当前位置: 首 页 » 互动交流 » 新闻发布会 » 正文
昆区重点项目建设进行新闻发布会
发布日期:2017-10-11    

10月11日,市政府新闻办举行新闻发布会,昆区政府新闻发言人廉冬就昆区重点项目建设进行新闻发布。

一、基本情况

今年以来,按照自治区、包头市关于“七网”同建强基础、“七业”同兴促转型的部署要求,紧紧围绕“五个示范区”、“三个基地”战略定位,我区共实施重点项目113个,总投资1118.15亿元,年内计划投资439.57亿元。其中,打造“五个示范区”方面:一是实施以包头工研院应用平台建设、创业科技园项目等8个项目,总投资78.1亿元,年内计划投资29.3亿元,努力打造创新创业示范区;二是实施以内蒙古华蒙钢铁物流中心、鑫港源顺物流等28个项目,总投资143.8亿元,年内计划投资45.52亿元,努力打造现代服务业示范区;三是实施天龙碧桂园特色小镇建设项目、南排村孟家河湾棚户区改造项目等19个项目,总投资449.7亿元,年内计划投资126.2亿元,努力打造城乡一体化发展示范区;四是实施总投资1.22亿元,年内计划投资1.22亿元的昆区教育基础设施建设项目,努力打造优质基础教育示范区;五是实施昆区景观示范街及街巷治理建设项目、昆区市政基础设施建设工程、昆区北部区公共服务设施建设项目等45个项目,总投资112.77亿元,年内计划投资56.83亿元,显著改善人居环境,努力创建社会治理和公共服务创新示范区。推进“三基地”建设方面:一是实施国港公司年产40万吨镀锌带钢及镀锌管生产线、年产50万樘防火防盗门加工建设项目等15个金属深加工项目,总投资70.9亿元,年内计划投资22.8亿元,努力打造新型冶金产业基地;二是实施包头市科日稀土材料有限公司年产3200吨高附加值稀土产品、无锡中油瑞德管道及金属结构防腐保温工程项目等8个稀土及新材料产业项目,总投资141.5亿元,年内计划投资36.5亿元,努力打造稀土及新材料产业基地;三是实施议源化工含氟废酸资源化利用年产10000吨氟化氢铵项目、稀土生产三废综合治理技术改造工程等37个循环经济项目,总投资120.78亿元,年内计划投资64.33亿元,努力打造循环经济产业基地。

截至目前,113个市级监控投资亿元以上重点项目开复工率100%,竣工项目57个,竣工率50.44%。累计完成投资385.37亿元,完成当年计划的87.7%。113个项目中,立项办结109个,办结率为96.5%;规划办结112个,办结率为99.1%;用地办结112个,办结率为99.1%;环评办结104个,办结率为92%。

按照行业划分:44个工业项目累计完成投资159.75亿元,21个商贸流通项目累计完成投资71.2亿元,16个房地产项目累计完成109.23亿元,25个城市基础设施项目累计完成投资33.62亿元,4个农林水利生态项目累计完成投资9亿元,3个社会事业项目累计完成投资2.57亿元。

按照新建、续建项目划分:续建项目63个,累计完成投资214.94亿元,竣工项目38个,竣工率为60.3%,立项、规划、用地、环评手续均已办结,办结率为100%。振华特种压力容器制造、西创大型变压器制造项目二期、镍氢动力电池生产线等21个项目已竣工投产;佳蒙泰环保污水处理科技项目已经开始安装设备;东正茂业房地产茂业天地项目正在进行内部装修,商场已投入使用,五星级酒店已入住。

新建项目50个,累计完成投资170.43亿元,竣工项目19个,竣工率为38%,立项办结49个,办结率为89.47%,规划手续办结49个,办结率为98%,用地手续办结49个,办结率为98%,环评手续办结40个,办结率为80%。5万吨/年粗苯深加工及综合利用项目两栋厂房已建至2层;总投资80亿元的5万吨高纯晶硅项目于近期奠基启动,预计明年9月份一期工程可竣工投产;亿通重工高效掘进装备研发制造基地正在实施厂房建设;昆区北部区公共服务设施建设主体已封顶;三八路(友谊大街—沼园南路)雨污水管线工程已通车;包头市昆都仑区社区服务中心装配式钢结构建筑示范工程项目6处试点正在基础建设。

二、工作机制

(一)突出抓好重点项目建设

着力增投资上项目抓竣工。今年我们积极开展“项目建设攻坚年”活动,为确保项目质量和投资进度,严格落实项目建设三级包联机制,实施“一个项目、一个团队、一抓到底”的服务型推进模式,确保年内重点全部真实开工,年内竣工率达到60%以上。扎实推进园区基础设施建设。在做实重点工业项目落地的基础上,投资7.6亿元,力争经三路、爱业路等全长27.8公里的15条道路年内全部建成通车。投入12.1亿元,完成新光四、六村和打拉亥上、下村部分征拆工作,收储土地3535亩,切实保障新项目的落地需求。提升招商引资实效。扎实做好招商引资工作。重点围绕“七网”“七业”建设总体要求,采取“走出去”和“请进来”的方式,专门成立四个招商小分队,根据年内策划储备的113个拟招商项目,已签约落地新城控股吾悦广场、通威高纯晶硅、顺风稀土燃油催化器、高倍聚光太阳能等45个项目,正在积极对接跟踪剩余项目,争取引进更多项目落地。提高融资保障能力。整合全区固定资产资源,统筹政府投资类项目的资金筹措和管理,搭建银政企对接平台,探索“过桥贷款”、推广“履约保险”、发展“助保贷”等针对中小微企业的金融创新产品。今年,我区组织区属各单位按照国家发改委要求上报争取2018年中央预算内资金项目。截至目前,累计上报实验一小(东校区)改扩建、青松小学改扩建、昆区民用燃气工程天然气置换焦炉煤气等4个项目,拟争取17240万元。

(二)扎实推进城区基础设施建设

全力推进北部区开发建设。加快推进棚户区改造工作,引入大企业开发建设,同时盯紧国家金融政策的变化和走势,加大争取信贷工作力度,推动棚改征拆在10月底前有良好进展。实施傲北支路等11条道路及管网的拓延工程和公共服务设施建设。加快推动南部区和西部区基础设施完善。南部区计划投资4亿元,打通沼园南路等全长18.8公里、10条道路及1座桥梁畅通工程;西部区在加快中心集镇基础设施和公共服务设施建设、提高区域承载能力的同时,重点发展现代农牧业,打造特色小镇,促进产城融合。

(三)积极营造项目落地良好环境

加快转变职能,做到强管理、提效能。坚持“一企一策”、“分类推进”的原则,聚焦跟进开工项目建设,大力推行电子政务、代办服务和“一站式”服务,让企业少跑路、多办事、办成事,加快引进项目落地实施。持续改进作风,做到勇担当、有作为。推进工作理念和方式方法创新,积极推动今年项目建设,加大招商引资工作力度,勇于担当、敢于作为,不折不扣抓好重点项目工作落实。

  

上一条:“2017年全市促进就业创业情况”举行新闻发布会
下一条:九原区美丽乡村建设情况的新闻发布会

关闭

包头市人民政府主办   包头市人民政府办公厅承办  包头市人民政府办公厅信息中心建设管理
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 Email:5148251@baotou.gov.cn 
技术支持: 中国移动通信集团内蒙古有限公司包头分公司