当前位置: 首 页 » 互动交流 » 新闻发布会 » 正文
包头市安监局局长杨建伟就全面开展安全生产大排查大整治基本情况的新闻发布会
发布日期:2017-04-12    浏览量:

4月12日,市政府新闻办举行新闻发布会,包头市安监局局长杨建伟就全面开展安全生产大排查大整治基本情况进行新闻发布。

一、全面开展安全生产大检查

(一)高位推动,深入开展百日安全生产大检查。2016年12月,赤峰宝马矿业发生特别重大瓦斯爆炸事故后,全自治区上下立即行动,部署开展了为期100天的安全生产大检查。我市也于12月5日当天召开紧急会议,下发通知,制定《百日安全生产大检查方案》,组织各地区、各部门迅速行动,在各区域、各行业领域开展了全覆盖的安全生产大检查。

此次百日安全大检查得到了自治区、包头市两级党委、政府的高度重视。期间,自治区党委常委、包头市委书记张院忠同志带队的自治区安全生产大检查第九督查组先后两次在我市开展督查工作。张院忠书记、杜学军市长多次深入棚改临时安置区、老旧居民小区、商场、火车站、汽车站、包头机场进行暗查暗访。由市四大班子主要领导、市委各常委带队的10个安全生产督查组也分赴各旗县区先后开展三轮督查检查。市政府为全市安监系统拨付300万元专项用于安全生产大检查,安排10名转业军官充实安全生产执法力量,为市公安消防支队购置3000万元的特种车辆,进一步夯实了我市安全生产监管工作的基础保障。

大检查期间,全市累计排查各类生产经营单位、场所24806户次,发现各类隐患问题18952条,截至目前已完成整改17836条,正在整改1116条,责令停产整顿145家、关闭19家。

(二)全面推动安全生产责任落实。一是制定《关于进一步加强安全生产工作重点任务分工方案》,就各地区、各部门贯彻落实自治区党委、政府《关于进一步加强安全生产工作的决定》进行了任务分解。二是邀请国家安监总局原总工程师黄毅来我市作安全发展专题讲座,就落实属地管理责任、行业监管责任和贯彻中共中央、国务院《关于推进安全生产领域改革发展的意见》进行了解读。三是结合2016年出台的部门安全生产职责分工方案和对34个部门实施单独考核的结果,正在对安委会成员单位及其职责分工进行调整,努力完善安全监管体制,逐步厘清每个生产经营单位的安全生产监管主体。四是制定了《关于进一步加强安全生产工作的实施意见》,提出安委会月例会制度、主要领导带队检查制度,细化量化落实安全生产责任要求,解决以往安全生产隐患问题“解而不绝”的问题;追责问责方面,还提出了安全生产与刑事司法衔接制度、领导非法干预记录制度、责任追究“双约谈”制度以及对非法违法生产经营者的职业禁入和行业禁入制度。五是市安委会办公室正在研究制定全市安全生产部门责任清单,下一步按照中央《意见》和自治区《决定》,将实施“照单尽职免责,失职照单追责”。2017年,我们将以最严厉的追责问责,推动安全生产责任的落实。

今年第一季度,全市累计发生各类生产安全事故16起,死亡7人,未发生较大及以上生产安全事故,事故起数同比下降50%,死亡人数同比持平,生产安全事故保持了“稳中有降”的良好态势,安全生产形势总体稳定。

(三)深刻吸取土右旗“3·25”居民楼爆炸重大刑事案件教训。

3月26日一早,市政府召开安全生产紧急会议,部署对全市开展安全生产隐患大检查、大排查。截至目前,各地区、各部门共成立318个检查组,检查各类生产经营单位、重点部位6686户次,排查治理安全隐患5789条,关停矿山企业25家,破获涉爆刑事案件2起,抓获犯罪嫌疑人19名,扣押硝酸铵复混肥6吨,收缴非法储存炸药200公斤,查处瓶装液化石油换气黑窝点10个,查获液化石油气罐841个,责令11家天然气无证充装单位停产,查处非法倒气窝点6家,打击各类交通违法行为50159起,关停消防设施不合格企业16家,打击寄递业非法违法行为4起。

4月7日,市安委会办公室组织教育、民政、城建、商务、环保、质监、安监、消防等部门召开市安委会办公室联席会议,贯彻落实张院忠书记批示指示精神,部署开展对全市加油站、加气站、醇基燃料、幼儿园、养老院的安全大检查。4月8日开始,城建、商务、环保、质监、安监、消防等部门组成7个检查组,对全市所有加油站、加气站安全状况进行了检查,对处于居民区、学校周边等人员密集区域,安全距离不足、消防安全没有保障,确实影响周围群众生活安全的加油站、加气站将实施整改。

(四)强化安全监管基础保障。一是建立全市安全生产隐患排查治理和风险辨识管控台账。市安委会办公室正在组织各行业主管部门排查上报所辖行业领域安全生产隐患和风险点清单,汇总形成台账,下一步将对照台账逐一推动整改。二是加强基层队伍建设。我市正在推动建立全市嘎查、行政村、社区基层安全员队伍和一支100人左右的区域性综合应急救援队伍,进一步提升安全生产网格化管理能力和应急基础保障能力。三是密切关注非传统高危行业领域。对全市各类底店、出租房屋、车库、地下室、农(牧、渔)家乐、私立幼儿园、废品回收点、旧货市场、棚户区、老旧小区、拆迁临时安置点、宗教活动场所、大众洗浴场所等“无主户”的监管主体进行了明确,努力解决安全生产“认不清、想不到、管不到”的问题,提升全市整体安全风险辨识防控能力。

(五)加大社会宣传和监督。联合我市新闻媒体在包头日报、FM949、FM892、包头电视台一套、二套开设了安全生产专栏,对泉山金矿、一机集团、包头神华煤化工、东宝生物等企业安全生产先进管理经验进行了推广;对燃气使用安全、消防安全、应急自救等安全小常识进行了普及;曝光了大检查中发现的部分隐患问题,由社会公众监督整改,让不重视安全生产的企业红脸出汗。同时,我市近期出台通告,鼓励社会群众对城乡结合部、居民社区、民用仓库、车库、出租屋、底店等建筑物内非法生产、经营、储存民用爆炸物品(炸药、雷管、导火索等)、剧毒化学物品(氰化钾、氰化钠、砒霜等)、高腐蚀化学物品(硫酸、盐酸、液碱等)和易燃易爆(甲醇、硝酸铵、汽油等)危险物品等违法行为进行举报,对经查实的举报事项,将给予举报人最高10万元的现金奖励。

二、2017年安全生产重点工作任务

2017年我市安全生产工作的总体要求是:以防范遏制重特大生产安全事故为工作主线,严格责任落实,推动改革创新,坚持依法治理,加强支撑保障,努力减少一般事故,控制较大事故,有效防范和坚决遏制重特大事故,推动安全生产形势稳定向好,为党的十九大胜利召开和自治区70周年庆祝活动创造稳定的安全生产环境。

2017年,我们将重点从以下几方面着手:

(一)认真贯彻落实中共中央、国务院《关于推进安全生产领域改革发展的意见》和自治区党委、政府《关于进一步加强安全生产工作的决定》。认真组织学习宣贯中央《意见》和自治区《决定》,以《包头市安全生产“十三五”规划》、《包头市标本兼治遏制重特大事故实施意见》、《包头市关于进一步加强安全生产工作的实施意见》和《2017年安全生产工作要点》为今年安全生产工作的行动纲领,抓紧研究出台相应的配套政策、制度和措施,制定关于推进我市安全生产领域改革发展的实施意见,从体制机制方面进一步做好保障,推动我市安全生产工作实现由“事故驱动型”向“主动预防型”的转变,全面提升城市安全发展整体水平。

(二)完善落实安全生产责任制。一是突出抓好企业安全生产主体责任落实,严格监管执法,建立市场联合惩戒机制,提高安全生产非法违法成本;大型国有企业示范带头,引领相关行业产业安全发展。二是推动地区、部门落实安全生产监管责任,协调相关部门加大对安全生产监管执法工作的支持保障,建立责任落实考核奖惩制度,彻底解决安全生产领域严不起来、落不下去的问题。三是强化安委会办公室职能发挥,加强对各地区、各部门安全生产工作的指导协调、监督检查和巡查考核,切实起好全市安全生产工作中枢、纽带、桥梁作用。

(三)狠抓事故防控工作。一是严格安全准入条件,强化新上项目安全审查,提前辨识预判安全风险,对重大安全风险实行“一票否决”。二是继续深化重点区域、重点行业领域、重要时间节点的安全专项整治,彻查安全隐患,引入评估机制,加强信息化建设,加快构建风险分级管控和隐患排查治理双重预防性工作机制。三是严格落实重大事故隐患挂牌督办和隐患整改不落实责任追究制度,强化企业主体责任落实,督促企业健全自查自治的隐患排查机制,增强企业自我完善、自我约束、持续改进的内生动力。四是密切关注非传统高危领域,不断强化监管措施,推动建立由属地或主体行业部门牵头,相关部门联合监管的长效机制。

(四)坚持依法治安。一是加大基层监管人员业务轮训力度,增强基本理论、法律法规、监管执法知识的掌握和运用能力,提高全市安全生产执法工作的规范化、专业化水平。二是坚持依法行政、依法治安,采取计划执法和随即执法相结合,突击检查、重点抽查、明察暗访等多种方式,切实加大行政执法力度和频次,推进安全生产与职业健康一体化执法。三是突出《安全生产法》中“首检可罚”的规定,加大对各类安全生产非法违法行为的打击惩治力度,对重大隐患整改不到位的企业,坚决依法采取查封、扣押、停止供电、停止供应火工品等强制措施,绝不姑息纵容。四是按照“四不放过”原则,严肃调查处理每一起生产安全事故,通过媒体曝光典型案例,强化警示震慑。

(五)深入推进安全生产“基层基础建设年”活动。全面加强安全生产制度建设、基层机构建设、队伍建设、信息化建设、应急救援能力建设,提升安全生产工作服务保障经济社会发展的能力。一是制度建设方面,今年重点研究制定安全生产联席会议、巡查、约谈、购买服务和奖励等方面的制度,进一步修订完善安全生产考核办法,力争年内出台。二是队伍建设方面,加大对安全监管执法人员的轮训力度,加快推动基层安全员队伍和市属综合应急救援队伍建设,进一步提升安全生产网格化管理能力。三是安全监管方面,加快推进安全生产信息化建设,运用信息化手段提高监管执法效能。四是企业安全基础方面,继续深化企业安全生产标准化创建工作,提升企业本质安全水平。

2017年将迎来党的十九大胜利召开,也是自治区成立70周年,全市安监系统深刻认识这一时期做好安全生产工作的极端重要性。在今后的工作中,我们将进一步加大安全生产监管执法力度,立足安全生产、引领安全发展、助力公共安全,致力于为全市人民打造一支政治可靠、素质过硬、忠诚干净担当的安全监管监察队伍,为我市经济社会健康发展和人民群众生产生活提供可靠的安全生产保障。

  

上一条:固阳县就全力推进全域旅游示范区建设暨首届秦长城风筝艺术节新闻发布会
下一条:包头市轨道交通项目一期工程开工建设准备情况新闻发布会

关闭

包头市人民政府主办   包头市人民政府办公厅承办  包头市人民政府办公厅信息中心建设管理
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 Email:5148251@baotou.gov.cn 
技术支持: 中国移动通信集团内蒙古有限公司包头分公司