当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 通知公告 » 正文
市旅发委:春节出游应提高安全风险意识
资料来源:包头日报    发布日期:2018-02-12    

春节即将来临,为使广大市民、旅游者度过一个欢乐、祥和、平安的春节假期,市旅发委提示市民提高旅游安全风险意识,平安出游,快乐出游,文明出游。

冬春季节,气温较低,雨雪路滑,车辆驾驶员要提前做好车辆安全监测,关注道路交通信息,安全驾驶,避免超速、超员以及疲劳驾驶,不得酒驾,行车途中主动系好安全带,下车时注意来往车辆情况;过马路时,注意交通信号提示,勿闯红灯;不得在高速公路上停车上下客。

选择有资质旅行社,理性消费。报团出游切莫选择无旅行社业务经营资质的单位和个人。应选择具有《旅行社业务经营许可证》、《工商营业执照》的正规旅行社,出境旅游要查看其经营范围中是否含有出境旅游。在选择旅行社和产品线路时,应注重服务标准和品质,切忌一味追求低价。自觉抵制 “不合理低价”,增强风险防范意识,谨防免费旅游、旅游赠券等消费陷阱,以免上当受骗。

规范签订旅游合同。选择旅游产品时,不要轻信旅游小广告。要根据自己的年龄和身体状况选择合适的旅游产品并尽可能详细了解旅游价格所包含的项目及标准。一定要到旅行社营业场所与其签订规范的旅游合同,明确双方的权利和义务。对行程安排、服务标准、违约责任和纠纷解决方式等内容做出明确约定,避免日后发生纠纷。

注重安全、文明出游。对于旅游目的地景区的各类旅游体验项目,要根据自身健康状况,谨慎选择,并确认项目资质以及风险状况,遵守工作人员安全指示,安全操作。要强化风险防范意识,出发前建议购买旅游意外险。游客外出旅行时要遵守《中国公民国内旅游文明行为公约》和《中国公民出境旅游文明行为指南》,注重文明旅游,了解旅游目的地国家、地区风俗习惯,避免因言行举止不当引发纠纷,营造文明、和谐的旅游环境。

发生纠纷、理性维权。旅途中发生纠纷时,旅游者应冷静对待,及时与导游或旅行社进行沟通,注意留存并妥善保管好各种证据材料,维护自身合法权益。如行程中遭遇旅行社及导游擅自更改行程、强迫消费等问题,应注意留存证据,理性合理维权,及时拨打当地旅游投诉电话进行咨询或投诉。

  

上一条:包头市人民政府关于春节期间控制堆燃旺火减少燃放烟花爆竹的通告
下一条:春运期间我市有阶段性较强降雪降温天气

关闭

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公厅承办 包头市人民政府办公厅信息中心建设管理
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040
技术支持: 中国移动通信集团内蒙古有限公司包头分公司