[] [English]
交通法规
交通宣传新模式 传递出行正能量
发布日期:2020-09-21    浏览量:

为扎实做好教育整顿试点工作期间交通安全宣传工作,推进创建全国文明城市道路交通安全管理工作,营造文明出行宣传氛围。8月以来,市公安局交管支队昆区交管大队创新宣传模式,广泛宣传交通安全理念,传播文明出行正能量。

寓教于乐

强化“体验式”教育

昆区交管大队组织佳音英语学校的20多名孩子零距离体验警营生活。民警带领孩子们参观了位于钢铁大街与市府东路的苏宁智慧岗亭,讲解介绍了马路边的“智慧岗亭”的功能及作用,孩子们被分为四个小组由民警带领走上街头,在十字路口开展文明交通劝导活动,孩子们对行人闯红灯、不走斑马线等不文明交通行为进行纠正。随后,民警带领孩子们参观了昆区交管大队的办案区、审讯室、指挥分中心,介绍了指挥中心日常交管工作职能及职能系统操作应用,观看监控视频抓拍的交通违章行为,让孩子们了解现代化的交通指挥系统,知晓122交通事故报警服务台的报警流程,增强对交通管理的认知程度。民警以生动有趣的语言并结合交通事故案例,把生活中容易被忽视的安全细节问题融入其中,民警幽默风趣的言语深深吸引了孩子们,孩子们不时发出爽朗的笑声。

遵规守礼

加强“合作化”宣传

昆区交管大队与昆河镇人大、和平村村委联合在和平村举办以“文明城市你我共建,遵规守礼从我做起”为主题的交通安全宣传活动。和平村位于城乡结合部,道路交通环境复杂,不戴头盔、不系安全带的现象突出,有较大的交通安全隐患。民警向村民们宣讲“一盔一带”的重要作用,现场指导大家如何正确佩戴头盔、使用安全带,播放农村涉及“一盔一带”交通事故典型案例,警示大家各类交通违法的危害性及其严重后果。村民通过扫码答题、答卷等形式赢取免费头盔,提高并规范使用头盔及安全带的自觉性和主动性,也为城乡结合部地区道路交通事故预防工作起到了积极作用。

贴近群众

优化“浸入式”引导

昆区交管大队联合区委文明办印发“规范城区沿街商铺停车秩序倡议书”,定期向沿街商铺业主及管理单位通报周边路段交通违法情况,宣传法律法规,督促商场管理者、沿街商铺业主落实“门前三包”主体责任,主动引导顾客依法、有序、文明停放车辆。同时,联合社区加大对居民住户的宣传警示力度,向广大群众宣传讲解违法停车的危害和隐患,确保非机动车道、人行道、“小黄人”站点、消防通道等重点道路畅通。继续组织青年志愿者、文明交通志愿者参与对非机动车和行人的交通秩序维护和违法劝导工作,以文明之力、志愿之风推动实现机动车礼让行人,车辆、行人各行其道的城市文明风尚,为交通路口秩序管理注入社会合力。

相关连接更多>>

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市政务服务局承办
蒙ICP备05003330号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号