[] [English]
教育研究
我市进一步落实“一校三案十制度”
发布日期:2020-09-27    浏览量:

9月24日,包头市教育局发出《关于进一步加强学校秋冬季新冠肺炎疫情等传染病防控工作的通知》(以下简称《通知》),要求进一步加强学校秋冬季新冠肺炎疫情等传染病防控工作。

《通知》要求,各旗县区教育局、各级各类学校要克服麻痹大意思想和侥幸心理,强化“外防输入、内防反弹”的管控措施,加强对新冠肺炎、鼠疫、水痘、肺结核、诺如、手足口、流行性腮腺炎、皮疹等传染病的苗头识别和风险研判工作,做到早发现、早报告。严格按照国家卫健委、教育部制定的《高等学校、中小学校和托幼机构秋冬季新冠肺炎疫情防控技术方案(更新版)》要求,进一步落实“一校三案十制度”,强化措施,梳理问题,结合不同学段的特点扎实开展应急演练、培训,坚决杜绝因疏忽松懈、管理不慎而引发的严重后果。要严格防控措施,师生进入校门前必须佩戴口罩,坚持晨午检制度和师生家庭成员健康报告制度,外来人员出入登记要到位,食堂宿舍等重点区域管理要到位,托幼机构、校外培训机构管理要到位,物资储备要到位,精准科学开展消毒消杀工作,坚决落实“四早”制度和传染病疫情报告制度。坚持“四不变”原则,即“组织机构不变、方案制度不变、人员职责不变、落实力度不变”,校长、园长是新冠肺炎疫情等传染病防控工作的第一责任人,确保各项防控措施落到实处。

按照《通知》要求,各级各类学校要密切联系卫健、疾控、市场监督管理等部门,对学校开展常态化监督管理。通过加强各类传染病防控知识的宣传,增强师生自我防护意识,严防“病从口入”,避免将校外传染病带入学校,并于近日全面开展自查,全面开展大培训大演练。

【相关新闻】

绷紧校园食品安全弦

 食品安全是市民们日常生活中最为关注的问题,校园食品安全更是重中之重。9月23日,昆区市场监督管理局对辖区内的校园食堂以及校园周边的蛋糕店、便利店等食品店进行了秋季食品安全大检查。

10时许,记者随同昆区市场监督管理局餐饮监管股的工作人员分别来到昆北幼儿园和包头市蒙古族学校进行食品安全检查。记者看到幼儿园内的监控大屏上,清晰地显示幼儿园厨房食品加工的每一个环节。“家长甚至可以通过这个监控画面看到工作人员是怎么洗菜做菜的,也就能放心多了。”该幼儿园园长孙彦莉说。随后,工作人员检查了幼儿园的后厨和库房并重点强调了对幼儿用的调味品规格要严格把关认真记录。

在包头市蒙古族学校记者了解到,每天有300名左右的学生在食堂用餐,食品安全是关键,工作人员细细查阅了台账,实地检查了食物的保存和加工流程等。“这样的食品安全检查,有利于学校对食品安全进行监测,也是对我们工作的督促。”包头市蒙古族学校食堂食品安全管理员王淑娟说。

随后,昆区市场监督管理局的工作人员还沿街抽查了学校附近的便利店和蛋糕店,抽查了店铺工作人员的着装以及食品日期、食品添加剂等内容,并询问了过期食品的处置等问题。检查中,有个别商家在操作时没有及时戴口罩,有商家存在储存方式不得当等问题,工作人员当场责令商家整改。

相关连接更多>>

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市政务服务局承办
蒙ICP备05003330号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号