[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 通知公告 » 正文
我市九月开始实施驾驶证销分新规
资料来源:包头日报    发布日期:2018-03-01    

开车难免有违章,对一些人来说,一年可能12分都不够扣,还得请亲友帮忙销分。近日,一篇题为《3月1日起,2018驾驶证销分新规来了!找别人扣分的注意了!》的文章在网上热转。人们纷纷猜测驾驶证销分新规真的要来了吗?就此记者联系了我市交管部门进行求证。

网上热传“驾驶证销分新规”

这条消息最先是成都、上海等地媒体发布的。据报道,为进一步规范交通违法行为处理工作,严厉打击买分卖分行为,公安部交管局统一对全国的电子眼处理系统进行了升级,并定于3月1日起正式调整便民渠道处理他人车辆的记分电子眼的相关流程。

报道称,从3月1日开始,通过自助渠道处理非本人车辆的交通违法,必须先实名注册并绑定对应车辆,并且只能处理绑定之后产生的交通违法。办理实名注册可通过“交管12123”手机App进行绑定,或到交警大队、车管所窗口进行面签绑定。如果需要绑定多台车辆,仍需到交管业务窗口进行申请绑定。

我市预计九月份开始实施

2月27日,记者在市交管支队青山交管大队处理交通违法的窗口看到,前来办理违章处理等业务的市民排起了长队,多名车主表示,看到“销分新规”后特意来处理违章。窗口的工作人员告诉记者,尚未接到上级有关部门的通知,处理违章目前仍按既有程序处理。

“公安部关于3月1日起实施驾驶人处理车辆违法行为的新规,因驾驶人违反交通法规因素是多元化的,并且实施此项新规需要做好系统等升级改造。包头交管支队积极向部、厅交管局反映情况,预计此项新规将于2018年9月份实施。”市交管支队负责人说,广大驾驶员不用过分着急,我市预计九月份开始实施新规。

■新闻链接

问:新规实施后如何办理实名注册?

答:新规实施后,凡通过自助终端、交管“12123”App、网站等自助渠道办理非现场处罚业务的驾驶人,需通过交管“12123”App进行实名注册并绑定对应车辆,或通过各县市车管所互联网窗口面签绑定。

问:一个驾驶人可以备案多少辆非本人名下机动车?

答:最多可以同时备案三辆非本人名下机动车。

问:同一辆机动车可同时被多少个驾驶人备案?

答:一辆机动车最多被车主以外的三个驾驶人备案。

问:如何解除已备案非本人名下机动车信息?

答:驾驶人可以通过“交管12123”手机App或公安交通管理部门业务窗口随时解除已备案的非本人名下机动车,解除后可重新申请备案其他机动车。

问:驾驶单位车辆、出租车、租赁车等发生的交通违法如何处理?

答:通过“交管12123”App只能处理个人名下小型汽车的交通违法行为,驾驶上述车辆等发生的交通违法,驾驶人可前往交通违法处理窗口处理。

  

上一条:包头机场又要开通新航线了
下一条:昆区赏花灯、猜灯谜、街头民间调演活动最全攻略

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公厅承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号