当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 自治区信息 » 正文
内蒙古河湖管理保护行动在进行
资料来源:内蒙古自治区人民政府网站    发布日期:2018-01-11    

内蒙古自治区和盟市、旗县分别构建了河长会议、信息报送、信息共享、工作督察、考核问责与激励、验收等六项具体工作制度,制定并强化了河长制督导检查、基层河长巡查、建立河湖名录台账等常态化工作措施。自治区层面对5条主要河流、3个主要湖泊全面实行“一河一策”管理保护,一一编制了实施方案。各级河长办围绕全面建立河长制,逐级开展了督促检查验收工作,及时发现问题,做出整改。各级河长加大认河、巡河、护河、治河力度,深入开展河湖专项整治行动,推动解决了一批河湖管理难题。2017年以来,各级河长累计巡河2036人次,查处违法行为130起。

自治区落实最严格的水资源管理制度,用水总量、用水效率、水功能区限制纳污“三条红线”控制指标实现自治区、盟市、旗县全覆盖。加强水功能区和入河湖排污口的监督管理,对全区579个水功能区和278个入河排污口实行全覆盖监测。2017年,自治区重要江河湖泊水功能区水质达标率预计为66%,比2013年提高34个百分点。内蒙古黄河干流水功能区近三年水质达标率逐年提高,水质状况明显好转。呼伦湖水域面积扩大,蓄水量增加1倍多,湿地面积恢复近300平方公里。乌梁素海通过分凌补水,湖区整体水质由2008年的劣五类改善为五类标准,局部达到四类标准。

今后,自治区将积极做好全面推行湖长制各项基础工作,深入开展河湖管理保护专项行动,切实让老百姓看见河湖长在行动,感受到河湖环境的积极变化。

  

上一条:我区草牧场承包经营权抵押贷款成效显著
下一条:内蒙古启动“百团千场”深入基层惠民演出活动

关闭

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公厅承办 包头市人民政府办公厅信息中心建设管理
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040
技术支持: 中国移动通信集团内蒙古有限公司包头分公司