[] [English]
就业服务
“才聚鹿城”大型招聘会举行参会企业160家 提供岗位超6000个
发布日期:2020-09-27    浏览量:


招聘会现场

9月26日,第八届内蒙古“草原英才”高层次人才合作交流会暨呼包鄂乌人才创新创业周包头分会场重要活动之一——“才聚鹿城”大型招聘会在包头高新技术人才市场人才交流大厅举行。截至9月26日12时,现场参会企业160家,提供就业岗位6231个,进场人数3500多人次,现场达成就业意向45%

9月26日,第八届内蒙古“草原英才”高层次人才合作交流会暨呼包鄂乌人才创新创业周包头分会场重要活动之一——“才聚鹿城”大型招聘会在包头高新技术人才市场人才交流大厅举行。

记者从招聘会现场了解到,本次活动较以往招聘会更加突出了线上线下共同发力配合的特点,不仅全程使用电子简历,实现大数据化简历投递与统计,而且通过抖音等平台对整个招聘会现场进行直播,不少应聘者还通过平台进行视频面试。截至9月26日12时,现场参会企业160家,提供就业岗位6231个,进场人数3500多人次,现场达成就业意向45%。

电子简历方便供求双方

26日上午9时,记者来到包头高新技术人才市场人才交流大厅,看到已有求职者陆续进场。进场处防疫工作严格、有序,进场人员全部佩戴口罩,可以刷身份证和出示事先登记好的信息入场。记者看到,应聘者们轻装上阵,手中并无携带纸质简历。入场后,看到感兴趣的企业,求职者仅需拿出手机,将自己的二维码扫给企业招聘台上的扫描仪便可完成简历投递。“这是今年的一个亮点,前期我们做了大量工作,比如说更新了中国包头人才网的网络平台系统,这次参加招聘会的所有应聘者需先进入人才网填写自己的简历,随后简历会生成一个二维码,变为应聘者的专属二维码,进场、投递简历均可通过二维码操作,无须再带纸质简历进场。”中国包头高新技术人才市场人才交流处就业和企业服务科科长王寒松说。

据王寒松介绍,此次招聘会除了全程使用电子简历外,还将通过包头人才市场与鹿勤人力的官方抖音号进行现场直播。“进场的所有企业,以及应聘者,都可以通过线上线下两种方式,完成双向选择。”王寒松说。

“以前都是投递纸质简历,现在使用电子简历,扫描完二维码后企业端自动留存我们的简历,随时看随时能找到,双方都很方便。”应聘者王先生说。

专业人才需求大待遇优

据招聘会现场初步统计,进场企业对专业技术人才的需求量较大,尤其是机械、设备、重工方面,人才需求量占现场招聘会总人才需求量的18.71%。

“我们企业主要是想招聘风电运维人员,这个岗位需要有专业技能的人才能胜任,年龄没有特别限制,但符合要求的求职者挺少的。”内蒙古中业华远新能源科技有限公司招聘负责人陈慧说。她告诉记者,这样的招聘会对于企业而言,是招揽人才的一个很好的机会,今天现场也看到来了很多知名企业,大家对于人才的需求都很强烈,所以对于符合条件的应聘者,企业也会给出很优厚的待遇和条件。

内蒙古辉腾能源化工有限公司的招聘负责人崔永告诉记者,因为企业发展需要,此次通过招聘会希望揽才400余人。“我们企业是发展中的一家企业,现在人才需求量很大,希望通过这场招聘会找到合适的人才。”崔永说。

求职者找到心仪工作

短短一上午的时间,不断有应聘者进场求职。招聘会现场,除了常规招聘活动外,还有就业宣讲活动,创业指导等课程,有专业老师现场进行求职技巧与就业政策的讲解。

内蒙古科技大学理学院大四学生石博午一大早就来到招聘会现场,通过谨慎选择,他找到了心仪的企业。“来到现场和企业进行沟通,知道了自己哪里还有不足,也给自己找到了进步和提升的方向。”石博午说。

“现在很多应届毕业生特别排斥销售行业,但其实90%的工作都与销售挂钩。在我们包头地区工业类型企业比较多,所以像我们这种传媒企业招人的难度很大。”现场一家传媒公司招聘人员武丹说。

包头师范学院文学院大四学生刘彤建议,这样的招聘活动应多举办几次,但应该再多一些文科类岗位。记者观察发现,除工技类岗位,对于文科生比较友好的只有一些教育类培训机构,就业选择相对狭窄。此外,记者了解到,此次活动投递简历的人员,会在未来一两天内陆续接到面试通知。

相关连接更多>>

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市政务服务局承办
蒙ICP备05003330号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号