当前位置: 首 页 » 互动交流 » 新闻发布会 » 正文
包头市实施不动产统一登记一周年新闻发布会
发布日期:2017-11-28    

2016年11月28日,我市全面实施不动产统一登记,一年来,在自治区国土资源厅和市委、市政府的统一部署和正确领导下,全市各级不动产登记机构努力克服登记制度改革转型、登记业务全新调整和登记工作任务繁重等各种困难,不断提升自身素质,勇于创新,不断探索,利用信息化手段稳步推进不动产登记工作,提高办事效率,改进窗口服务。目前,已初步形成了“登记系统运行良好,业务流程精简优化,服务群众优质高效,队伍建设平稳有序”的工作格局。

今天在这里召开发布会,是针对我市一年来不动产统一登记工作的开展情况,向各位来宾、朋友们做一介绍,同时诚恳听取社会各界对市不动产登记局的意见建议。希望通过此次发布会,以便于更好地完善我市不动产统一登记工作,更好地服务广大群众。

一、我市实施不动产统一登记的基本情况

自我市正式启动实施不动产统一登记工作以来,我们紧紧围绕统一不动产登记机构、统一登记簿证、统一登记依据和统一信息平台“四统一”,借鉴外地先进经验,探索符合我市登记工作实际的工作框架和工作方法,推进不动产统一登记进行“五优化”、实现“六服务”,确保我市不动产统一登记更加快捷高效、便民利民。

(一)围绕“四统一”,稳步推进不动产统一登记有序开展

1.围绕“统一登记机构”,健全工作机构,设立便民窗口。

为确保不动产统一登记有序开展,我们从市本级到旗县区均建立健全了不动产登记机构,设立了不动产登记局,下设不动产登记中心,划转了工作人员,配齐了领导班子,整合了登记职能,实现了机构设置、人员划转、职能调整“三到位”。为方便群众和企业办理不动产登记业务,在主城区范围内(市四区和稀土高新区)设置了1个办件主大厅和4个业务网点,97个办件窗口,办理不动产登记业务。主大厅和各业务网点合理设置业务受理范围,同时与市房屋交易大厅互设窗口,实现了房屋交易与不动产登记业务有效衔接。外五旗县区不动产登记机构窗口均设置于市民服务大厅,方便群众办理各类不动产登记业务。

围绕“统一登记簿册”,统一登记流程,实现平稳发证。

为实现由分散登记到统一登记的平稳过渡,确保不动产登记与相关业务的衔接顺畅、权责明晰,我局依据《不动产登记暂行条例》等相关法律法规,与房管、林业等相关部门积极进行对接,厘清了与各部门业务界限,对各类不动产登记流程进行了统一、优化和再造,共梳理出隶属不动产登记机构办理的各类不动产统一登记事项共计8大项53小项。在不动产统一登记工作开展过程中,启用了国家统一的不动产登记簿证,并对各类不动产登记业务的申请表格制作了填写样表,与不动产登记业务流程、办理时限以及要件材料等宣传材料,放置于业务窗口,方便百姓明确具体业务流程,填写制式表格。

围绕“统一登记依据”,完善政策设计,规范工作依据。

在工作中,我们严格执行国家、自治区下发的各项法律法规和政策规定,规范办理各类不动产登记业务。与此同时,为进一步细化指导我市不动产统一登记工作,我们组织专人,针对我市不动产登记日常工作制度、不动产权籍调查工作以及解决实际工作中遇到的历史遗留问题等相关专题,出台了《包头市不动产登记岗位职责管理制度》、《包头市不动产登记操作规范》、《包头市不动产登记档案管理办法》、《包头市不动产统一登记工作指南》等一系列规章制度;研究制定了《不动产权籍调查工作的实施意见(试行)》、《包头市关于不动产登记中涉及居民住房转移登记有关问题的意见(试行)》等相关政策规范;针对不动产统一登记中房屋转让涉及划拨和租赁土地使用权补缴出让金等有关政策,报请市政府及时进行了规范和解决,较好地指导我市不动产统一登记工作规范有序开展,实现了制度和政策设计同步,入轨和规范并重运行。

4.围绕“统一信息平台”,精心设计搭建,保障业务顺畅。

不动产登记工作涉及面广业务量大,事关百姓权益。建设不动产统一登记信息平台,既是国家、自治区对我们的工作要求,也是我们向百姓提供便捷的不动产查询服务、保障不动产交易安全和保护群众合法权益的重要举措。不动产统一登记工作开展以来,我市对原土地、房屋、林业登记业务流程及已有信息平台进行了深入分析和研究,结合我市实际,研发了包头市不动产登记信息平台,包含不动产权籍调查系统、不动产登记业务管理系统、不动产登记数据管理系统等多个业务系统,一年来保障了不动产登记各类业务运转顺畅,便捷高效。

截至目前,我市共办理不动产权证书98707本,不动产权利证明56972份。其中市本级共受理共颁发各类证书及证明92139份,包括产权证书41291本、抵押证明及预告证明50848份。外五旗县区共办理不动产权证书6568本,不动产权利证明6124份。

(二)推进“五优化”,不断实现不动产统一登记提速增效

一年来,为确保能够提供优质、高效、便捷、利民的不动产登记服务,我们在不动产登记业务的各个领域,勇于探索,不断创新,优化举措,不断推进不动产统一登记工作提速增效。

1.优化窗口服务。在对大厅窗口进行合理设置的同时,我们积极做好窗口便民服务,一是前置导询服务,提高办事效率。在办证服务大厅设置导询台,指导群众了解办事指南、办事流程、预约流程,为群众发放及辅助填写各类表单,提供预约叫号服务,让群众少走弯路。二是完善大厅配套,提高服务水平。中心在办证大厅内设置业务等候区、业务办理区、填表区、资料摆放区,并专门添置了座椅、饮水机、老花镜、便民工具箱等配套设施,并悬挂了不动产登记业务办理流程、要件材料、收费标准、一次性告知制度等宣传展板,最大限度的服务群众。三是设立值班岗位,为百姓排忧解难。在办证服务大厅,每天设一名业务负责人值班,在办证的过程中,遇到疑难问题,第一时间帮助群众化解难题。同时,各科室进行轮流值班,帮助群众填制表格,解决业务办理过程中存在的疑难问题;四是开辟绿色通道,急特件最短时间办结。针对老弱病残的群众及一些政府重大项目、急件特件,专门开辟绿色窗口以及电话预约等特色服务,在最短的时间内为老弱病残等困难群众和重大项目业主提供优质高效的服务。五是提高政策宣传服务。针对不动产统一登记工作中群众反映的难题和存在的疑惑,在业务大厅内设置了不动产政策宣传栏,在大厅内部放置了不动产宣传资料,以解读政策、业务讲解、便民服务为主要内容,多形式、全方位开展宣传。

2.优化业务流程。为全力打造高效、便捷、规范、合理的不动产登记工作局面,我们以国家法定时限为基础,在全市全面压缩登记时限的基础上,通过采取专岗设置、合并办理等措施,不断精简程序,缩短各项业务办理时限。首次登记由30个工作日缩短至18个工作日