当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 自治区文件 » 正文
内蒙古自治区人民政府 关于支持呼伦贝尔中俄蒙合作先导区 建设的若干意见
资料来源:内蒙古自治区人民政府网站    发布日期:2017-03-20    浏览量:
各盟行政公署、市人民政府,自治区各委、办、厅、局,各大企业、事业单位:

呼伦贝尔是我国毗邻俄蒙、面向东北亚、通往欧洲腹地的重要门户,是国家推进“一带一路”、加强中蒙俄经济走廊建设的战略支点。建设呼伦贝尔中俄蒙合作先导区(以下简称先导区),是我国以开放促进发展和实现兴边富民、睦邻友好的重要举措,对我区构建全方位对外开放新局面、加快边疆民族地区经济社会发展具有重要意义。为加快先导区建设,推动我区开发开放工作再上新台阶,现提出如下意见。

一、提升口岸通道支撑保障能力

加强口岸和通道建设,提高货物、人员通过能力,把先导区建设成为欧亚大陆桥的重要枢纽。

(一)加强重点口岸建设。自治区口岸建设专项资金向先导区倾斜,重点支持口岸基础设施建设。尽快推进额布都格、阿日哈沙特设立独立海关、检验检疫机构,并实现常年开放。争取黑山头和额布都格口岸成为对俄蒙农畜产品指定口岸。推动室韦口岸开通客运、旅检业务,加快奥洛契口岸援建进程。

(二)创新口岸监管模式。推进单一窗口和大数据平台建设,推动口岸管理部门信息互换、监管互认、执法互助,加快口岸大通关。创新海关、检验检疫、边防检查、交通运输等监管模式,全面推进“通报、通检、通放”、“出口直放、进口直通”检验检疫一体化。支持满洲里先行试行国际贸易“单一窗口”。推进实施ATA单证册机制。

(三)推进与俄蒙海关、检验检疫合作。扩大中俄海关数据交换“绿色通道”合作项目试点企业范围,简化“绿色通道”框架下货物通关监管程序。开展与俄蒙海关监管结果互认试点,推动与俄蒙海关“信任通道”建设。加强与俄蒙检验检疫机构在技术法规、标准、合格评定领域合作,建立疫病疫情定期通报机制。

(四)扩大特殊商品通关许可。争取放宽先导区限制类商品进口管制和许可,增加进口关税配额。支持口岸扩大肉类、粮食、水产品、饲草、汽车等进口商品的种类和数量。支持申报粮食、肉类、活动物、饲草、木材进口指定口岸。

(五)支持重点通道建设。加快建设列入国家专项规划的跨境铁路、公路项目,推进铁路枢纽、换装站扩能改造。积极争取亚投行、丝路基金对互联互通项目建设的支持,鼓励引导保险资金以债权、股权等形式投资基础设施建设。支持经满洲里口岸出境的中欧班列常态化、规模化运行。扩大先导区口岸与东北、华北地区重要港口间的多式联运和通关协作。

(六)提升国际空港运输能力。加快海拉尔机场、满洲里机场改扩建及新巴尔虎右旗等通用机场建设。支持满洲里、海拉尔国际航空港开通货运航线、增开国际和国内客运航线,加大对俄蒙客运航线短途运输线和通用航空补贴额度。

二、推进重点开发开放平台建设

加强对外开放平台建设,把先导区建设成为国家沿边开放合作发展的重要区域。

(七)特殊监管区。保障满洲里综合保税区顺利运营,支持满洲里航空口岸及公路口岸设立进境免税店。争取在海拉尔航空口岸设立口岸免税商店、保税仓库。

(八)重点跨境合作区。鼓励中俄蒙三方开展边境贸易。支持满洲里互市贸易区与综合保税区联动发展,实施综合保税区保税备货、互贸区集中交易。推进中俄满洲里—后贝加尔斯克互市边民贸易区扩大开放。

(九)旅游开放平台。积极创建国家全域旅游示范区和国家级旅游业改革创新先行区,打造5A级旅游景区和国家旅游度假区。支持设立边境旅游试验区,推进中俄跨境旅游合作区建设。

(十)国际物流平台。支持口岸物流园区、跨境仓储、境外营销网络和进出口物资交易平台建设,推进中俄蒙跨境电子商务发展。加快呼伦贝尔中俄蒙国际会展中心、海拉尔中俄蒙国际物流园区、满洲里国际物流产业园区等基础设施建设。支持满洲里国际邮件互换站运行。

(十一)进出口加工园区。以“海拉尔—赤塔—乔巴山”次区域范围内俄蒙农业和矿业资源富集地为重点,合作建设资源开采加工、建材生产、农业开发等产业园区,争取纳入国家加工贸易重点承接地。鼓励扩大机电设备和资源能源进出口。支持建设原油、木材、农畜产品进口资源落地加工基地。

三、加强人文等领域交流合作

加强与俄蒙在科技教育、文化卫生、跨境旅游、生态环保等领域的交流合作,把先导区建设成为睦邻友好和边疆稳定的示范区。

(十二)扩大科技教育等领域合作。鼓励与俄蒙高等院校、科研院所和高新技术企业合作,设立研发和技术转移机构开展联合攻关,对符合条件的科技合作项目给予扶持。支持呼伦贝尔高校与科研院所与俄蒙开展智库建设、学科研究、合作办学、互派留学生等方面合作。

(十三)推进文化卫生体育等领域交流。鼓励兴办特色文化娱乐项目,提升对俄蒙的宣传能力。推动设立中俄蒙合作国际论坛。支持蒙中医药和对外医疗保健康复事业发展。支持与俄蒙开展赛事交流活动,加强地区性优势竞技体育项目的教学研讨、合作训练和人员互派。

(十四)拓展旅游领域合作。建立中俄蒙大旅游联盟,打造精品边境、跨境旅游线路及环线旅游线路。积极争取赴蒙旅游团队免签政策、放宽赴俄边境旅游团队人数限制。完善俄罗斯籍、蒙古国籍小客车入境监管政策。

(十五)完善生态环保合作。建立健全与俄罗斯和蒙古国跨国生态环保合作机制,共同保护森林、草原、河流、湖泊、湿地等生态系统。加强森林草原防火和林业有害生物防治联防联治。建立环境监控信息平台,加强环境影响评价和跨界环境影响评估。

四、支持先导区建设的政策措施

加强政策支持,健全合作机制,在先导区落实国家和自治区支持重点开发开放试验区建设相关政策,积极推广自贸区可复制改革试点经验,把先导区建成体制机制改革创新的先行区。

(十六)财税政策。按照边境地区转移支付资金管理办法,加大对边境旗市的扶持力度。落实国家东北振兴、西部大开发、沿边开发开放、满洲里综合保税区等区域税收政策。降低物流园区、物流配送中心、大型第三方物流项目土地使用税费。

(十七)金融政策。各银行业金融机构当年新增存款原则上用于当地贷款,各县域法人金融机构当年新增存款用于当地贷款考核达标的,人民银行在缴存存款准备金率上给予政策优惠。各金融机构要将先导区列为银行业务发展和信贷支持重点区域,积极向总部申请扩大贷款授权审批权限和授信额度。支持在先导区内申报设立融资性担保公司、小额贷款公司。加大对各类企业和融资平台上市、挂牌、融资、发债的扶持力度。

(十八)土地政策。根据先导区年度建设发展需要,积极支持对未利用地进行综合开发利用,在安排新增建设用地计划指标时给予倾斜。对旅游区内属农用地性质的自然景观用地、生态、水面用地等,未改变用途且补偿到位的,可不办理土地农转用手续。

(十九)外汇政策。推动个人本外币兑换特许业务试点,支持在海拉尔国际机场、满洲里国际机场及黑山头、室韦、阿日哈沙特和额布都格口岸开展卢布、蒙图等货币的自由兑换业务。鼓励保险机构创新服务产品,发展出口信用保险,开展边境贸易出口业务承保、跨境贸易人民币结算业务承保。

(二十)健全与俄蒙地区间合作机制。完善与俄蒙地方政府间定期会晤和对话协商工作机制。推进“海拉尔—赤塔—乔巴山”次区域合作。在基础设施、口岸管理、政策对接、金融货币、边境事务、领事合作等方面建立次区域合作框架。

(二十一)强化组织领导。自治区成立先导区建设协调领导小组,定期召开会议研究推进重大问题,定期组织督促检查。呼伦贝尔市人民政府要成立先导区建设专项推进小组,结合国家批复的《呼伦贝尔中俄蒙合作先导区建设规划》要求,制定具体实施方案,有序推进先导区建设。

2017年3月8日

(此件公开发布)

  

上一条:内蒙古自治区人民政府关于印发 全面推开营改增试点后调整自治区与 盟市增值税收入划分过渡方案的通知
下一条:内蒙古自治区人民政府办公厅 关于印发《内蒙古自治区盟市直属和旗县国有 林场改革实施方案审批要点》的通知

关闭

包头市人民政府主办   包头市人民政府办公厅承办  包头市人民政府办公厅信息中心建设管理
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 Email:5148251@baotou.gov.cn 
技术支持: 中国移动通信集团内蒙古有限公司包头分公司