[] [English]
医疗保障
我市持续深化公立医院综合改革切实增强人民群众就医获得感
发布日期:2020-04-15    浏览量:

近年来,我市不断深化公立医院综合改革,紧紧围绕构建分级诊疗制度、健全现代医院管理制度、健全药品供应保障制度、优化调整医疗服务价格、推进医疗卫生信息化建设等方面的改革,有序推动重点领域和关键环节突破创新,医院运行机制更加优化,服务能力进一步提升,社会各界对医疗卫生事业的满意度不断提高。

建立分级诊疗制度 健全卫生服务体系

加大医联体建设力度。出台了医联体建设指导方案,按照“横向到边、纵向到底”的原则,根据医疗资源分布、人口结构、地理位置等因素,全面启动城市医联体网格化布局和管理,实现了城乡区域全覆盖,促进了医疗资源上下联动,提升了基层医疗服务能力,满足了基层群众的就医需求。着力形成有序的分级诊疗就医秩序。目前,全市共建成城市医疗集团8个、县域医共体6个、自治区级专科联盟6个、市级专科联盟12个,医联体覆盖自治区内外公立及社会办医疗机构共计436家。

扎实推进家庭医生签约服务工作。履行“健康守门人”职责,全面推行基层首诊负责制,组建医疗和护理服务团队,推行团队式签约和家庭医生契约式服务工作。全市704个基层医疗卫生服务机构组建了885支家庭医生服务团队,全面开展家庭医生签约服务。2019年度,共签约1025949人,签约率35.7%。

完善医疗服务项目规范和价格更新政策体系。出台《关于分步推进包头市医疗机构实施2018版修订医疗服务项目规范和价格工作方案》和《关于做好医疗服务项目价格(试行)2012版和第一批2018版修订医疗服务项目规范和价格推进落实工作的通知》等相关文件,同时根据全市定点医疗机构使用版本的不同进行分步实施,要求各级各类医疗机构统一使用2018版医疗服务项目价格目录。

切实降低群众看病就医负担。新的规范和价格全面取消了医用耗材加成,同时新增项目18项、删除678项、调整987项,三级甲等医疗机构影像类大型设备检查和检验类项目费用均有所下降,有效减轻了广大参保人员的就医看病负担。与此同时,新的规范和价格提升了中医、病理、精神、康复、手术等体现医务人员劳动价值的项目价格,使之与医护人员的收入和劳动付出相匹配。

推进医疗卫生信息化建设 打造便民服务平台

推进全民健康信息平台建设。依托包头云中心,迁移整合我市居民电子健康卡管理系统、基层医疗卫生机构管理信息系统、基层公共卫生服务管理信息系统等13套系统,着力打造全民健康信息平台,全市259家基层医疗卫生机构已全部连接到市级数据中心,实现基层医疗卫生机构信息互联互通、数据共管共享。

开展“互联网+医疗健康”服务。大力完善鹿城健康365平台各项服务功能,28家医院开通了电子健康卡使用功能,18家医院开通了智能导诊和预约挂号功能,4家医院开通了诊间支付功能。同时,大力推进居民电子健康卡普及应用,14家三级医院和14家二级医院已全部完成电子健康卡对接,实现了居民电子健康卡“线上线下一体化”的身份认证和便民服务,有效解决了群众就医“一院一卡、重复发卡、互不通用”的堵点难点问题,提升了居民健康服务获得感。

积极开展远程医疗服务。借助现代信息网络技术,加大远程医疗服务系统建设力度,下沉专家资源,实现医疗资源纵向流动,提高全市优质医疗资源和服务的整体效能。目前,我市6家三级医院与旗县医院建立起远程诊疗系统,实现了远程会诊、远程病理诊断、远程影像诊断、远程培训等服务。全市44家社区卫生服务中心、乡镇卫生院、3家旗县医院和6家市级医院,实现了远程心电图诊断。

健全药品供应保障制度 保障群众用药需求

提高基本药物配备使用比例。认真落实《关于建立国家基本药物制度的实施意见》,严格要求各医疗机构优先采购使用基本药物,并鼓励医疗机构优先采购和使用通过质量和疗效一致性评价、价格适宜的基本药物。目前,我市二三级公立医院和各旗县区基层医疗卫生机构基本药物配备使用比例全部达到要求。

建立优先使用激励机制。将基本药物使用情况与基层实施基本药物制度补助资金拨付挂钩,切实满足群众基本药物用药需求。

做好短缺药品监测工作。严格贯彻落实中央、自治区有关要求,全市公立医疗机构全部开展药品短缺信息监测工作并实行属地化管理,通过研判药品短缺趋势从而实现短缺药品的预警,确保医疗卫生机构用药需求。

探索建立医用耗材供应链平台建设。选定市中心医院、包医二附院、北方医院作为首批试点医疗机构搭建医用耗材供应链平台,实现医用耗材监管、使用等环节信息互通。

打造药品供应链管理系统。通过创新与研发,成功打造了我市医疗机构药品供应链管理系统,并实现与自治区药品采购系统数据互通,一方面规范了医疗卫生机构药品采购行为,另一方面保障了药品相关信息的可追溯性,真正实现了对药品从采购到使用的全程监督管理,有效避免了药品供应过程中缺货、产品失效、信息不符、无法追溯、账实不符等影响医疗质量和安全问题。同时,借助该系统,市卫健委在市级医院、旗县区医院、基层医疗卫生机构分别试点建立了门诊发药系统,8-10秒钟即可完成一张处方的调配,基本实现了由“患者等药”到“药等患者”的历史性转变,有效缩短了取药等待时间,人民群众就医体验明显提升。

相关连接更多>>

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市政务服务局承办
蒙ICP备05003330号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号