[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 通知公告 » 正文
关于办理公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查事项的公告
资料来源:包头市消防救援支队    发布日期:2021年04月13日 19:44    

各社会单位、各界群众:

为进一步打造良好营商环境,方便群众办理公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查事项,包头市消防救援支队现将有关内容公告如下:

一、法律依据

《中华人民共和国消防法》(2019年4月23日第十三届全国人民代表大会常务委员会第十次会议修正)第十五条规定:

“公众聚集场所在投入使用、营业前,建设单位或者使用单位应当向场所所在地的县级以上地方人民政府消防救援机构申请消防安全检查。”

“消防救援机构应当自受理申请之日起十个工作日内,根据消防技术标准和管理规定,对该场所进行消防安全检查。未经消防安全检查或者经检查不符合消防安全要求的,不得投入使用、营业。”

《消防监督检查规定》(120号令)第十五条:“对公众聚集场所投入使用、营业前的消防安全检查,公安机关消防机构(现为消防救援机构)应当自受理申请之日起十个工作日内进行检查,自检查之日起三个工作日内作出同意或者不同意投入使用或者营业的决定,并送达申请人。”

二、办理公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查范围

    1、宾馆、饭店、商场、集贸市场、客运车站候车室、客运码头候船厅、民用机场航站楼、体育场馆、会堂等;

2、公共娱乐场所:影剧院、录像厅、礼堂等演出、放映场所;舞厅、卡拉OK厅等歌舞娱乐场所;具有娱乐功能的夜总会、音乐茶座和餐饮场所;游艺、游乐场所;保龄球馆、旱冰场、桑拿浴室等营业性健身、休闲场所。

3、根据内蒙古消防总队《关于重申便民利民有关工作措施等事宜的通知》(2018年6月8日)“建筑面积在200平方米以下、人数不超过50人且设在单层公共建筑或多层公共建筑首层的小商店、小超市、小餐馆,免于办理公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查手续。”

三、法律责任

《中华人民共和国消防法》(2019年4月23日第十三届全国人民代表大会常务委员会第十次会议修正)第五十八条规定:“公众聚集场所未经消防安全检查或者经检查不符合消防安全要求,擅自投入使用、营业的,由消防救援机构责令停止使用或者停产停业,并处三万元以上三十万元以下罚款”。

四、受理地址

各区(旗县)行政服务中心(市民大厅)消防受理窗口。消防受理窗口地址及联系方式可通过包头消防官方微信公众号“便民服务”栏目进行查询。

五、准备材料

1、消防安全检查申报表;

2、营业执照复印件或者工商行政管理机关出具的企业名称预先核准通知书;

3、消防安全制度、灭火和应急疏散预案、场所平面布置图;

4、员工岗前消防安全教育培训记录和自动消防系统操作人员取得的消防职业资格证书复印件;

5、法律、行政法规规定的其他材料:

(1)场所室内装修消防设计施工图;

(2)消防产品质量合格证明文件;

(3)装修材料防火性能符合消防技术标准的证明文件、出厂合格证。

六、办理程序

申请—受理—资料审查、现场检查—审批—制作法律文书—送达

七、办理时限

根据《内蒙古消防救援总队优化营商环境十项措施》(内消[2021]51号)要求,消防救援机构办理公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查事项时,必须在法定期限内办理完毕,原则上7个工作日内办结。

八、注意事项

(一)申报单位委托相关人员办理的,应提供授权委托书、受委托人身份证复印件(授权委托书加盖申报单位公章;受委托人身份证复印件由本人签名或加盖申报单位公章),样式详见《公告》附件1;

(二)申报材料均应由申报单位加盖公章,无公章的由法定代表人(主要负责人)逐一签名确认;具体申报要求,详见《公告》附件2;

(三)自动消防系统操作人员消防行业特有工种职业资格证书由消防救援机构网络核验和现场核查;

(四)受理公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查申请时,暂不要求建设单位或者使用单位提交“依法取得的建设工程消防验收或者进行竣工验收消防备案的法律文件复印件”。

(五)公众聚集场所未经消防安全检查或者经检查不符合消防安全要求,擅自投入使用、营业的,消防救援机构将依法给予行政处罚。

(六)其他未尽事宜,按照国家有关法律法规及规定执行。

                                          

附件: 1.办理公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查事项授权委托书

      2.公众聚集场所投入使用、营业前申请消防安全检查具体申报要求

 

 

包头市消防救援支队

                                                      2021年3月  

 

附件1:

办理公众聚集场所投入使用、营业前消防安全

检查事项授权委托书

 

包头市消防救援支队        大队(科):

我单位(场所)现申请办理(场所名称)                    公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查事项,特授权委托          部门:         职务:        联系方式:           )全权负责办理此项工作,并将相关资料报送至你机构。

此委托权不得转让,委托截止时间至办理该公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查工作事项全部结束。

 

                授权单位:(盖章)                         

                   法定代表人(负责人):        (签名或签章)

 

                                               年    月    日

 

受托人身份证明复印件如下

复印件粘贴处

 

备注:受委托人必须是申请办理公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查的该单位(场所)工作人员。其应当了解该场所基本情况,在委托权限范围内办理相关消防事宜,并能承担有关法律责任。

 

 

 附件2:

公众聚集场所投入使用、营业前申请消防安全

检查具体申报要求

 

 

根据《消防监督检查规定》(公安部令第120号)要求,公众聚集场所投入使用营业前申请消防安全检查应提供以下材料:

(一)消防安全检查申报表(个人申报在“申请人”处书写主要负责人姓名并由本人按手印,单位申报在“申请人”处填写申报单位名称,并加盖公章);

(二)营业执照复印件或者工商行政管理机关出具的企业名称预先核准通知书(个人申报的提供主要负责人身份证复印件,所有复印件应加盖申报单位公章,个人身份证复印件需要由本人签名);

(三)消防安全制度、灭火和应急疏散预案、场所平面布置图(单位申报的逐页加盖申报单位公章,个人申报的由主要负责人在复印件上逐页签名),其中消防安全制度包括以下内容:

 1.员工消防安全安全教育培训;

 2.用火用电用油用气安全管理;

 3.防火检查、巡查;

 4.消防设施、器材维护管理;

 5.电气线路、燃气管路维护保养;

 6.火灾隐患整改;

 7.消防值班,消防控制室值班;

 8.消防安全责任人、消防安全管理人消防安全职责。

 其中灭火应急疏散预案中应确定承担灭火和组织疏散任务的人员。

 (四)员工岗前消防安全教育培训记录(单位申报的加盖申报单位公章,个人申报的由主要负责人在复印件上签名);

 (五)自动消防系统操作人员取得的消防职业资格证书复印件(仅设有自动消防设施但无维护管理责任的场所或单位,需提供能够证明消防设施管理由他人负责管理的协议或合同;无自动消防设施的不必提供);

 (六)法律法规规定需要提供的其它材料:

 1.场所室内装修消防设计施工图;

 2.消防产品质量合格证明文件(即符合消防技术标准的证明文件)、合格证;

 3.装修装饰材料防火性能符合消防技术标准的证明文件、出厂合格证。

  

上一条:内蒙古自治区林业和草原局关于拟认定内蒙古 包头黄河自治区重要湿地的公示
下一条:包头市疾病预防控制中心重要提示

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号