当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 通知公告 » 正文
包头市将启动新能源汽车专用号牌
资料来源:包头新闻网    发布日期:2017-12-14    

内蒙古自治区是全国第三批推广实施新能源汽车专用号牌的省份。近日,记者从包头市交管支队了解到,为扎实推进机动车号牌管理制度改革,确保新能源汽车专用号牌(以下简称“新号牌”)顺利启用,更好的促进我市新能源汽车产业发展,包头市将于2017年12月20日正式推进新号牌工作。

前期准备工作已经就绪

包头市现有新能源汽车843台,公交车所占比例较大,数量达到500多台。为顺利推进新号牌工作,市交管支队车管所开展了一系列准备工作。车管所车管科在车辆大厅内张贴、悬挂《新能源汽车号牌号码启用规则及办理流程》,对号牌式样、编码规则,办理地点,号牌号码发放及换牌流程,收费标准,安装要求等内容进行详细的介绍和讲解,保证办理新号牌群众看得懂政策、办得了业务。另外,车管科在车辆大厅内增设两台自助选号机,并将新能源机动车选号设备与原始能源机动车选号设备进行明显的区分和标识,让群众选号时一目了然,避免新号牌启动后出现操作错误情况的发生,保证办理业务群众分得清区域、操作了设备。

此外,车管所车管科在车辆大厅内开通新能源车辆业务绿色通道,有效应对新能源政策实施初期业务高峰情况,提高工作效率和业务办理能力,更好的为群众提供服务,保证办理新号牌群众办得完业务、接受的到专业服务。

新能源汽车专用号牌外廓尺寸为480mm×140mm,号牌长度比普通号牌增加40mm,其中大型新能源汽车后号牌宽度减少80mm。与普通汽车号牌相比,新号牌式样体现“绿色、环保、科技”寓意,以绿色为主色调,增加了专用标识,采用新式样、新材料、新工艺以及新的防伪技术,既可实现区分管理、便于识别,又能彰显新能源特色、技术创新。其中,小型新能源汽车专用号牌底色采用渐变绿色,大型新能源汽车专用号牌底色采用黄绿双拼色。

新号牌的管理发放更加规范、阳光透明,号牌制作应用全国统一的生产管理系统,新号牌签注唯一的生产序列标识,实现号牌唯一性和可溯源性,提升查处假牌假证信息化、精准化能力;号牌发放应用全国统一的选号系统,所有号牌号码统一监管、统一发放,保证公开公正发放。另外,新号牌号码容量扩大,更好满足需求,与普通汽车号牌相比,新能源汽车专用号牌号码增加一位,由5位升为6位,号牌号码容量增大、资源更加丰富,编码规则更加科学合理,可以满足“少使用字母、多使用数字”的编排需要。同时,增加了二维条码、防伪底纹暗记、激光图案等防伪技术,实现号牌唯一性和生产源头追溯,提高了防伪性能。

值得注意的是,新能源汽车专用号牌工本费不变,仍执行现行国家规定的普通汽车号牌收费标准,每副号牌100元。

新号牌相关问题解释

1、哪些汽车属于新能源汽车,如何申领新能源汽车专用号牌?

根据国务院《节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020年)》,新能源汽车主要包括纯电动汽车、插电式混合动力汽车和燃料电池汽车。对于国产新能源汽车,工业和信息化部将在《道路机动车辆生产企业及产品公告》和《机动车整车出厂合格证》上进行标注;对于进口新能源汽车,国家质检总局将在《进口机动车辆随车检验单》上进行标注。公安交通管理部门办理新能源汽车注册登记时,将严格查验确认车辆,核对主管部门标注信息,审核相关证明凭证,依照法律规定办理登记

新号牌启用后,对新购置的新能源汽车,车主可以直接到当地公安交通管理部门申领新能源汽车专用号牌,申领新能源汽车专用号牌的条件、程序和要求,与普通汽车号牌相同。车主可以直接到公安交通管理部门办理登记,也可以通过互联网交通安全综合服务管理平台或“交管12123”手机APP预先选定号牌号码,再到公安交通管理部门办理登记。选号时,可采取计算机自动选取(50选1)或按照编码规则自行编排的方式确定号牌号码。

2、已经领取了普通汽车号牌的新能源汽车是否可以换领新式号牌?如何办理换领手续?

已经领取普通汽车号牌的新能源汽车,车主可自愿换领新能汽车号牌,也可继续使用原普通汽车号牌。但是,原普通汽车号牌丢失或损坏的,公安交通管理部门将予换发新能源汽车专用号牌。对选择继续使用普通汽车号牌的,公安交通管理部门将通过信息系统进行区分管理,不影响车主享受新能源汽车交通管理优惠政策。

新政伊始,群众集中换领新式号牌的需求较大,为避免集中换牌导致拥挤排队,公安交通管理部门将通过互联网交通安全综合服务管理平台提供预约办理服务,车主可结合自身情况,预约换牌的地点和时间。第一步,注册或登录交通安全综合服务管理平台(www.122.gov.cn)。第二步,在互联网服务平台上通过计算机自动选取方式(50选1)选定号牌号码,并预约换领号牌的时间和地点。第三步,按网上预约的时间和地点办理换牌业务。

在已启用新号牌的城市,对办理新能源汽车转移登记、外地转入的,公安交通管理部门将予以换发新能源汽车专用号牌。

  

上一条:养老保险补费业务经办至12月22日
下一条:12月12日起火车票恢复30天预售期

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公厅承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号