当前位置: 首 页 » 互动交流 » 新闻发布会 » 正文
包头市民政局“全面提升养老服务质量”新闻发布会
发布日期:2017-11-29    

11月29日,市政府新闻办举行新闻发布会,包头市民政局局长云港就“全面提升养老服务质量”进行新闻发布。

一、基本情况

截止2016年底,包头市60周岁以上户籍老年人48.65万人,占户籍总人口的21.9%,老龄化程度高于全国、全区平均水平,人口老龄化形势日趋严峻。近年来,我市加大公办养老机构建设力度,鼓励社会力量兴办养老服务机构,同时,不断提高养老服务质量,塑造养老院“安全、诚信、优质”的服务品质。截止目前,全市共建成各类养老服务机构68家,农村牧区互助幸福院66个,社区日间照料中心183个,共设置养老床位数1.62万张,每千名老人拥有床位33张。基本形成了以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的“9073”(90%的老人在家养老,7%的老人依托社区实现居家养老,3%的老人入住机构养老)养老服务格局。特别是城市养老服务工作成效明显,得到自治区政府及相关部门认可,并在全区推广。

二、工作措施

今年以来,我局逐步健全完善“以居家为基础、社区为依托、机构为支撑”的养老服务体系,以提高养老服务质量为契机,拓展12349便民为老服务平台功能,加快养老服务设施建设,加强养老服务机构安全监管,培育发展养老服务专职队伍,全市养老服务质量得到明显提升。

一是实现居家养老服务全覆盖。采取政府购买服务的形式,委托社会组织运营建设12349平台。经过几年不断完善,录入老年人基础信息35余万条,日均接入电话量400多起,发展、整合后台服务企业890余家, 发放老年人专用话机1.5万部,孝心手环3万条,电子保姆1.5万部,截止目前,紧急救助老人52位。12349平台开通了电话医生,探索老年人紧急救助、电话咨询、就医绿色通道等业务,通过平台目前可向居家老年人提供家政服务、医疗保健、精神慰藉、法律援助等10大类72小项服务。居家老年人通过12349平台,只需一部电话就能享受到如同养老院的服务,老年人将12349平台亲切地称为“没有围墙的养老院”。2017年在总结昆区、青山区为70岁以上重点优抚对象、困难孤寡老人、低保对象、“三无”开展政府购买服务基础上,市区两级投入资金820万元,探索开展全市困难失能老年人护理补贴工作,委托社会组织为居家困难失能老年人开展照护服务,全市共有3500多名老年人受益。

二是推动社区养老服务广辐射。今年新建日间照料中心25个,截止目前,全市已建成183个社区老年人日间照料中心。依托社区日间照料中心可为居家老人提供生活照料、医疗保健、精神慰藉、文化娱乐等为主要内容的养老服务。目前我市引进的幸福九号、智慧养老服务社区的先进运营模式受到广大老年人的普遍欢迎。幸福九号通过线下实体店体验、线上购买服务的方式,提供老年超市、康复理疗、文化娱乐、代购老年人专用产品等服务项目,努力打造居家养老示范连锁老人乐园,受到老年人普遍欢迎,现已在全市发展10家连锁店。智慧养老社区服务通过智能腕表、手机APP、“安康通”电话医生、数字电影、老年超市等互联网技术和实体体验店让老人享受到科技化、信息化的智慧养老服务,“互联网+养老”正在成为养老服务的趋势。

三是不断提升机构养老服务质量。近年来,我市加大公办养老机构建设力度,鼓励社会力量兴办养老服务机构,在税费减免的同时,给予水、电、气、暖等方面的优惠。今年新建民办养老机构5家,目前全市共建成养老服务机构68家,其中公办27家,民办41家,设置床位9513张,入住老年人7000余人,入住率74%,基本能满足老年人入住需求。鼓励支持养老机构不断改善居住环境,加强管理、提高护理员服务技能,规范服务标准。我市的惠德、兴胜、滨河、祥和等养老机构采取连锁经营、规模化发展,形成品牌效益,成为引领包头养老机构发展的样板;通过对饮食、护理等工作的规范,满足失能或半失能老年人的生活需求。祥和养老机构根据老年人的身体状况、吞咽能力制定相应的食谱和擦浴、翻身等护理工作,确保饮食安全、身体无异味、无压疮现象。

四是逐步提升农村牧区养老服务能力。从2011年开始,通过新建或整合苏木乡镇、嘎查村委会的卫生室、文化室等资源,建成30余家农村牧区养老服务站,为老年人提供了医疗、文化、体育等多项养老服务。以乡镇(苏木)为单位,充分利用闲置的校舍、厂房、旧乡镇政府办公场所等资源,配套建设文化、卫生等公共服务设施建设农村牧区互助幸福院,按照自治、自愿、自助的原则,为农村牧区老人提供“集中居住,分户生活,统一管理,互帮互助”的养老服务设施,全市共建成互助幸福院66个、2276户。对散、小、差的敬老院进行整合,打造区域性养老服务中心,部分旗县区已开展整合工作,全市25家敬老院整合为18家,其它陆续开展整合。

五是推进医养结合养老服务。鼓励支持有条件的养老机构采取内设医务室、护理站、卫生所(室)等医疗机构,对不具备条件设立医疗机构的养老院与周边的医疗卫生机构签订提供医疗服务的协议,目前,我市68家养老机构中有62家与周边医疗机构建立签约的绿色通道,其中内设医院4家、内设卫生室、门诊7家,人社部门将滨河老年公寓内设老年慢性病医院纳入医疗定点报销试点,90%的养老机构以不同形式开展医疗、康复、保健服务。卫计部门将养老机构内设医务室、门诊降低准入门槛,由许可变为备案登记。探索开展医师多点执业,家庭签约医生,设立家庭病床,为居家老年人提供医疗卫生服务。依托社区卫生服务中心,开展社区医疗卫生服务。嘎查村(社区)、乡镇苏木(街道)卫生医疗机构为辖区内65岁以上老年人提供健康体检,建立健康档案,开展疾病预防、健康教育和常见病治疗,特别是为辖区内的养老机构的老年人提供健康服务,开展上门服务、保健咨询、慢性病防控、健康保健知识宣传等服务。

六是加强养老服务机构安全管理。我局联合消防、食药等部门开展养老服务机构安全大检查5次,对安全设施、安全制度等进行了全面排查,今年共有4家养老院因存在安全隐患被取缔。同时加强对养老服务机构的日常监管,要求逐级建立落实安全责任制,明确各级、各岗位的安全职责;制定安全预案并定期开展演练;落实好安全检查、24小时值班及每日安全巡视制度;定期开展安全教育培训,提高消防安全预防能力,消除安全隐患,保证房屋结构安全、消防设施完好、食品安全、卫生达标、环境整洁优美、管理制度健全,服务标准规范,切实保障老年人的权益。通过联合检查、日常排查、健全制度、规范管理等措施,截止目前,我市各养老服务机构未发生重大安全事故。

七是七七七提高养老护理人员能力素质。为进一步加强养老服务护理人员的培养,市民政局与包头市管理服务学校开展合作共建,培养养老服务专业人才,将惠德、祥和、兴胜等条件好的养老机构作为实训基地,不断提高专业技能和职业道德,今年共有500人次接受了培训。不断完善职业技能等级与护理人员薪酬待遇挂钩机制,对取得初级、中级、高级的养老护理员每月分别给予100、300、500元岗位津贴补贴。将养老护理员持证上岗率作为养老机构等级评定的重要指标,积极组织养老护理员参加培训和鉴定考试,提高持证上岗率。截止目前,全市1120名养老服务护理员中有785人取得职业资格书,持证上岗率达到70%。

八是加大财政支持保障力度。为保障农村牧区互助幸福院正常运营,市本级福彩公益金对新建的农村牧区互助幸福院(规模50户以上)每个给予20万元补贴,2017年共补贴400万元。投入资金300万元对新建的社区老年人日间照料中心和养老服务站进行补贴,其中,市本级分别给予10万元、5万元的建设补贴,各旗县区每年给予本辖区内每个社区老年人日间照料中心3万元、养老服务站2万元的运营补贴,解决人员工资和水暖电等费用问题。对社会办养老院每床每月给予50元的运营补贴,2017年共补贴320万元。全市养老服务机构共投入资金4000余万元安装了感烟探测器和喷淋简易消防站等,其中自治区和市两级福彩公益金支持500万元,较好地保障了养老服务安全运行。



  

上一条:包头市青山区经济社会发展情况新闻发布会
下一条:包头市实施不动产统一登记一周年新闻发布会

关闭

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公厅承办 包头市人民政府办公厅信息中心建设管理
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040
技术支持: 中国移动通信集团内蒙古有限公司包头分公司