当前位置: 首 页 » 互动交流 » 新闻发布会 » 正文
包头市旅游局就“2017年全市旅游业发展情况”进行新闻发布会
发布日期:2017-10-25    

10月25日,市政府新闻办举行新闻发布会,包头市旅游局局长张勇东就“2017年全市旅游业发展情况”进行新闻发布。

2017年,我市旅游业保持双快增长,旅游市场平稳运行,布局结构持续优化,稳中向好、稳中提质的发展态势更加明显,创造了党的十八大以来的最佳成绩。前三季度中,全市接待旅游者1060万人次,增长16.2%;实现旅游总收入366亿元,增长24.9%。延续了去年四季度以来持续增长态势,创历史最好水平。

一、科学谋划全市旅游业发展战略

一是2017年2月9日,自治区党委、政府召开全区旅游发展大会,自治区党委书记李纪恒作重要讲话,全面分析当前我区旅游业发展形势,提出把内蒙古建设成为国内外知名旅游目的地的总体目标。市委、市政府高度重视,2月10日,市委常委会第一时间传达贯彻了大会精神,并对落实工作提出了明确要求,强调要抓紧制定我市进一步加快旅游业发展的实施意见,全力推进旅游业转型升级、跨越发展。2月13日,市政府召开市长办公会议,专门研究了进一步贯彻全区旅游发展大会精神的具体任务,提出了明确的目标。6月6日,我市召开了全市旅游发展大会,传达了自治区旅游发展大会精神,签订责任状,部署了全市旅游重点工作。并召开全市旅游工作座谈会,针对旅游工作进行交流会谈。二是我市结合实际,出台了《关于加快旅游与文化金融深度融合促进旅游业快速发展的实施意见》和《支持旅游业发展的十条政策措施》,制定了十条政策的《实施细则》。调整和充实了由市政府市长担任组长、分管副市长担任副组长的全市旅游业发展协调领导小组,统筹协调推进全市旅游业发展的重点工作和重大项目。成立了包头市旅游发展委员会,完善职能、充实了人员力量。成立了包头市旅游发展专家顾问委员会,为全市旅游业发展提供智力支持。制定了《组建包头文化旅游投资集团公司的实施方案》,组建了包头文化旅游投资集团公司,设立文化旅游投资基金。

二、全力加快全域旅游重点项目建设

一是编制完成了《大力发展全域旅游,实现包头旅游新跨越—包头市全域旅游发展战略》、《包头市旅游产业发展规划(2017-2021)》等7个规划。开展旅游资源普查,整理旅游资源单体326个,为旅游资源的开发和策划旅游项目奠定坚实的基础。二是今年共谋划重点旅游项目66个,总投资349.37亿元,当年计划投资100.22亿元。截止9月份,完工项目8个,已投入资金70.22亿元。三是石拐区、固阳县、土右旗、达茂旗全域旅游创建稳步推进。石拐区全域旅游创建,以品牌旅游景区建设为抓手,以重大项目建设为突破,2017年,计划投资9.9亿元,已完成投资6.39亿元。固阳县全域旅游创建,重点策划打造“三山两城五精品”,2017年,计划总投资4.25亿元,已完成投资3.35亿元。土右旗全域旅游创建,打造“一核一轴两带四区”,年内计划投资12.45亿元,已完成投资9亿元,重点实施12个项目。达茂旗全域旅游创建,年内计划投资10.5亿元,已完成投资6.18亿元,重点实施10个项目。四是今年以来,共争取自治区旅游发展资金700万元,全市共安排旅游发展资金9000万元。五是集中力量打造三大品牌景区,五当召争取年内完成国家5A级景区创建;推进敕勒川创建国家级旅游度假区;推进希拉穆仁建设草原生态旅游景区。六是进一步加大招商引资力度,重点旅游招商策划项目共72个,总投资316.5亿元,与中青旅、港中旅、绿维等国内重点旅游投资企业对接了招商项目。

三、积极培育融合发展新格局新动能

一是推进了军工旅游,编制了《包头市军工旅游规划》,依托坦克、装甲车、火炮等军工产品,正在打造全国最大的军工旅游体验基地。推动了青山区军事旅游体验基地项目建设,完成投资2亿元。指导内蒙古世纪装备制造有限公司在装备制造园区开发1:1坦克、战车等旅游装备项目,7月28日,正式启动了坦克旅游体验项目。启动了包钢工业旅游线路的推广,在包钢正式挂牌“包头市中小学研学旅行基地”。二是推进了红色旅游,编制了《包头市红色旅游规划》,完成投资1.65亿元,土右旗红色旅游基地项目规划和选址工作基本完成,福徵寺改扩建正在推进,李井泉纪念馆和革命故居实景已经改造完毕,草原英雄小姐妹事迹馆已建成投入使用,形成了大青山北部和南部红色旅游线路。三是推进沿黄旅游,编制了《包头百里黄河旅游创意策划暨重点项目概念规划》,总投资200亿元,年内投资50亿元的沿黄旅游开发的重点项目小白河(昭君湖)旅游产业园项目,已经全面开工建设。同时,完成投资1亿元的黄河谣景区,已成为沿黄旅游新亮点,目前接待人数突破30万人次。四是推进冬季旅游,完成投资2亿元建成了石门、大雁滩、梅令花海等8个冰雪旅游项目。全市冬季旅游接待国内外游客达350万人次,同比增长20.7%,旅游收入90亿元,同比增长20%。青山区海洋世界旅游综合体项目总投资7亿元,一期投资3亿元,建成并运营。目前属于内蒙古自治区首个集海洋观赏、科普教育一体的海洋大世界,为我市和呼包鄂区域旅游合作又增添了一处新的旅游亮点。五是推进跨境旅游,与蒙古国东戈壁省旅游部共同推进跨境旅游合作,高标准建设满都拉、希拉穆仁两个特色旅游小镇,加快开发满都拉口岸到蒙古国赛音山达、乌兰巴托等跨境旅游线路。六是推进旅游购物中心建设,完成投资1.08亿元,在九原区天福广场正在建设全市旅游购物中心,达茂旗希拉穆仁“草原特色工厂旅游购物中心”已投入使用。推出了五当召藏茶,设计了圆素骨肽等新型旅游纪念品。在举办的“中国特色旅游商品大赛”中,获得1金1银2铜,旅游消费比去年同期增长26%。七是推进乡村旅游和旅游扶贫,完成投资6000万元,提档升级全市各类乡村旅游单位共500家,年接待游客300万人次,营业收入达3亿元。制定了《关于旅游扶贫工作方案》,分工负责,明确责任,细化措施,推动了219户731人的旅游扶贫。

四、稳步推进旅游业基础服务设施建设

一是重点推进了旅游景观带建设,完成投资32亿元,基本完成九峰山旅游公路、春坤山旅游公路、五当召旅游环线等550公里的旅游重点公路项目建设。完成投资4.43亿元,建设了31个集观景栈道、餐饮服务、特产销售、旅游厕所、停车场等服务功能为一体的旅游驿站,与错季开花的观光农作物共同形成集中连片的景观带,进一步夯实全域旅游发展基础。二是共投入3000万元,涉及全市22条公路,设立旅游标志牌337块,分布在包头境内主要道路沿线,基本达到包头境内全覆盖。三是今年,全市投入资金2408万元新建、改建旅游厕所140座。四是加快“智慧旅游”建设,改版包头旅游政务网,完成了包头市旅游产业运行监测及应急指挥中心、旅游资讯网、微信微博平台等项目规划与建设。特别是,在旅博会开幕式当天通过微信现场直播点击量突破52万人次。

五、全面推进知名旅游目的地宣传

一是拍摄了《包头市全域旅游宣传片》,在中央电视台1套、13套、内蒙古电视台等主流媒体推出宣传广告。推出了包头人游包头,缤纷七色游,最美新体验的活动。讲好“包头故事”,出版了《包头旅游故事》宣传书籍。二是通过5.19中国旅游日活动向广大市民游客赠送全市9家A级景区门票22.5万张,价值567万元,促进旅游消费热情。三是在全国知名的“猪八戒网”,推出我市旅游城市宣传歌曲和口号征集活动,通过全国32家媒体对征集活动进行宣传。共收集旅游口号900条,征集旅游歌曲37个。四是举办了中国游牧文化旅游节(中国·达茂)、老包头旅游文化风情节、敕勒川旅游文化节等14个旅游节庆活动。特别是,9月1日-4日,举办了首届特色旅游商品博览会和中国特色旅游商品大赛,展览总面积36000平米,国内31个省、市、自治区和新疆建设兵团、28个国家和地区组织的1800多家企业参展,4天来,实现订单交易额47.8亿元,签订贸易合同和合作意向367个,展销旅游商品总数达5.9万件(套),现场销售额达1.35亿元,参观人数达76.6万人次。五是积极推进了沿黄9省市、呼包鄂银榆13城市旅游合作和呼包鄂区域旅游协同发展。

六、不断提升旅游管理与服务水平

一是在全市范围内,特别是创建全域旅游示范地区,实行“1+3”旅游管理模式,建立了旅游警察、旅游工商分局、旅游巡回法庭。二是成立了包头市旅游综合行政执法局,加强旅游市场综合执法,建立了旅游、公安、安监、工商食品、消防、交通、质监、价格等部门相互协调配合的旅游联合执法机制,开展7次执法检查,出动检查人员1228人/次。三是倡导文明旅游更加深入,制定了《包头市文明旅游行动方案》,成立了包头市文明旅游行动领导小组,制定下发了《包头市文明旅游管理办法》、《不文明旅游信息通报制度》。开展了“德润鹿城”文明旅游大行动和文明旅游进社区、进校园、进酒店、进景区、进商圈“五进”宣传活动,认真开展文明旅游“三行”教育(行前教育、行中引导、行后总结),严把“六关”(护照、组团、出境、交流、落地、行程关)。全市无重大旅游安全事故发生。四是加强旅游人才培养,举办了2017旅游饭店文明服务技能大赛,各类旅游企业和从业人员培训班14期,接受培训1000多人次。其中,内蒙古旅游大讲堂于5月18日在我市开讲第一堂。开展了送培训进景区,进一步提升全市重点旅游景区讲解员综合素质。

下一步,全市旅游行业将认真贯彻落实市委、市政府的工作部署,加快重点项目实施,采取周报、月分析调度制度,倒排时间,集中力量,推动各项任务落实,全面打造“草原钢城·魅力包头”城市旅游新名片,努力把包头建设成为国内知名旅游目的地!

  

上一条:包头市卫生和计划生育委员会“计划生育服务管理平台暨移动互联网应用”新闻发布会
下一条:“2017年全市促进就业创业情况”举行新闻发布会

关闭

包头市人民政府主办   包头市人民政府办公厅承办  包头市人民政府办公厅信息中心建设管理
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 Email:5148251@baotou.gov.cn 
技术支持: 中国移动通信集团内蒙古有限公司包头分公司