[] [English]
基础教育
欢聚校园那达慕 传播蒙古族文化
发布日期:2019-06-06    浏览量:

5月30日,内蒙古农业大学职业技术学院举行第十届校园那达慕大会,这也是土右旗第十二届敕勒川旅游文化节众多活动中的一项。

“那达慕”作为有上千年历史的蒙古族传统体育竞技和娱乐活动,是内蒙古以及我国北方部分地区的一项大型民间体育活动,也是一项集趣味性及体育健身为一体的综合性群众体育赛事。此次校园那达慕大会以“中华民族一家亲·同心共筑中国梦”为主题,包括竞赛项目、表演项目、展示项目等多项内容。

在表演项目中,欢快的《江格尔》舞蹈、悠扬的呼麦表演《满都拉汗赞》、惊艳的民族服饰秀、精彩的马术表演、马品种展示、马术障碍赛表演,给观众带来了一场视觉和听觉的盛宴。在搏克、蒙古象棋、蒙古族传统射箭、布鲁、拔河的竞赛场地,紧张激烈的比赛博得观众的阵阵掌声。通过蒙古族文化展示和蒙古族美食展示,让观众在品尝美食的同时,进一步感受到蒙古族文化的魅力。

内蒙古农业大学职业技术学院学生乌林朝鲁门兴奋地告诉记者,“平常在学校里见到本民族的同学特别少,没想到在校园那达慕上,看到这么多人来参加那达慕,传播蒙古族的文化,我心里挺高兴的。”

参加搏克比赛的选手额尔敦巴雅尔说,“蒙古搏克是个体育项目,极具蒙古民族特色。蒙古搏克对身体各方面的要求很高,通过这次搏克比赛,我知道了自己的不足,对我也是一次难得的提升机会。”

此次校园那达慕大会传承和弘扬蒙古族优秀传统文化,加强各民族之间的团结,丰富高校学生的校园文化生活,突出展现敕勒川文化旅游的丰富资源。内蒙古农业大学职业技术学院副院长那森巴雅尔表示,“土右旗正在打造全域旅游、全季旅游。作为土右旗文化旅游活动的一项重要赛事,我们也把草原蒙文化植入到比赛当中,通过这样一个平台,在传播民族文化的同时,让同学们更好地了解草原文化,更好地参与民族赛事。通过校园那达慕这样一个民族传统教育的载体,使我们的民族团结教育能够落地、生根、开花。”

相关连接更多>>

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公室承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号