[] [English]
家庭教育
黄河路小学开展“小豆丁进校园”入学课程展示暨家长开放日活动
发布日期:2020-09-21    浏览量:

为让一年级新生较好地实现幼小衔接的过渡,黄河路小学继续在一年级开展了“小豆丁进校园”入学课程教育。本课程从行为习惯的养成,各学科内容的融合,教学常规的规范几个角度细化内容合理安排,进行授课教学,使学生在认知、能力和情感上做好充分的准备,尽快适应小学生活。

在入学课程的学习中,特别邀请军队教官对学生进行军事化训练,训练队列队形,训练坐立行走,在逐渐让学生知道站队入学常规的同时,培养了他们吃苦耐劳的优秀品质。

开学第一天,为了让一年级小朋友熟悉校园,了解校园中的行为礼仪和安全常识,课程安排了“小手拉大手”游校园项目活动。在规划好的路线下,由六年级的学生一对一带领刚入校的小豆丁们认识校园的各类设施,讲解使用方法和注意事项,同时在欣赏游览校园时融入识字教学,让学生在生活中认识汉字,激发识字兴趣。

语文课、数学课上,老师们将课堂行为习惯与教学内容有效结合,教给学生正确的坐姿、站姿、读写姿势,以及良好的听课习惯。音乐课上学唱《上学歌》,体育课上学习跳绳,品德课上学习一日行为规范和学校文明礼仪知识。科学课上观察树叶,了解植物。班主任老师把安全教育和行为习惯养成教育贯穿始终。

从9月1日开始,一年级的小豆丁们就开始了诵读之旅。课程安排了“21天《弟子规》百遍诵读打卡”活动。孩子们每天不仅在校读,还要在家读,在传统文化的熏陶下,启迪智慧,浸润心灵。

9月11日,黄河路小学开展了一年级“小豆丁进校园”课程展示暨家长开放日活动。本活动旨在向一年级学生家长全面展示孩子入学以来的收获与成果,让家长全方位了解孩子在学校养成的良好学习习惯和行为习惯,看到孩子们顺利适应小学生活的良好状态。活动由三部分组成:课堂常规及行为习惯展示、识字英雄大比拼、各学科成果展示。

孩子们在教官和班主任老师的带领下,迈着整齐的步伐,喊着嘹亮的口号,昂首挺胸,精神抖擞,尽显一年级小豆丁的风姿风采。伴着响亮的课前准备儿歌,孩子们迅速准备好学习用品。诵读弟子规,展现了孩子们良好的坐姿和读书姿势。写字前齐诵写字操、握笔操,孩子们俨然熟记于心。瞧,孩子们的读写姿势多么标准!孩子们把书包里的学习用品拿出来,他们知道书本要分类整理,用最快的速度在规定时间内把书包里的物品整齐有序地放进去。

识字英雄大比拼更是激发了学生的识字兴趣,每班选出三位识字能手进行参赛,孩子们尽显身手,展现了自己的识字本领,最后九位小选手全部通关,获得“识字英雄”的荣誉称号。

依据学科特点,各学科展出丰富多彩的作品和作业。书写工整的作业展现了孩子们对汉字和数字的热爱,精致的识字剪贴报和数学画报体现了孩子们学习中的乐趣,画一画我观察的植物则是孩子们用心观察后对植物全新的认识,是孩子们热爱自然、热爱科学的表现。

孩子们用稚嫩的声音唱起了充满童真童趣的《上学歌》,童声优美动听,表达了对校园生活的无限喜爱和美好憧憬。通过入学课程的实施与展示,一年级同学已经初步树立规则意识,养成了良好的学习习惯和行为习惯,成功地迈出了小学阶段坚实的第一步。

相关连接更多>>

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市政务服务局承办
蒙ICP备05003330号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号