[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 通知公告 » 正文
争创全国文明城市六连冠倡议书
资料来源:包头日报    发布日期:2020年05月18日 09:00    

广大市民朋友:

今年是第六届全国文明城市评选年。“市民素质高一分、城市形象美十分”,每一位市民朋友既是文明城市的见证者、受益者,也是文明城市的参与者、守护者。在此,向全市广大市民朋友发出倡议:

1.争做文明行为的践行者。请广大市民朋友自觉摒弃陈规陋习,从点滴小事做起。管住“嘴”,不在公共场所吸烟、大声喧哗,不随地吐痰,咳嗽打喷嚏时遮掩口鼻;管住“手”,不损坏公物,不破坏绿植,不乱搭乱挂,不乱喷涂乱张贴,不高空抛物,不破坏公共设施;管住“腿”,不翻越护栏,不乱穿马路,不闯红灯,不开“斗气”车,不违规停车,不乱放“单车”,不占轧盲道,不车窗抛物,做文明有礼好市民。

2.争做健康生活的引领者。请广大市民朋友树立健康生活理念,养成清洁卫生良好习惯,践行绿色低碳生活方式,要讲究个人卫生,科学锻炼,适量运动,保持良好心态;要文明用餐,拒食野味,推广分餐公筷,杜绝浪费;要自觉维护公共卫生,自觉清理卫生死角,自觉做到垃圾分类处理,主动清除病媒生物,城区携犬出户时用犬链牵领,并及时清理便溺,净化居家、工作场所和公共空间,创造干净整洁、卫生健康的人居环境。

3.争做道德风尚的传播者。请广大市民朋友自觉遵守公民道德规范、市民文明公约、村规民约和行业规章制度,带头抵制有悖公德、有违诚信、有损形象、危害秩序的不文明言行;不涉毒涉赌,不进行色情、迷信、传销等违法活动;不参与非法聚集,不发表散布有损党和国家形象的言论,不道听途说,不信谣不传谣;带头恪守社会公德、职业道德、家庭美德,培育传承优良家风家训,孝敬善待父母老人,关心爱护妇女儿童;遵规守纪、诚实守信;讲礼貌、重礼仪,自觉使用文明用语,友善待人;尊重他人宗教信仰,维护民族团结。

4.争做创建活动的参与者。请广大市民朋友以文明城市“主人翁”的姿态,一如既往地大力支持创建工作,热心参与社会公益服务事业,积极投身到环境清洁、扶贫济困、社区治理、生态保护、健康教育、秩序维护等志愿服务活动中来;热情友好对待他人问询,力所能及地关心帮助他人,自觉维护居住小区、工作单位、公共场所的环境卫生和公共秩序,主动劝阻、抵制各类不文明行为,自觉做文明城市监督员,为文明城市建设献计出力,鼓劲加油。

小节之处显大德,细节之中见文明。包头是我家,创建靠大家,让我们携手并肩、合力同创,为争创全国文明城市“六连冠”作出应有的贡献。


包头市精神文明建设委员会办公室

中共包头市委老干部局

包头市总工会

共青团包头市委员会

包头市妇女联合会

2020年5月

  


下一条:关于聘请包头市政府法律顾问的公告

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市政务服务局承办
蒙ICP备05003330号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号