当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 通知公告 » 正文
市运管处部署2018年春运工作
资料来源:包头日报    发布日期:2018-01-24    

2018年春运从2月1日开始至3月12日结束,为期40天。为保障选择长途汽车的旅客顺畅出行,市运管处提前部署,为做好2018年春运期间道路旅客运输工作积极准备。

预计投放运力425台车

据预测,春节前客流相对平缓,节后客流叠加,高峰压力加大。预计春运期间我市道路旅客运输客运量约为16万人次,但是近年来由于市民出行选择的方式较多,客流量与去年同期相比会减少15%左右。

市运管处会随时对春运各时段旅客流量、流向进行分析,合理调配运力,根据市民出行情况调整班次密度,及时增开加班车。春运期间,预计投放运力425台车,储备应急运力20台车,确保不出现客运车辆脱班、减班和旅客滞留现象。

加强监管维护市民权益

市运管处将成立春运领导小组,全面负责我市春运期间道路运输的组织、安排、监管工作。实行24小时值班制和领导带班制度,及时解决春运过程中出现的各种问题。严格履行“三关一监督”职责,执行“三不进站”、“六不出站”标准,把好长途客运安全源头关。为市民提供团体票预订、上门售票和网络售票等特色票务服务,同时开辟农民工购票和乘车绿色通道,方便旅客购票。开展“情满旅途”活动,抓好车容站貌整治,改善旅客候乘环境。随时提供急救、咨询等服务。在春运高峰期,继续做好定线客运班车区内通行费减免工作。遇有雨雪天气,随时通过媒体公布路况信息和长途客运车辆运营信息,合理引导旅客出行。继续严厉打击无证经营、窜线、甩线以及“甩客”、“宰客”、“卖客”、“倒客”等违法违章经营行为,严查站外载客、沿街停靠等不规范经营行为,维护市民权益。

落实安全监管确保平安春运

为确保平安春运,市运管处落实安全监管。集中开展安全生产隐患排查治理,确保运输车辆及设施设备技术性能完好。加大对各长途客运站的监督检查力度,把好安全源头关。对长途客运车辆运营过程实行24小时实时全程监控,及时发现、纠正影响安全驾驶的行为。要求运距单程400公里以上(高速公路600公里以上)的长途客车必须配备两名以上驾驶员,并且确保驾驶员日间连续驾驶不超过4小时,夜间连续驾驶不超过2小时,24小时累计驾驶时间不超过8小时。公示安全告知事项,播放安全告知音像资料,驾驶员发车前做到“五不两确保”承诺。严格执行长途客车落地休息制度,避免疲劳驾驶。客运班车凌晨2:00-5:00必须停车休息,夜间10:00-次日早6:00不得行驶山区三级以下道路。客运包车牌和春运加班车牌,由专人发放和审核,杜绝招揽包车合同外旅客乘车现象。加强“三品”源头查堵,对旅客托运和随身携带的行包进行认真检查,决不允许“三品”进站上车。

旅客乘车需要注意事项

市运管处提醒旅客,一是应自觉抵制黑车,选择正规营运车辆乘坐。黑车的车况不能保证,车辆保险也没有统一的监管,驾驶员的驾驶经验和正规营运驾驶员也无从比较。很多因素导致黑车的安全系数大大降低,乘客乘坐这样的车辆就承担了更多的风险。黑车造成的事故屡见不鲜,轻则丢失财物,重则生命受到威胁。所以,为了生命和财产安全,请选择正规营运车辆。二是要做好出行规划,选择好出行方式。长途客运的车票可以到客运站直接购票,也可以通过携程、途牛等网络方式购票,出发前到客运站取票即可。旅客乘车时要带好身份证,并掌握好乘车时间,避免耽误行程。三是不要携带易燃易爆等危险品和宠物乘车。四是如果发现擅涨票价、车辆站外揽客或揽货、车辆绕道甩线等违章行为都可以拨打12328交通服务监督热线进行举报和投诉,市运管处会在第一时间受理并作出处理。

  

上一条:春运来临295台长途客运车为您“备站”
下一条:我市实施落户新政策

关闭

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公厅承办 包头市人民政府办公厅信息中心建设管理
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040
技术支持: 中国移动通信集团内蒙古有限公司包头分公司