[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 通知公告 » 正文
包头市网上办事大厅为群众带来全新快捷的办事体验
资料来源:包头日报    发布日期:2018-03-28    

“互联网+政务服务”改革 打通服务群众最后一公里

去年以来,按照国家、自治区关于简化优化公共服务流程方便基层群众办事创业以及加快推进“互联网+政务服务”实施意见要求,市政务服务中心在首批23个部门50项公共服务事项开通网上办理渠道的基础上,将市本级公共服务事项全部开通网上办理,初步实现了网上申报、网上办理、网上反馈,线上线下有机融合。一年来,大大减少了申请人“跑路”,减轻了企业和群众负担,提高了办事效率。为了让企业和群众更多感受到“放管服”改革成效,着力打通“最后一公里”,市政务服务中心在开通网上办理渠道,实施网上审批的基础上又全面推行“最多跑一次”、“零跑路”改革。

●2000个事项开通网上咨询、网上办理

包头市网上办事大厅坚持多层级、集约化建设模式,以“我要看”、“我要查”、“我要办”、“我要问”、“我要评”细分群众网上办事要求,市、县两级网上大厅实行统一互联网入口,申请人“一次注册、多点登陆”,在市和旗县区之间可随意切换。目前,市、县、乡三级近2000多个事项已开通网上查询、网上申报、网上办理,投资项目审批全部纳入自治区在线审批监管平台,大大方便了办事群众,给广大群众带来全新的办事体验;

●建成并启用“掌上政务大厅”

市级公共服务事项在自治区率先实现网上办理、线上线下深度融合;部分年检、变更、换证类事项在中西部地区率先实现网上申报、快递送达;查验类事项实现网上申报、上门发证。目前,129个事项实现“最多跑一次”,24个事项实现“零跑腿”。

●推行“一号、一窗、一网”服务模式

以公民身份证号、企业统一社会信用代码、手机号作为受理、审批、发证、查询的主要标识,初步实现市、县(旗、区)、乡(苏木、街道)、村(嘎查、社区)四级政务服务信息资源共享。设立“综合受理登记窗口”,在更好服务群众和企业的同时,有效监管行政审批。

●建设并启用“鹿城之窗”24小时自助终端

市、县、乡三级近2000个事项以及首批缴费类、证明类事项可通过自助终端完成查询、预约、申报、缴费、打印。(图片可用)能实现网上办理的事项,不得要求群众和企业到现场办理;能通过“一号查询”、网上核验查询的申请材料,不得要求群众和企业重复提交;能通过县、乡审批平台网上传递办理的事项,不得要求群众和企业重复跑腿。

“最多跑一次”服务流程

申请人通过“包头市政务服务中心”网站(http://www.zwfwzx.baotou.gov.cn)或“包头市政务服务中心”微信公众号,事先了解办理事项所需条件、材料并一次性带齐。

申请人到市政务大厅二楼综合受理登记(D区)统一登记,携带窗口出具的“受理回执单”,在窗口人员指引下到审批部门申报办理。

审批部门办结后,通过网络或快递方式将办理结果送达申请人。

申请人也可通过市政务服务中心网站或微信公众号上传申请材料,审批部门完成网上预审后,短信通知申请人携带纸质材料到市政务大厅比对并现场送达办理结果。

“零跑路”服务流程

申请人通过“包头市政务服务中心”网站(http://www.zwfwzx.baotou.gov.cn)或“包头市政务服务中心”微信公众号,扫描上传申请材料。

审批部门完成网上预审通过网络或快递方式将办理结果送达申请人。

各部门如需比对或存档纸质申请材料,可由快递公司负责取回。

对于查验类事项,审批部门完成形式审查后,可先行打印证照并携带证照上门现场核验,符合要求的现场送达办理结果。

网上申报规程

一、网站申报

申请人登陆“包头市政务服务中心网站(网址http://zwfwzx.baotou.gov.cn)”,点击右上角注册按钮选择注册“个人/企业”用户,审核通过后在“我要办”栏的“个人办事”、“法人办事”、“行政审批”中选择所办事项,并按规定流程申报。具体流程:登录账号—选择申报事项—点击“网上申报”按钮—填写基本申请信息—上传申请材料—点击申报按钮—申报完成。

二、微信公众号申报

申请人搜索“包头市政务服务中心”公众号,也可扫描市政务大厅、政务服务中心网站上的二维码或市政务大厅公示的二维码并关注,按提示完成注册后便可在“我要办事”中登录,登录成功后选择“我要办事”。具体流程:选择部门—选择办理事项并查阅服务指南—选择“在线申报”—完善个人信息并确认是否需要快递送达—选择“提交信息”—通过“选择文件”或“拍照上传”来完成申请材料上传—选择“申报”且平台提示申报成功。

  

上一条:清明期间东河区部分道路将实施交通管制
下一条:包头机场换季首日新开通两条航线

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公厅承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号