当前位置: 首 页 » 互动交流 » 新闻发布会 » 正文
土右旗全面推进国家全域旅游示范区创建活动的新闻发布会
发布日期:2017-03-22    

3月22日,市政府新闻办举行新闻发布会,土右旗政府新闻发言人康景峰就土右旗全面推进国家全域旅游示范区创建活动进行新闻发布。

近年来,全国提出全域旅游发展思路和创建工作以来,在市委、市政府的统一领导下,土右旗旗委、政府高度重视,积极响应,及时行动,认真备战,目前已正式入选为第二批国家全域旅游示范区创建名单。为全面推进国家全域旅游示范区创建活动,土右旗旗委、政府紧紧围绕国家和自治区全域旅游发展战略,认真贯彻落实李纪恒书记在全区旅游发展大会上的重要讲话精神,率先谋划,抢抓机遇,积极构建全域旅游发展模式。并坚持“文化生态立旗”发展思路,立足打造呼包鄂文化旅游休闲中心,以景区景点创建为依托,以高端化“建点”、以精品化“连线”、以全域化“成面”全面打造自然生态、历史文化、工业商贸、红色革命、农家风情、民俗文化六大旅游品牌,全年接待游客达到180万人次以上,实现旅游综合收入6.3亿元。

一、区位独特,交通便利,具有明显的区域空间竞争与巨大发展优势

土右旗位于内蒙古自治区西部,地处自治区首府呼和浩特市、自治区最大的工业城市包头市和煤都鄂尔多斯市“金三角”腹地,北倚大青山,南临黄河,东距首府呼和浩特市103公里,西距包头市45公里,南距鄂尔多斯市140公里。旗境内丹拉高速公路、京包铁路、110国道横贯东西,萨凉、萨托、萨大、萨明、枣沟公路辐射全境,构成了贯穿东西南北的公路运输网。从更大的区域看,土右旗位于“呼包鄂”旅游腹地,呼包鄂是自治区乃至全国重要的交通枢纽,是连接京津冀和欧亚大陆桥的重要节点,通过京兰高速公路、呼准高速公路、110国道、209国道、210国道、丹拉高速公路等主要公路干道及京兰铁路、呼准铁路、包头至西安、白云至满都拉等主要铁路干线与华北、东北和西北地区构成紧密的经济联系。呼和浩特市的白塔机场是4E级现代化航空口岸机场,包头市扩建的东河机场和新建的鄂尔多斯机场分别是4D级和4C级机场,这三个机场是自治区与国内大中城市进行空中交通联系的主要依托。

二、生态良好,资源富集,蕴藏着广阔的开发前景和巨大的发展潜力

土右旗自然环境优美,旅游资源富集,集中体现在自然生态、历史文化、工业商贸、红色革命、农家风情、民俗文化六大特色。现已初步形成以九峰山原始次生林、美岱水库相辉映的自然生态旅游,以敕勒川博物馆、美岱召、国恩禅寺等为代表的历史文化旅游,以骆驼酒业文化产业园、辛集皮革城等为主的工业商贸旅游,以巴总尧村李井泉大青山抗日司令部遗址、乌兰夫、王若飞革命活动旧址等为代表的红色革命旅游,以沿山绿色采摘观光、沿黄湿地休闲垂钓为特色的农家风情旅游,以蒙元文化、晋商文化、黄河文化和传统庙会、二人台、山曲儿等为资源的民俗文化旅游。自2007年以来,土右旗先后被评为 “中国生态旅游大县”、“中国著名文化旅游县、中国精品文化旅游县”,并被列为中国十佳“最具发展潜力的旅游大县”之一,九峰山和美岱召分别入选“内蒙古十大自然景观”和“内蒙古十大人文景观”。

三、历史悠久,人杰地灵,具有厚重的文化积淀和独具魅力的地域文化特色

土右旗历史悠久,文化繁荣,是国家民族文化瑰宝二人台、山曲等地方戏曲艺术的发祥地,这些民间艺术深受群众喜爱,已经成为丰富的地域文化旅游资源。同时,我旗是蒙古民族聚集地,保留蒙古族浓厚的文化气息,马背民族的服饰、食品、风俗及待客方式等优秀文化精髓,构成了土右旗文化旅游融合发展的优势。国家4A级旅游景区—美岱召的历史背景与土默特部阿勒坦汗家族的历史有着十分密切的联系,是藏传佛教传人蒙古时一个重要的弘法中心,它在研究蒙古史、佛教史、建筑史和美术史上都有重要价值。自2002年以来,文化领域共获国家级大奖25项,自治区级36项,市级65项;二人台坐腔等七项非物质文化遗产被列入自治区非遗保护名录。2011年,被国家文化部正式命名为“中国二人台文化艺术之乡”,2013年11月,土右旗文化大院群众活动品牌被文化部授予“群星奖”和“群文之星”荣誉称号。

四、示范引领,项目带动,凝结成为全域旅游示范区精品化发展动力

按照2016年“旅游提升年”总体要求,全面推进规划编制、项目建设、运营管理、营销宣传、精品打造五位一体建设,全域旅游的格局加快形成。截至目前,已完成总投资30亿元的18项重点项目。实施了大雁滩景区、敕勒川博物馆、金骆驼文化产业园、辛集皮革城、九峰山核心景区等六大精品景区建设工程,并获评国家4A级旅游景区。一是全面推进敕勒川大景区开发建设。深度开发红色革命、绿色九峰、自然生态等独特的旅游资源,实施了八路军大青山支队司令部纪念馆、1300亩农业观光采摘项目、枣沟旅游公路建设工程和景区电力配套工程,九峰山地区旅游资源优势和发展潜力逐步释放。二是重点打造沿山生态采摘旅游产业带。完成5个共1.2万亩高标准采摘园、24家示范性农家乐、100家以上乡村旅游接待户建设;实施了苏波盖自驾游营地、西湾民俗街、蒙古风情园等10项旅游重点项目;投入近1亿元,打造6个美丽乡村游示范村。三是加快建设沿黄湿地风情旅游产业带。打造2条特色旅游街、3000亩农业观光园和9家高标准农(渔)家乐,实施敖德沁民族文化产业园基础建设、黄河渔村旅游综合体、古河道湿地生态旅游等9个重点项目,以湿地观光、休闲旅游为主的旅游新业态逐步打造形成。

五、精彩纷呈,大气恢宏,打造成为敕勒川旅游资源与品牌宣传的前沿阵地

积极探索“政府主导、市场运作、社会赞助”办节模式,着力开展丰富多彩的文化旅游特色活动,将开展群众文化活动与文化旅游产业发展紧密结合,打造推出敕勒川文化旅游品牌新亮点。一是创新开展节庆营销活动。承办了四届内蒙古二人台艺术节,策划旅游、文化、体育、商贸等4大类、10大板块、236场次的旅游文化系列宣传营销活动,打造敕勒川旅游文化节、三娘子旅游文化节、金杏节、杏花节等5个文化旅游活动品牌,敕勒川文化旅游品牌影响力得到有效提升。二是扩大媒体宣传营销影响。制作6部旅游专题宣传片,在区、市两级电视台专题播出;开展呼包鄂三市车站、机场等人员密集场所宣传工作,开通美岱召、大雁滩等旅游宣传微信平台,提升景区美誉度与知名度。三是加大产品开发营销力度。开发九峰山茶、沟门大杏等地方特色产品,引进山西面食、内蒙奶食等全国特色小吃和地方传统手工作坊产品40余种;制作舌尖上的土右、塞外禅城美岱召等36套书籍和10套影像宣传产品,全旗旅游产品开发体系逐步形成。

六、统筹谋划,大胆创新,创建成为敕勒川国家全域旅游示范区高标准模式

站在新的起点上,土右旗以“全域旅游攻坚年”为主题,以培育精品景区为核心,以重点项目建设为支撑,抢抓旅游产业发展良好机遇,扎实推进国家全域旅游示范区、敕勒川国家旅游度假区、美岱召国家5A级旅游景区三大创建工程,着力打造文化旅游竞争新优势,实现土右旗经济转型发展新突破。

一要深挖旅游资源,加快旅游+深度融合。文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体,在项目开发、景区建设中注重非遗动态展示、影视传媒、民俗表演等文化元素的融入,拓展旅游互动体验功能,突出地域文化特色,谋划民俗演艺、影视创作等高品位、惠民生系列活动,搭建对外宣传文化旅游资源的广阔平台。同时,规划建设融书画、美食、土产、民俗、演艺等元素于一体的特色商业街,形成厚重、包容兼聚生态、休闲等文化旅游产业聚集区。

二要强化项目支撑,做强生态旅游品牌。2017年,紧紧围绕“山水古城寺、休闲敕勒川”主题形象定位,以实施总投资170亿元的8大块26项文化旅游重点项目和全域旅游基础设施建设为抓手,以完善总投资3亿元的农家乐、采摘种植园等6大块103个全域旅游特色产业片区项目为辅衬,加快增强旅游业发展动力,力争将我旗打造成为呼包鄂区域重要的文化旅游休闲基地。同时,加强与城市功能、休闲农业、健康养生等资源的深度融合,提升乡村旅游,培育体育旅游,拉长产业链条,发挥叠加效应。加快A级景区创建和升级,引导景区高标准建设、高水平管理、高效益运营。

三要创新宣传思路,全面提升旅游形象。2017年计划完成总投资2700万元,实施旅游文化品牌五大宣传营销,全年开展5大类、12个系列、142大项、330场次的旅游文化节庆宣传活动,推广旅游品牌形象;开展央视、自治区、市、旗四级媒体旅游宣传,在呼包鄂目标城市群开展灯箱、高炮等多种平面媒体宣传;重点打造大型旅游舞台剧《倾城美岱召》、二人台史诗交响乐《音韵敕勒川》和大型历史纪录片《三娘子传奇》,并将在央视媒体、北京、呼包鄂三市及西部六省区等地进行巡演,充分展示“千年敕勒川、百年二人台”独特的地域文化和人文历史。

  

上一条:包头市轨道交通项目一期工程开工建设准备情况新闻发布会
下一条:全面推进邮件、快件实名收寄信息化新闻发布会

关闭

包头市人民政府主办   包头市人民政府办公厅承办  包头市人民政府办公厅信息中心建设管理
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 Email:5148251@baotou.gov.cn 
技术支持: 中国移动通信集团内蒙古有限公司包头分公司