当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 国务院信息 » 正文
海关开展打击洋垃圾走私集中行动
发布日期:2018-09-14    

新华社北京9月14日电(记者 胡璐、刘红霞)记者14日从海关总署了解到,14日凌晨,海关开展了打击洋垃圾走私“蓝天2018”专项行动第四轮集中收网行动。

截至发稿时,打掉涉嫌走私犯罪团伙62个,抓获犯罪嫌疑人243名,查证走私废塑料、废矿渣、废五金等各类涉案洋垃圾59.97万吨;查证消耗臭氧层物质、木炭、濒危动植物制品等危害环境、消耗国内资源、破坏生态文明的走私涉案货物3.7万吨,案值16.4亿元,获取了大批走私证据,查扣、冻结了大量非法资金。

海关总署有关负责人说,此次集中行动是海关总署针对洋垃圾等污染环境、破坏资源和影响生态的各类走私行为开展的新一轮收网行动。今年以来,全国海关已经针对洋垃圾走私开展了4轮次高密度、集群式、全链条集中打击,全力封堵拦截洋垃圾走私入境,共刑事立案387起,抓获犯罪嫌疑人578名,打掉走私犯罪团伙186个,查证走私废塑料、废矿渣、废五金等各类涉案洋垃圾145万吨,其中现场查扣22.1万吨。

为最大限度减少涉案洋垃圾对我国生态环境的危害,海关还积极协调相关部门做好固体废物的退运和无害化处理工作。近日,南京、拱北海关将此前查获的11.6万吨废矿渣退运出境。

随着固体废物进口管理制度改革的推进,今年以来我国合法进口的可用作原料的固体废物数量大幅下降,截至8月,进口1382.8万吨,同比下降56.8%;价值720.5亿元人民币,同比下降33.4%。同时,海关未发现新发生的利用他人许可证走私进口限制类废物案件。

这位负责人表示,下一步,全国海关将实施持续不间断高压严打,同时加强与公安、生态环境和市场监管等相关部门的联系配合,深化国际执法合作,严厉打击洋垃圾等危害国家生态安全的走私违法犯罪行为。

  

上一条:李克强会见日本经济界代表团:积极推进中日韩自贸区和RCEP谈判进程
下一条:王勇出席第十届中华慈善奖表彰大会

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公厅承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号