当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 自治区文件 » 正文
内蒙古自治区人民政府办公厅关于组织编撰《内蒙古年鉴》2017卷有关事宜的通知
资料来源:内蒙古自治区人民政府网站    发布日期:2017-03-16    浏览量:

各盟行政公署、市人民政府,自治区各委、办、厅、局,各大企业、事业单位:
  为推进地方志事业科学发展,充分发挥年鉴工作在全区经济社会文化发展中的重要作用,经自治区人民政府同意,现就组织编撰《内蒙古年鉴》2017卷有关事宜通知如下:
  一、入编单位
  自治区党委(包括党委各部门)、人大常委会、政府(包括政府组成部门、直属机构、特设机构)、政协、内蒙古军区、武警内蒙古总队、武警内蒙古森林总队,自治区高级人民法院、检察院,各人民团体、民主党派,自治区人民政府驻外办事机构,各金融机构、保险证券机构,各大事业单位和中直、区直企业,各盟市、旗县(市、区),国家和自治区级开发区(工业园区),需要入编的其他单位。
  二、记录时段
  《内蒙古年鉴》2017卷记载全区各行各业自2016年1月1日至12月31日的主要工作内容和相关情况。除个别条目为说明因果关系、背景或沿革等情况外,原则上不跨越规定时段。
  三、字数要求
  《内蒙古年鉴》2017卷要严格控制文字篇幅,力求精炼。自治区党委、人大、政府、政协、内蒙古军区文稿要控制在6000字以内;盟市文稿控制在5000字以内;旗县(市、区)文稿控制在4000字以内;自治区各部门文稿控制在5000字以内;院校、企事业单位文稿控制在4000字以内。
  四、报送方式
  各入编单位要出具一份书面年鉴文稿,经单位主管领导审阅签字并加盖公章后报送自治区地方志办公室地情资料处,同时将电子文稿(word格式)发送到指定电子邮箱,如涉及内网办公或不宜在外网上报送的,可刻录光盘与纸质文稿一同报送。
  五、交稿时间
  各入编单位要在2017年4月15日前报送文稿,因统计数据不全或特殊情况不能按时报送文稿的,要及时与自治区地方志办公室地情资料处说明情况。
  六、工作要求
  各入编单位要高度重视《内蒙古年鉴》2017卷组稿工作,切实加强组织领导,确保此项工作顺利完成。在提供稿件时,要请单位保密部门及负责保密工作的领导审核内容,严格把关,确保所供内容不出现泄密现象;对于民族、宗教、涉外等敏感问题,请各供稿单位要按照国家有关规定统一口径。要认真填写撰稿人员登记表,并于2017年3月15日前报送自治区地方志办公室地情资料处。
  联 系 人:何晓伟  李向兵
  联系电话:(0471)4825238  4825239
  传    真:(0471)4825238  4826046
  联系地址:呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公楼7楼地方志办公室地情资料处
  电子邮箱:nmqqnjb@163.com
  邮    编:010098
 
  附件:1.《内蒙古年鉴》2017卷供稿要求
  2.《内蒙古年鉴》2017卷栏目及组稿任务分配表
  3.《内蒙古年鉴》2017卷供稿单位撰稿人员登记表
                                                         2017年3月6日    
  (此件公开发布)
 

 

《内蒙古年鉴》2017卷供稿要求


各入编单位需按照以下要求提供相关稿件:

一、概况

概况为综合性条目。自治区各部门和直属事业单位在概况中应对本部门、本行业2016年年度工作总体概况或要点等内容简明扼要地进行综述;企业单位应着重记载全年生产经营情况;盟市、旗县(市、区)须将地理位置、自然环境、行政区划、面积、人口、民族构成、性别比例、经济综述(三产比例)、财政收入、城镇及农牧民消费水平等主要元素依次表述清楚。

二、大事记

党和国家领导人来自治区视察、考察活动情况,自治区主要领导重要活动;各地区、各部门和各行业所发生的具有重要影响的新事、大事、要事、特事(主要由自治区地方志整理提供)。

三、基础条目

根据本地区、本部门、本单位的地域特点、行政职能将2016年主要工作分门别类,列出条目进行记述,在记述过程中要全面、系统、准确、真实。选材注重使用价值、社会价值和学术价值,体现年度资料的连续性、可比性,并要量化、数字化。文字表述平实、客观、准确,行文简洁流畅,忌用模糊性、总结性、夸张性词语。

(一)条目由条头和内文构成,一个条目应记述一个方面的主要工作或事项,每条约400字左右。条目要内容真实、体例规范、文字精炼。如果一个条目的内容确实涉及多个方面,且文字较多,可将每一方面内容另设小标题和段落记述。

(二)自治区各部门和直属事业单位要根据本部门、本单位的主要职能和年度工作特色,科学合理地设置基础条目。基础条目可以从本部门或单位的年度总结、具有存史价值的基础材料中提取素材,经筛选、整理、提炼,形成既反映全局、又突出部门代表性和年度信息性的基础条目。

(三)各大企业要根据企业年度生产、经营管理、科研开发、安全生产等方面设置基础条目,基础条目应记述出当年的经济指标、基础建设和项目进展情况。

(四)盟市、旗县(市、区)基础条目的类别和顺序为:【概况】、【农业】、【畜牧业】、【林业】、【水利】、【工业】、【城镇建设】、【环境保护】、【交通 电信】、【商业】、【旅游业】、【服务业】、【金融 保险】、【科技】、【教育】、【文化】、【卫生】、【体育】、【社会保障】、【人民生活】。各地区条目标题要严格按照以上标题命名,并按以上顺序依次填充相关内容,内容的基本要素要齐全,能够反映基本工作情况,经济数据准确无误。

(五)各地区、各部门和单位要提供彩色照片5—8幅。图片要注重典型性、资料性,画面需真实、清晰,每幅图片下方必须注明时间、地点、人物、活动事项、照片提供人。可根据本地区、本部门的实际情况上报有存史价值的一览表或统计表,做到表随其文。

(六)各地区、各部门和单位还可将本年度发生的重大活动、重要成就、新事特事及新上项目等设置为基础条目。

(七)各地区、各部门和单位不再提供【领导名录】及描写部门工作痕迹明显的条目。

四、荣誉

获国家级奖励的集体和个人,具有全局性或在特殊领域中获得自治区党委、政府表彰奖励的先进集体、先进个人、劳动模范等(主要由自治区有关部门提供)。

附件2

《内蒙古年鉴》2017卷栏目及组稿任务分配表


附件3

《内蒙古年鉴》2017卷供稿单位撰稿人员登记表


  

上一条:内蒙古自治区人民政府办公厅 关于印发《内蒙古自治区盟市直属和旗县国有 林场改革实施方案审批要点》的通知
下一条:内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发自治区金融业发展“十三五”规划的通知

关闭

包头市人民政府主办   包头市人民政府办公厅承办  包头市人民政府办公厅信息中心建设管理
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 Email:5148251@baotou.gov.cn 
技术支持: 中国移动通信集团内蒙古有限公司包头分公司