当前位置: 首 页 » 互动交流 » 新闻发布会 » 正文
“2017年全市促进就业创业情况”举行新闻发布会
发布日期:2017-10-20    

10月20日,市政府新闻办举行新闻发布会,包头市人力资源和社会保障局局长邬军军就“2017年全市促进就业创业情况”举行新闻发布。

今年以来,我市积极贯彻落实中央、自治区关于促进就业的方针政策,坚持把就业促进工作放在经济社会发展的优先位置,以提档升级、争创一流为目标,大力实施就业优先发展战略,全面落实更加积极的就业政策,大幅提高创业担保贷款规模,分类精准帮扶就业困难人群,全市就业形势持续稳中向好。截至9月底,全市主要目标任务已基本完成,城镇新增就业4.24万人,完成目标任务的101%,同比增长9.8%;失业人员实现再就业7003人,完成目标任务的100%,同比增长3.7%;全市城镇登记失业率为3.87%,低于控制目标0.03个百分点。

一、主要方法与措施

今年以来,我市积极筹措资金,加大就业创业资金保障力度,共筹集就业资金3.37亿元,其中争取上级资金2.31亿元,市本级安排就业专项资金8000万元,旗县区筹集资金2583万元。截至目前,共支出资金2.63亿元,有力促进了就业创业工作的深入开展。主要采取了以下措施:

(一)深入推进“创业包头”行动,激发创业带动就业倍增效应。制定了“创业包头”行动三年规划(2018—2020),修订了创业园孵化基地管理办法,在稀土谷创业园获评全国创业孵化示范基地的基础上,编制了《稀土创业谷三年发展规划》,以建设“一谷两镇三市场六中心”为目标,积极打造包头的“中关村”,多层级、多行业和多类型的创业孵化基地建设体系基本形成。截至目前,全市共建设和认定创业园孵化基地89个,其中国家级1个、自治区级6个,入驻企业4641户,创业带动就业4.96万人。加大创业担保贷款工作力度,以市政府文件印发了《关于实施支持大学生创业担保贷款“八条”政策措施的通知》和《包头市加大创业担保贷款力度推动大众创业万众创新实施意见》,持续扩大扶持范围,提高贷款额度,降低贷款门槛,拓宽反担保途径,今年以来,共为7508名创业者发放创业担保贷款7.8亿元,创业带动就业2.8万人,发放贴息资金3032万元,贷款规模占全区贷款总额的二分之一。

(二)全力推进高校毕业生就业创业促进计划,着力保持高校毕业生就业较高水平。制定印发了《包头市高校毕业生就业创业促进计划实施意见(2017—2020)》和《关于进一步做好2017年包头市高校毕业生就业创业工作的通知》,组织召开了高校毕业生就业服务月暨七校联合招聘会,包头人才网、石拐智慧就业网、包头地区七所高校校园网同步开展了网络招聘会,积极构建现场招聘、网络招聘、远程招聘、手机求职和“人才e站”五位一体的高校毕业生招聘服务体系。组织开展了社区民生志愿者、“三支一扶”招募工作,共招募基层服务项目人员1010人,拟于近期招聘大学生公共服务岗位人员1000人,并将服务基层项目人员工资从原来的1600元提高到2500元。开通了包头市大学生就业创业微信公众号,积极为高校毕业生打造“零距离”服务平台。今年以来,通过市场就业、考试招募、扶持创业等形式,全市实现高校毕业生就业2.45万人,完成目标任务的102.1%。

(三)深入推进就业援助行动,分类精准帮扶重点人群就业。积极开展“就业援助月”等专项活动,为困难人员提供一对一的就业帮扶,发放社会保险补贴6282万元,公益性岗位补贴3037万元。制定印发了《关于进一步完善零就业家庭就业援助长效机制的通知》,33户零就业家庭成员实现就业,保证了零就业家庭动态清零。加大就业创业扶贫力度,全面启动全国农村贫困劳动力信息录入工作,依托各旗县区人力资源和社会保障平台,对登记建档的贫困户逐一进行普查,重点对建档立卡国贫人口中的高校毕业生进行公共服务岗位托底安置。截至目前,全市就业困难人员实现再就业7182人,实现就业创业扶贫1295人,我市8家企业入选全国就业扶贫基地。不断加强充分就业社区创建工作,昆区乌兰社区获评国家级充分就业社区。

(四)全力推进农牧民工返乡创业计划,稳定扩大农牧民转移就业规模和质量。全面启动2017年“春风行动”,通过集中开展就业创业服务活动,大力宣传就业创业政策,着力使有转移就业意愿的农村牧区劳动者特别是农村牧区贫困人口得到有效的政策咨询、岗位信息、职业指导、技能培训和创业扶持。活动期间共组织专场招聘会55场,为1.2万人提供了就业创业服务。不断改善农村牧区创业环境,积极引导更多有技术、有资本、会经营、懂管理的农牧民工返乡创业,给予就业创业优惠政策扶持,全市累计建成农牧民工返乡创业园12个,截至目前,全市农村劳动力转移就业23.1万人,完成目标任务的100.3%,同比增长3%,其中6个月以上19.1万人,完成目标任务的103.2%,同比增长12.7%。

(五)全力推进家庭服务业品牌创建计划,推动家庭服务业健康发展。始终将发展家庭服务业作为创新创业的着力点和突破点,作为服务民生、促进就业的重要举措。制定印发了《包头市发展家庭服务业促进就业券发放工作实施方案》和《包头市发展家庭服务业促进就业四年规划(2017-2020)》,重点实施“一贴息七补贴一减免”扶持政策,开展96200家庭服务信息中心升级改造工作,研发手机APP上线试运行,实现了家庭服务手机预约和支付。承办了全国家政服务劳务对接工作暨家庭服务职业培训示范基地建设座谈会,我市作为唯一省市代表进行了典型发言。加大资金扶持力度,今年以来共拨付家庭服务业各类补贴资金1468万元,积极培育家庭服务业发展壮大,吸纳更多劳动者通过家庭服务业实现就业。截至目前,我市家庭服务业从业人员达到2.81万人。我市被人社部确定为全国家庭服务业统计调查八个城市之一。

(六)全力推进职业培训制度改革计划,着力提升劳动者就业能力。依托67家职业技能培训定点机构,免费开展贫困家庭子女、毕业年度高校毕业生、城乡未继续升学的应届初高中毕业生、农村转移就业劳动者、城镇登记失业人员就业技能培训。在全区范围内率先实施了职业分类培训、补贴直补个人改革工作,全面启动“互联网+就业培训”信息管理平台,在全区首个实现了就业创业培训全程网上办理,我市职业培训工作科学化、规范化管理水平不断提升。截至目前,我市共拨付各类培训资金2196万元,城镇技能培训1.24万人,完成目标任务的95.7%;培训后实现就业1.1万人,完成目标任务的98.7%;农牧民工培训1.56万人,完成目标任务的91.8%;家庭服务业培训3834人,完成目标任务的76.7%。

(七)持续实施失业保险“托底工程”,切实增强失业保险保障能力。截至目前,我市失业保险参保人数达到42.5万人,完成目标任务的100%;征缴失业保险费1.93亿元,完成目标任务的101.7%。积极贯彻落实自治区有关要求,将失业保险待遇由原平均每人每月1345元提高到1443元,共为5345名失业人员发放失业保险待遇6370万元。连续三年降低失业保险费率至1%,前三季度为企业减轻负担7400万元。研究制定了《包头市失业保险支持企业参保职工职业技能提升补贴发放工作流程》,启动了失业保险支持参保职工提升职业技能工作,充分发挥了失业保险预防失业、保障生活、提升技能和促进就业的作用。

二、下一步思路与安排

我们将认真贯彻落实党的十九大精神,按照习近平总书记提出的“提高就业质量和人民收入水平。就业是最大的民生,要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业。大规模开展职业技能培训,注重解决结构性就业矛盾,鼓励创业带动就业。提供全方位公共就业服务,促进高校毕业生等青年群体、农民工多渠道就业创业。”的战略部署,积极贯彻落实国家、自治区新一轮的就业创业政策,研究制定《包头市关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》,统筹谋划,重点推进,推动全市就业创业工作实现新发展。主要抓好以下几方面的工作。

(一)进一步做好创业引领示范工作,助推“大众创业、万众创新”。全面完成包头市创业园孵化基地三年发展规划目标任务,重点建设一批高标准、高档次和高质量的创业园孵化基地,以“一谷两镇三市场六中心”带动辐射整个创业园孵化基地提档升级。制定出台包头市创业担保贷款管理办法,进一步加强创业贷款担保机构专业化队伍建设,建立创业担保贷款云平台服务中心,简化贷款程序,优化办事流程,提高放款效率,积极打造全区一流的创业担保贷款服务窗口,确保发放创业担保贷款10亿元以上。

(二)进一步开展就业援助行动,托底帮扶重点人群就业。制定包头市进一步加强就业援助工作的实施意见,对就业困难人员、零就业家庭等群体实施分类帮扶,扎实推进就业创业精准扶贫工作,全年完成就业创业脱贫1588人。扎实做好农牧民工就业服务、技能培训、创业扶持等工作,促进农村富余劳动力有序外出就业、就地就近就业和返乡创业,建设和新认定农牧民工返乡创业园6个以上。

(三)进一步做好大学生就业工作,推动“包头大学生集聚计划”深入开展。制定《包头市关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施意见》,进一步拓展就业渠道,与高校联合建立大学生就业创业服务站,积极开展离校未就业高校毕业生技能提升培训。加强高校毕业生就业载体建设,新建大学生创业园孵化基地6个、“四众”创业市场2个,通过举办包头市大学生创业大赛、大学生公共服务岗位招募等形式,充分挖掘高校毕业生就业潜力,促进高校毕业生更高质量就业。

(四)进一步推进职业培训制度改革,稳步提升就业创业能力。制定包头市就业创业培训管理办法,组织召开职业培训改革经验交流会,推动职业培训包头模式转型升级。依托“互联网+”探索建立就业创业培训“全信息”网络监控模式,提高培训质量和培训效果。不断优化职业培训资源,完善评价考核机制,积极开展定点培训机构年检认定工作。

(五)进一步做好家庭服务业品牌创建工作,激发家庭服务业促进就业内在活力。组织实施家庭服务业课程开拓和经理人培训计划,举办自治区千户百强家服企业交流座谈会,积极营造家庭服务业促进就业的良好氛围。全面启动发展家庭服务业促进就业券工作,增添家服机构和家服市场发展动力。不断完善包头市家庭服务网络信息中心服务功能,全力推动平台优化升级,积极争创全国一流的家庭服务业信息服务品牌。

(六)进一步做好失业保险稳定就业工作,预防和化解潜在失业风险。加快失业保险金清欠、扩面、追缴进度,确保失业保险金可持续发展。加大援企稳岗政策落实力度,建立第三方专家组审核机制,严格按程序做好困难企业稳岗补贴审核发放工作。稳步推进全国试点失业动态监测工作,实现监测企业、监测经费和监测人员培训全覆盖,有效预防化解失业风险。

  

上一条:包头市旅游局就“2017年全市旅游业发展情况”进行新闻发布会
下一条:昆区重点项目建设进行新闻发布会

关闭

包头市人民政府主办   包头市人民政府办公厅承办  包头市人民政府办公厅信息中心建设管理
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 Email:5148251@baotou.gov.cn 
技术支持: 中国移动通信集团内蒙古有限公司包头分公司