当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 自治区信息 » 正文
内蒙古自治区新一轮东北振兴新闻发布会召开
资料来源:内蒙古自治区人民政府网站    发布日期:2017-04-20    浏览量:

4月19日上午,内蒙古自治区新一轮东北振兴新闻发布会召开。据悉,内蒙古已成立振兴东北地区等老工业基地领导小组,全力推动东部盟市跨越发展。内蒙古自治区发改委正在编制“十三五”期间内蒙古东部区域发展规划,并会同有关部门正在研究支持东部盟市跨越发展的政策举措。

多个试点着力推进重点领域改革

内蒙古将加快电力体制改革,推动蒙东电网实现同网同价。在通辽市开展国家东北地区民营经济发展改革试点,争取在营造营商环境、开展金融创新等方面有实质性进展,进一步优化民营经济发展环境。在呼伦贝尔、通辽、赤峰深入推进国家东北老工业基地产业转型技术技能人才双元培育改革试点。继续推进扎兰屯市、科左中旗等地新型城镇化综合试点,在农牧业人口市民化成本分担机制、城建投融资等方面进行积极探索。

加快推动东部盟市产业转型升级

内蒙古将以赤峰、通辽重点园区为依托,建设对接京津冀、东三省的产业合作示范区。争取东部盟市符合条件的省级经济技术开发区升级为国家级经济技术开发区。在继续组织实施好东北地区培育发展新兴产业三年行动计划的基础上,内蒙古将围绕中央预算内新设立东北振兴新动能培育平台及设施建设专项,加强相关领域项目储备,加大资金争取力度。鼓励各大国有商业银行、股份制银行、保险公司在东部盟市设立分支机构,引导优质企业参股设立地方金融机构,支持设立民营银行。加快通辽开发区电子商务产业园、赤峰红山物流园区国家电子商务示范基地建设,在综合保税区、跨境经济合作区、互市贸易区建设跨境电子商务平台。创建国家和自治区级全域旅游示范区,推进“海满阿”金三角重点旅游区域建设。

七网建设提高基础设施支撑保障能力

内蒙古将系统推进东部盟市铁路网、公路网、航空网、市政网、水利网、能源网、信息通信网“七大网络”体系建设,编制东部盟市七网建设重点项目三年滚动计划,增强对经济发展的支撑能力和对城乡居民生活的保障能力。

多方深化合作推进全方位对内对外开放

内蒙古将进一步加快满洲里、二连浩特开发开放试验区与呼伦贝尔中俄蒙合作先导区等重大开放平台建设。深化东部盟市与东三省毗邻地区多方面合作,推动东部盟市与京津冀经济区实现融合发展。内蒙古已作出了与山东省开展对口合作的决策部署。目前内蒙古自治区发改委已与山东省发改委进行了工作对接,下一步两省区将共同研究编制对口合作方案,在产业、科技、人才等多领域开展务实合作。

  

上一条:内蒙古放宽公租房准入条件 扩大保障范围
下一条:自治区召开人才工作协调小组会议审议自治区《深化人才发展体制机制改革的实施意见》和2017年人才工作要点

关闭

包头市人民政府主办   包头市人民政府办公厅承办  包头市人民政府办公厅信息中心建设管理
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 Email:5148251@baotou.gov.cn 
技术支持: 中国移动通信集团内蒙古有限公司包头分公司