[] [English]
人事人才
金融助力我市稳企保就业
发布日期:2020-09-14    浏览量:

今年以来,人民银行包头市中心支行积极疏通政策传导“最后一公里”,把再贴现作为落实稳企业保就业工作的重要工具,持续加大再贴现投放力度。前8个月累计办理再贴现9.56亿元,较去年同期增长169%,有效引导我市金融机构加大对涉农、小微、民营企业以及重点企业的信贷投放。

再贴现是央行对金融机构持有的未到期已贴现商业汇票予以贴现的行为,具有吞吐基础货币、实施金融宏观调控和调整信贷结构的功能。目前已经投放的9.56亿元再贴现资金,全部用于支持本地89家企业的直贴票据,其中涉农、小微和民营企业占比65.27%,重点企业占比34.73%;涉及的767张票据直贴利率均低于金融机构同期同档加强平均利率,为企业节约资金成本90余万元,有力支持包头市实体经济发展。

记者了解到,为用足用好金融工具,人民银行包头市中心支行通过制定《包头市再贴现业务支持加大涉农、小微企业和民营企业信贷投放推进方案》,不断规范和优化办理流程,缩短审批时间,提高工作效率,在5个工作日内完成对金融机构再贴现申请的审批和发放工作。同时,在限额使用完毕后,再申请增加再贴现限额6亿元,为金融机构运用再贴现政策工具打下坚实的基础。

同时,对辖内金融机构落实货币政策支持地方经济发展情况开展现场调研,并上门对11家金融机构政策辅导。截至8月末,包头市共有9家金融机构打通再贴现业务流程,其中今年新增3家,机构数量较年初增加50%。

“下一步,人行包头市中心支行将继续推动再贴现业务增量扩面,年内累计投放达到15亿元,运用低成本资金支持金融机构加大涉农、小微和民营企业以及重点企业信贷投放,有效降低企业融资成本,做好稳企业保就业和金融支持实体经济工作。”该行副行长胡利明说。

相关连接更多>>

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市政务服务局承办
蒙ICP备05003330号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号