当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 通知公告 » 正文
未补缴养老保险费的灵活就业参保人员尽快缴费
资料来源:包头新闻网    发布日期:2017-10-18    

2018年开始,自治区范围内将统一灵活就业参保人员补缴养老保险费政策标准,统一后的补缴政策标准较我市现行政策标准有大幅度提高。近日,包头市社会保险费核定稽查中心微信平台发布提醒信息,建议未补缴养老保险费的灵活就业参保人员尽快缴费。

2017年为最后过渡期

2016年,自治区人社厅和财政厅印发了《关于落实企业职工基本养老保险自治区级统筹有关问题的通知》,在全自治区范围内将统一灵活就业参保人员补缴养老保险费政策标准。文件下发后,为做好新旧政策衔接,充分考虑补费人员实际困难,将2016年和2017年设定为政策过渡期,过渡期内仍可按我市原办法补缴养老保险费。

从2016年10月18日起,我市灵活就业参保人员可以补缴2015年底之前的企业养老保险欠费。截至2016年底,全市已有7万多人办理了缴费手续。经包头市社会保险费核定稽查中心统计,目前全市仍有大量灵活就业参保人员存在间断缴费现象。按照国家和自治区有关政策,欠缴养老保费达到退休年龄时将无法按时领取养老金,同时养老金待遇的高低与缴费年限和缴费多少直接相关。

据介绍,补费过渡期结束后,2018年将实行新的补费政策。统一后的补缴政策标准较我市现行政策标准有大幅度提高。以个人当前补缴2009年一年的养老保险费为例,按我市补缴标准最低档需7000元左右,而按自治区的政策标准需12400元左右。

未补费人员应尽快补缴

考虑到补缴政策过渡期即将结束,建议还未办理养老保险补费的灵活就业参保人员在自身经济条件允许的情况下,争取在2017年11月底之前办理补缴手续。包头市社会保险费核定稽查中心工作人员表示,特别是外出打工年底回乡探亲人员,顺便办理补费是很好的选择。这样可以减轻因政策调整而产生不应有的经济负担。

包头市社会保险费核定稽查中心提示,在办理缴费业务时请您仔细确认缴费时间段并明确告知窗口经办人员;刷卡时请您仔细核对核定单及税票的个人信息,避免缴费人员太多,发生错交、多交情况。

链接:我市各旗县区缴费地址明细

昆区黄河大街与丰盈道交叉口往西100米昆区市民大厅二号楼C座昆区社保中心缴费核定11号窗口

青山区劳动路18号青山区人力资源服务中心(大连新型小区)

九原区广场街与莎木佳路路口东恒大华府南门对面九原区市民大厅20号窗口(2)九原区建华南路劳动大厦人力资源和社会保障服务大厅一楼(青年农场十字路口往南一公里)

东河区巴彦塔拉西大街6号东河区就业社保服务中心(全聚德对面)

东河区巴彦塔拉西大街东河地税局院内(包八中对面)

高新区稀土大厦东300米管委会附楼一楼便民服务站

土右旗政府政务服务中心一楼大厅(土右旗萨拉齐镇西门民生大楼政务服务中心一楼)

石拐区喜桂图新区石拐区市民大厅

达茂旗人力资源和社会保障局一楼大厅

白云矿区百灵道南端(月亮鱼西侧)白云矿区民政人力资源和社会保障局一楼社保大厅

固阳县支农路固阳县政务服务中心二楼

  

上一条:10月29日起恢复包头至昆明航线
下一条:包头公交新开27、39路 延伸33路

关闭

包头市人民政府主办   包头市人民政府办公厅承办  包头市人民政府办公厅信息中心建设管理
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 Email:5148251@baotou.gov.cn 
技术支持: 中国移动通信集团内蒙古有限公司包头分公司