当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 自治区信息 » 正文
我区启动养老院服务质量建设专项行动
资料来源:内蒙古自治区人民政府网站    发布日期:2017-04-20    

近日,自治区民政厅召开养老院服务质量建设专项行动部署会议,联合自治区公安消防总队、卫计委、质监局、老龄办共同启动全区养老院服务质量建设专项行动。按照部署,2017年到2020年,各地各部门将以让每一位老年人都能生活得安心、静心、舒心,都能健康长寿、安享幸福晚年为工作总目标,到2017年底,全区养老院服务质量明显改善,各项基础工作进一步夯实,每一个养老院都要有一个服务标准、规范,养老院每一个工作岗位都要有一个服务规范和服务流程。50%以上的养老院能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务,涌现出一批服务有标准、有规范、有流程,质量有保证、服务水平较高的专业化养老院。到2020年底,基本建立全区统一的养老服务质量标准和评价体系,养老院服务质量治理和促进体系更加完善,养老院服务质量总体水平显著提升,所有养老院都能以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务,形成一批品牌形象突出、服务功能完备、质量水平一流的连锁化养老院。

此次行动明确了九个方面的重点工作,包括开展养老院服务质量大检查、大整治活动;加快养老院服务质量标准化和认证建设;开展医疗卫生服务;加强养老院安全管理;提高养老院管理服务人员素质能力;建立全国养老院业务管理系统;开展养老院服务质量万里行活动;开展“敬老文明号”创建活动;加强养老院服务质量监督。

今年是专项行动第一年,全区养老院服务质量建设专项行动的主要内容是“五查五改、对标达标”。“五查五改”,即对照影响养老院服务质量的运营管理、生活服务、医疗健康服务、社会工作服务、安全管理等五个方面,开展养老院服务质量大检查、大整治。“对标达标”,即全面对照《养老院服务质量大检查指南》列出的系列指标,进行自查自纠,建立问题台账和整改责任清单,集中整改落实,力争全面达标。

据自治区公安部门统计,截至2016年初,我区60岁以上老年人口410.2万人,占全区总人口的16.8%,高于全国老龄化水平。各级民政部门、老龄办将会同公安、卫生计生委、质监等有关部门加强部署协调,形成工作合力,确保任务件件有落实、事事有人办,促进养老院服务质量年年有提升,不断提高老年人和社会满意度。   

上一条:自治区社会信用体系建设领导小组召开第三次工作会议 张建民主持并讲话
下一条:内蒙古放宽公租房准入条件 扩大保障范围

关闭

包头市人民政府主办   包头市人民政府办公厅承办  包头市人民政府办公厅信息中心建设管理
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 Email:5148251@baotou.gov.cn 
技术支持: 中国移动通信集团内蒙古有限公司包头分公司