[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 通知公告 » 正文
购房款花到啥程度 随时可查
资料来源:包头晚报    发布日期:2019年05月27日 09:55    

商品房预售资金可监管,按照工程节点拨付。让交了钱却出现停工、烂尾楼盘等现象得到有效遏制,让老百姓购房款专户存储,流向透明。近日,市住建局上线了“包头市商品房预售资金监管平台”后,得到老百姓与开发商的认可与青睐。截至目前,全市共有4个房地产开发公司主动将开发项目纳入监管平台。未来,我市将上线商品房预售资金监管微信公众平台,届时,接入监管平台的商品房的开发进度、资金使用情况将随时可查,让老百姓在购房时更加放心。
  购房资金可全程监管:
  通过这一平台,可以实现购房款“专户存储、专款专用”,确保房款流向更加透明,有效保障了购房人的合法权益。
  商品房预售资金是指购房人按照商品房买卖合同约定支付的预购房资金(包括首付款资金、分期付款资金、一次性付款资金和银行按揭贷款资金、住房公积金贷款资金等各项购房资金)。包头市商品房预售资金监管工作的主管部门为包头市住建局,包头市居间服务公司为第三方托管机构,具体负责商品房预售资金的日常监督管理。监管将按照企业自愿、银行配合、专户存储、专款专用、全程监管、节点控制进行。
  商品房预售资金监管的范围为尚未取得商品房预售资格的住宅建设项目、商业和住宅混合体,不包括保障性住房项目和非住宅项目。
  监管原则上为企业自愿,企业可以选择是否接受预售资金监管。受监管的开发企业可以提前拿到商品房预售资格,有了这个资格,该商品房便可提前进行预(销)售,购房的市民也可以同步进行网签,因为资金是受我们监管的,商品房建造工程中我们会分节点为企业进行拨款,确保老百姓的购房款一定是用在工程建造中,不会被私自挪为他用。那么不接受资金监管的开发企业,则必须让项目主体达到封顶以上,才可办理《商品房预(销)售许可证》,这样对消费者购房也是一种保障。
  已有4大房企入驻平台:
  我市正式启动商品房预售资金监管工作以来,目前接受预售资金监管的房地产项目共有4个。就目前掌握的情况来看,还有不少开发企业前来咨询商品房预售资金监管政策,准备接受预售资金监管。
  目前,市住建局已实现了商品房预售网签备案系统与预售资金监管平台的对接,通过监管可实时监控每个监管项目的商品房网签备案信息与预售资金缴存情况。同时,建立了预售资金监管信息公开制度,要求开发企业在售楼现场及签约现场分别摆放“包头市商品房预售资金第三方托管项目公示牌”,并在《商品房预(销)售许可证》上明示托管机构和托管账号。同时,《包头市商品房预售资金托管三方协议》将作为买卖合同的附件,注明监管银行、托管账号等信息,保证购房人在签订网签合同的同时第一时间了解监管银行和托管账户情况。
  房地产开发企业在办理《商品房预(销)售许可证》前,与市房产行政主管部门签订《商品房预售资金监管协议》。开设监管账户的银行按照《商品房预售资金监管协议》的约定,协助市房产行政主管部门做好商品房预售资金监管工作。监管项目的预售资金要求全部存入托管账户内,按揭贷款资金也由贷款银行直接划入托管账户。
  平台受到购房者青睐:
  这项政策实施后,能更好地规范预售资金的收存、支取、使用,保证开发商的建设工程如期完工,有效防止资金被随意挪用、过度开发、资金链断裂,以致出现问题楼盘。作为预售资金的监管银行,将会按照有关政策规定,履行好相关监管职责,一要保证开发项目所需建设资金不被挪用;二要按监管项目的实际建设形象进度,保证建设资金在满足支付条件后及时拨付到位。
  对开发企业而言,可以增加老百姓对我们的信任度,让购房者不用担心房子能不能盖起来,能不能买到‘放心房’等问题。这样取得预售许可证的时间提前了,既能够提前锁定目标客户,又能促使快建房、快销房,对开发企业来说是比较有利的。
  现场,前来购房的市民对售楼部内张贴的第三方监管平台相关内容尤为关注。准备购房的市民刘婷一边向销售人员咨询楼盘户型,一边仔细询问着该楼盘是否接入我市商品房预售资金监管平台等事宜。
  预计6月初,我市将上线商品房预售资金监管的微信公众平台,通过平台宣传监管政策,公布开发项目进度,让预售资金流向更透明,让购房者在购房过程中可以实时掌握进度,对整体情况一目了然。

  

上一条:通车时间定了!看看包头这3条公路都经过哪
下一条:关于开展扫黑除恶专项斗争文艺作品征集活动的通知

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公室承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号