至有的单位第二天一早发布,头天晚上还在改发布词。“改动的原因,主要在于观念的转变。发布是对谁发布?向谁负责?有的发布词讲得多的是关于自身队伍建设等内容,但队伍建设是单位内部的事儿,老百姓不关心这些,他们关心的是你在职责范围内做了哪些惠民工作,做到什么程度了?还有哪些要做?发布会需要发布者站在老百姓的角度上拟定发布词。这种转变可能需要一些时间,某单位发布过好几次了,工作人员的观念变了,但新调整来的领导还是原来的观念,发布词虽然改了,但在现场发布时还是悄悄又加上了去掉的内容。”

2017年,发布会每月加入一场旗县区的发布。刚推行时阻力较大。但几场发布会下来,大家都觉得这种形式很好,通过一场发布会,可以全方位地宣传自身工作。不少旗县区发布会结束后就在现场召开总结分析会。

在今年不动产中心的发布会上,作为主持人,康建俊提出了“小区车库产权”的问题。每场发布会,他都要提一个问题,“为老百姓提一个问题。同时,也引导记者们多提问,把发布会办成发布会,而不是一个宣读会。”

向公众开放

康建俊介绍,2017年的新闻发布会主要围绕七个方面进行:

首先是围绕市委、市政府的重大决策部署,由主管责任部门对决策精神进行政策解读,比如人社局、卫计局等部门;

其次是随着全市大型项目建设进度、供给侧结构性改革进程、综合经济数据出台等, 由主管责任部门对工作进程和经济数据分析进行专题发布,比如发改委、统计局、金融办、国资委等;

第三是配合全市性大型活动,由组委会对活动项目进行专项发布,比如牛羊肉产业大会、游牧旅游大会、中国包头体育双博会等,由大会组委会进行发布,协调单位为农牧局、旅游局,体育局;

第四是根据旗县区举办的文化艺术旅游节活动,由主办地区对活动内容进行节日安排发布,比如固阳县、白云矿区、达茂旗等;

第五是与群众生活密切相关且群众反映强烈的问题,由主管责任部门进行发布,比如城建委、环保局等;

第六是社会及群众热切关注的重点热点部门,比如安监局、民政局等;

第七是各地区经济社会发展的主要成就和民生问题的解决,比如昆区、青山区、九原区、东河区、土右旗等。

各部门单位主要领导高度重视,亲自进行新闻发布并回答记者提问,收到了很好的效果,得到了社会各界赞誉。特别是环保局、扶贫办、城建委、交通局、人社局、旅游局、卫计委、统计局、工商局、安监局等市政府主管责任部门单位的“一把手”亲临发布会现场,认真宣读发布词,主动通报发布内容,积极回应记者提问,使我市新闻发布会质量档次提升到一个新水平,受到媒体记者和现场观众一致好评。

与宏观经济、民生关系密切和社会关注事项较多的部门要每季度召开一次新闻发布会,部门主要负责同志至少出席一次市政府新闻办召开的新闻发布会,新闻发言人或部门相关负责同志要每半年参加一次市政府新闻办召开的新闻发布会——2018年,政务发布已有了新的设想。

过去的几年,这些关乎民生的发布,通过各级新闻媒体的积极报道,得到社会各界的普遍关注。“2018年,新闻发布将向普通市民百姓开放。”康建俊说,新闻发布将是一个向百姓开放的平台,普通市民可以参加发布会,并可以现场提问。

  


下一条:包头市青山区经济社会发展情况新闻发布会

关闭

包头市人民政府主办   包头市人民政府办公厅承办  包头市人民政府办公厅信息中心建设管理
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 Email:5148251@baotou.gov.cn 
技术支持: 中国移动通信集团内蒙古有限公司包头分公司