[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 通知公告 » 正文
今后包头人去外地就医,转诊转院更方便了!
资料来源:包头新闻网    发布日期:2019年07月31日 09:38    

近日,包头市卫健委、包头市医疗保障局联合下发《关于简化转诊转院备案工作的通知》,使转诊转院备案流程更为优化、备案手续更加简便,极大方便了包头市民(医疗保险参保人员)转外地医院就医需求。

据包头市医疗保障局异地结算科科长孟宪敏介绍,从7月16日开始,包头市参保人员持当地具有异地转诊权限医院出具的病情诊断书、二代社会保障卡原件,在三级定点医疗机构医保科转院窗口填写《异地就医备案登记表》即可办理跨省转院备案。自治区范围内转诊转院,参保人员持二代社会保障卡原件,直接办理转院备案。跨省转院仅限北京、天津、上海、西安四个地区的综合三甲医疗机构或专科三级以上定点医疗机构住院就医;自治区范围内所有三级定点医疗机构均可转院就医。

而在此之前,参保患者如果转诊转院,需要在转出医疗机构内部进行申请,获批后才可转院就医。

今后,参保人员持当地具有异地转诊权限医院出具的病情诊断材料办理跨省转诊转院时,包头市各三级定点医疗机构不得再要求参保人员进行相关检查,人为设置障碍,层层审批。各三级医疗机构要拓宽转院备案渠道,通过增设固定服务窗口,简化备案手续和资料,高效、快速、便捷地为参保人员办理转诊转院备案手续提供方便。

如发现各三级定点医疗机构因为转诊转院问题被参保人员投诉、举报的,包头市医疗保障局将对相关医疗机构进行约谈和通报,视情节严重取消定点医疗机构资格。

这一举措进一步简化了异地就医备案流程,为广大转诊转院就医人员提供了更加便捷高效的备案服务,真正做到了信息多跑路,群众少跑腿,从而方便了广大参保市民异地就医。

  

上一条:包头市住房公积金使用政策有重大调整!
下一条:冬运会火炬传递期间我市实行交通管制

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公室承办
蒙ICP备05003330号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号