当前位置: 首 页 » 互动交流 » 新闻发布会 » 正文
包头市轨道交通项目一期工程开工建设准备情况新闻发布会
发布日期:2017-04-07    浏览量:

4月7日,市政府新闻办举行新闻发布会,包头市地铁投资(集团)有限公司党委书记鲍云飞就包头市轨道交通项目一期工程开工建设准备情况进行新闻发布。

2017年,是我市轨道交通项目建设的关键一年,今年5月一期工程即将开工建设,包头地铁时代正阔步走来。

一、轨道交通建设对包头市的重大影响

包头作为内蒙古重要的工业城市,在历届市委、市政府的坚强领导下,经济不断发展并迈向一个又一个新台阶,人民的生活水平得到了显著的提升,并吸引大量外来人员的工作与定居,目前我市人口数量为283万,随着城市的发展,未来五年我市人口数量将达到340万(中心城区270万)。目前我市现有的公共交通已经出现了交通拥堵,尤其是遇到雨雪等恶劣天气,交通拥堵更为严重,给人们的工作与生活带来极大的不便。为提升城市品位,缓解交通压力,市委、市政府从2009年启动我市轨道交通项目建设工作,并提出了“引领包头、接轨未来”的重要战略部署。2016年我市轨道交通建设工作步入快车道,这一年,我市地铁建设规划得到了国务院和国家发改委的审批,成为全国轨道交通第43个城市;这一年,作为地铁大脑和中枢的地铁控制中心开工奠基;这一年,包头地铁全面开启与发达城市地铁公司的战略合作……一个个务实、创新、突破性的新进展,都让世人感受到了包头的“地铁速度。”

地铁项目的建设对城市发展具有重大意义,它的建成将提升我市区域性中心城市的地位;推动我市过剩产能的消化;缓解城市交通拥堵问题;改善居民出行条件和质量;减少环境污染;提高地铁沿线的土地价值;带动全市经济发展。地铁项目的建设和运营将成为我市经济发展的重要支撑点,并且将潜移默化地改变包头的人文生态环境。

二、轨道交通线网建设与城市整体规划

轨道交通建设项目是我市投资规模大、建设周期长、涉及面广的综合性城市基础设施工程。2016年9月1日,国家发改委正式下发《国家发展改革委关于印发包头市城市轨道交通第一期建设规划(2016-2022年)的通知》,按照国家发改委批复,结合我市“一市两城多片区”、“带状组团”的城市空间结构,我市地铁项目规划6条线路,共182.5km,全网共设车站125座,其中换乘站18座,设置停车场5处,车辆段4处,综合维修基地2处。近期将建设1号线和2号线(一期),其中1号线工程西起包钢,东至包头机场,2号线(一期)工程南起沼潭南,北至新贤城。远期将建设3号线和4号线;远景将建设5号线、6号线和2号线(二期),形成三横三纵格局,基本将城区主干道全部覆盖,拓展城市外延功能。

与此同时,地铁沿线地下综合管廊与地铁控制中心项目将要与地铁项目同期建设。我市是全国首批地下综合管廊试点城市,1号线和2号线(一期)沿线地下综合管廊工程全长约37.3km,总投资约54.5亿元。根据国家相关政策,经市政府研究决定,在地铁建设的同时,同步建设沿线地下综合管廊,实现包头地下综合管廊建设与轨道交通建设统一路由、统一规划、统一设计、统一实施。地铁控制中心作为地铁建设项目的重要组成部分,是地铁列车运行、电力供应、设备运行、防灾报警、环境监控、票务管理的调度指挥和监控中枢。项目选址位于新都市区的核心发展区域,位于地铁规划线网的中心位置,占地面积2万平方米,规划建筑面积约8万平方米,预计2019年完工。

三、地铁项目筹建进展情况

在不久前召开的市委十二届二次全会和全市“两会”上的政府工作报告中都明确提出要加快轨道交通建设,这彰显了决策者高瞻远瞩的视角和造福于民的决心。为满足地铁项目开工建设的需要,市委、市政府统筹谋划,抢前抓早,统筹推进。为进一步强化组织领导,加大工作力度,全面推进我市轨道交通建设工作,去年12月,我市成立了由市委副书记、市长杜学军任总指挥,常务副市长、分管副市长任副总指挥的包头市轨道交通项目建设指挥部,高位统筹推进地铁工程建设。为加快工作的开展,指挥部多次召开会议研究项目推进过程中遇到的各种困难和问题,组织协调发改、城建、财政、规划、国土等相关部门形成合力共同推进地铁建设,并加强监督检查,推动各项工作的有效落实。按照市委、市政府要求,地铁1号线、2号线(一期)工程计划于2017年5月开工建设。围绕这一时间节点,全力推进筹建各项工作。

(一)规划设计方案审批。2016年12月29日,《包头市轨道交通1号线、2号线一期工程可行性研究报告》通过自治区发改委审核,标志着我市地铁项目一期工程正式立项。这次可研报批阶段的一个重大成果就是成功将B型车调整为A型车,这是全国在可研阶段车型调整的第一例。做出这一重大调整,目的就是本着对历史负责、对市民负责的态度解决未来因车型问题可能无法满足客流需求这一困难。2017年3月10日,地铁项目初步设计通过专家评审。

(二)工程建设情况。地铁建设工程浩大,地铁沿线所涉及的管线迁改、交通疏解、绿化迁移、土地征收等重点工作,指挥部各工作组正在抓紧时间全力推进。

(三)项目融资情况。我市轨道交通1号线、2号线一期工程线路全长约42.25km,可研估算总投资约为316亿元。为最大限度争取国家专项建设基金支持我市地铁建设,从2016年1月开始,我公司积极与国家开发银行总行和内蒙古分行进行沟通对接。目前已获得18亿元国家专项建设基金用于我市轨道交通项目资本金。同时,我公司与各类金融机构深入对接,畅通地铁项目融资渠道,全面推动信用贷款、产业基金及融资租赁等金融业务落地。

(四)PPP项目实施情况。为响应国家政策,减轻财政负担,充分发挥社会资本在项目建设、技术等方面的优势,最大限度争取项目建设资金,市政府决定我市轨道交通及沿线综合管廊建设采用PPP模式,由政府和社会资本共同出资,组建项目公司,同时以银行贷款的形式筹措资金。

(五)轨道交通产业建设情况。2015年以来,随着呼包二市城市轨道交通项目的先后获批,自治区已初步形成我国西部规模最大的轨道交通建设市场。2016年,我市被列入全国50个铁路重要枢纽城市,包银高铁作为京呼包银兰大通道的重要组成部分,将为我市轨道交通运输及其装备制造提供广阔市场。轨道交通相关产业链条长、规模大、涉及领域广泛,为进一步巩固我市装备制造业战略地位,更好地服务呼包两市及周边的轨道交通、综合管廊等城市基础设施建设,地铁公司拟与国内多家轨道交通先进装备企业展开合作,打造地下工程和轨道交通行业创新品牌。

(六)开启重要战略合作。2016年10月14日,在市委、市政府主导下,市地铁集团、包钢集团、中国铁建股份有限公司签署了《战略合作框架协议》,三方将围绕我市轨道交通建设项目及地铁配套工程开展合作;2016年12月5日,深圳地铁集团董事长林茂德一行到访包头,与包头地铁集团签署战略合作框架协议;2017年2月27日,包头地铁集团与中国铁建、中国中铁及中铁第一勘察设计院在内蒙古自治区与中央企业战略合作恳谈会包头分会场签订战略合作协议。

(七)绿色轨道交通建设。根据市委、市政府的战略部署,我市地铁以建设“绿色地铁”为目标,遵循“以人为本”的原则,以“四节一环保”为核心,将绿色理念和方法引入城市轨道交通的规划、设计、建设和运营中,并把包头市轨道交通1号线、2号线(一期)工程列入我市绿色轨道交通试点项目,目前正在编制《包头市绿色轨道交通实施方案》,从轨道线网规划、土地综合开发利用、线路周边环境、车辆、空调、照明、水资源利用、建设材料选用及回收利用、室内环境质量、绿色施工、高效运营管理和人文服务等方面,通过全过程控制,实现轨道交通全线节能的总体目标。

四、科学合理全面推进轨道交通建设

2017年,是全国轨道交通建设的高峰年,也是我们包头轨道交通1号线、2号线(一期)工程开工建设的关键一年。今年年初,市委十二届二次全会提出了全市“提档升级、争创一流”的总目标,不久前闭幕的全市“两会”吹响了“抢抓机遇、加快发展”的号角。包头地铁集团以市委、市政府的决策部署为“指挥棒”和“风向标”,紧紧围绕市委、市政府对我市七网建设的整体部署及建设轨道交通的具体要求,以建设“百姓地铁,百年地铁”为目标,凝心聚力、攻坚克难、科学规划、精心组织,积极落实推进地铁项目建设各项工作:

(一)高起点定位,高标准建设,把打造精品工程作为“第一目标”。我们将秉承追求卓越、铸造精品的理念,瞄准国内一流水平,全面谋划项目建设,严格按照国家批准的建设规划组织实施,提高规划、设计、施工和运营管理水平,确保轨道交通建设安全、优质、高效,努力打造经得起历史和全市人民检验的精品工程。

(二)科学化管理,高质量推进,把打造平安工程作为“第一责任”。我们将牢固树立“一盘棋”的思想,在市轨道交通建设指挥部的统筹下,发挥相关地区和市直部门的作用,在项目设计、招标、建设、融资、人才、工程管理等方面提供严格的管理和全方位服务。同时,坚持安全第一、质量为上,强化责任、强化管理、强化问责,突出抓好工程质量和施工安全,创造轨道交通建设的“包头速度”和“包头质量”。

(三)精细化组织,高效率实施,把打造畅通工程作为“第一环境”。如此庞大的工程建设,势必给市民生产生活带来一定影响。我们将高度重视,一方面在建设的全过程推行精细化管理,强化工程监督,做到文明施工,加快施工进度;另一方面与相关部门积极配合,及早制定详细的交通组织方案,优化交通疏解和应急措施,科学安排轨道交通施工期间的交通管理,从而最大程度地与其他城建项目相协调,最大程度地保障城市交通畅通,最大程度地减少对市民生产生活的影响。

(四)全方位宣传,全员性参与,把打造放心工程作为“第一追求”。任何一个城市的建设发展和文明进步,都是全体市民共同创造出来的,依靠广大市民和全社会的力量,始终是城市管理者做好工作的前提。我们将全方位、多层次、客观公正地报道轨道交通建设情况,及时发布公告,接受市民监督,切实做好宣传引导和沟通协调工作,为轨道交通建设营造良好的舆论氛围。希望各新闻媒体和广大市民,关注轨道交通建设,支持轨道交通建设,理解轨道交通建设,共同构建“人民城市人民建、人民城市人民管”的社会环境。

(五)大统筹谋划,立体化推进,把打造带动工程作为“第一要务”。实践证明,轨道交通建设对带动城市经济社会发展、提高城市形象品位、扩大开放开发会产生强大的综合效应。我们将紧紧抓住建设轨道交通的有利时机,把这一项目与落实市委提出的“提档升级 、争创一流”的目标结合起来,与新一轮城市布局调整结合起来,与多元支柱产业发展结合起来,与构建资源节约型环境友好型社会结合起来,与改善民生、增加民利结合起来,形成轨道交通建设和城市发展的良性循环。

  

上一条:包头市安监局局长杨建伟就全面开展安全生产大排查大整治基本情况的新闻发布会
下一条:土右旗全面推进国家全域旅游示范区创建活动的新闻发布会

关闭

包头市人民政府主办   包头市人民政府办公厅承办  包头市人民政府办公厅信息中心建设管理
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 Email:5148251@baotou.gov.cn 
技术支持: 中国移动通信集团内蒙古有限公司包头分公司