[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 通知公告 » 正文
倡议:不跟风抢购 不盲目投诉
资料来源:包头日报    发布日期:2020年02月10日 08:57    

2月8日,市市场监管局、市消费者协会向社会各界和广大市民发出倡议书,号召全市广大消费者和经营者从我做起、从点滴做起,携手同心共治,积极应对疫情。

不传谣信谣。全市广大消费者和经营者要密切关注官方发布有关疫情和防控措施的信息,对未经核实的信息,不轻易相信,不随意转发,更不故意杜撰改编发布。

理性购物,禁止抢货囤积。消费者要理性消费,合理采买,特别是口罩、消毒剂等。无菌医疗用品等重要物资,应到资质齐全的医疗器械等经营场所购买。选购畜禽肉制品时,应选择有资质的食品经营单位,不购买来源不明的畜禽肉及其制品,不经营、不采购、不馈赠、不接受、不加工“野味”。避免到封闭、空气不流通的公众场所和人员密集场所消费。

依法维权,莫急躁焦虑。鉴于疫情发生突然,短期诉求反馈相对集中,部分企业可能存在客服人员有限、服务不及时、业务办理困难的情况,希望广大消费者多一份冷静、耐心和理解,合理表达诉求,互谅互让化解纠纷,共同维护市场秩序和稳定大局。经营者要以大局为重,有关交通、旅游、餐饮、住宿、电商等相关行业经营者或组织,要积极妥善解决消费者的合理诉求。对于消费者的有关退款要求,在计算自身必要成本之后,尽可能减免消费者违约金。遇到消费侵权行为,特别是医疗防护和消毒用品涉嫌价格违法行为、涉嫌违反禁令销售活禽和野生动物行为、涉嫌利用疫情进行虚假宣传、捆绑带货等广告违法行为、经营和使用环节药械涉嫌质量和计量违法行为的,尽量通过非现场途径进行投诉举报,投诉举报电话12315。

抗击疫情,聚社会合力。广大市民应尽量减少外出,必须外出时一定要佩戴好口罩,积极配合各类场所的体温测量工作,外出探亲、旅游返回包头人员自觉居家观察14天。经营者要切实履行社会责任,不售假售劣、不哄抬物价、不捆绑销售,齐心协力抗击疫情。

  

上一条:疫情期间市民可通过多种方式办理工伤保险业务
下一条:关于防控疫情期间实行人员自助登记的通告

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市政务服务局承办
蒙ICP备05003330号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号