当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 通知公告 » 正文
办出入境证件,跑一次就搞定
资料来源:包头晚报    发布日期:2018-05-04    

近日,公安部新闻发布会通报国家移民管理局出台新政,5月1日起在全国实行办理护照等出入境证件“只跑一次”制度。

2017年,我国出入境人员总数达到5.98亿人次,同比增长4.76%,内地居民办理因私出入境证件、签注1.33亿本/次,同比增长5.5%,广大群众对便利快捷办理证照提出许多新需求。为不断加强和优化服务管理广大出入境人员的工作职能,不断满足人民群众的新期待,国家移民管理局决定,自今年5月1日起,在全国实行办理护照等出入境证件“只跑一次”制度。

国家移民管理局推出的“只跑一次”工作制度,主要包括:1.优化办理证照流程,将原来办理证照需要的制证照片采集、指纹采集、申请材料提交、面见核查、证件缴费这些分散于不同时间段、不同场所的各个环节集中在同一时间、同一场所办理;2.“绿色通道”办证,增加紧急办证事项范围,为紧急出国出境参加会议和谈判、签订合同以及出国留学报到时间临近、行前证件遗失损毁等情况的人员提供“说走就走”的加急办证服务;3.“非工作日办证”,为上班族办理证照提供周六、办证高峰以及节假日前延时、错峰受理申请服务;4.“缩短异地办证时间”,跨省异地申请出入境证件的审批时限由30日缩短至20日;5.“一张表单”,一人同时申请多本证件只需交一张申请表,取一个号,并可根据申请人需求同步寄送;6.“一网办理”,申请人可利用互联网预约办证平台提前预约,方便申请人按预约时间段到出入境接待窗口申办出入境证件手续;提供申请人自愿选择双向速递邮寄出入境证件服务。

另外,记者从包头市出入境管理局了解到,为方便群众办理出入境业务,从5月1日开始,每逢周六,全市开放一个出入境业务工作受理点为群众办理业务。

  

上一条:5月8日至5月30日110国道与赛汗路口全封闭将进行道路改造施工
下一条:民主路环岛即将拆除交警部门发布交通管制措施通告

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公厅承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号